I. Им велено выделять и отделять ее для Бога: «Отделяй десятину от всего произведения семян твоих» (ст. 22). Левиты заботились о своей десятине, а отделение этой десятины было предоставлено самим владельцам. Закон ободрял их быть честными, доверяя им это дело, и тем самым испытывал их страх перед Богом. Им велено честно отделять десятину (англ. пер.), то есть обязательно делать это, и быть при этом честным и усердным, чтобы часть Бога не была уменьшена преднамеренно или по недосмотру. Отметьте: мы должны быть уверены, что отдаем Богу сполна Его часть от нашего имущества, ибо являемся лишь управляющими своего хозяйства, и мы должны быть честными, так как нам придется дать отчет.
II. Им велено, как распределять ту часть, которую они отделили. Пусть каждый человек откладывает соответственно тому, как Бог благословляет его и дарует успех, а затем тратит для благочестивого использования соответственно тому, как Бог дает ему возможность; при этом нам будет проще тратить, а потраченная часть будет более удовлетворительной, если вначале мы отложим то, что требуется. Эта вторая десятина могла предназначаться:
1. На богоугодные дела, совершаемые в течение первых двух лет после года отпущения. Они могли принести ее в том виде, как она есть, или ее полную стоимость ко святилищу и там использовать в святой трапезе перед Господом. Если это не было сопряжено с неудобствами, они могли принести десятину в том виде, как она есть (ст. 23); если да, то они могли обратить ее в деньги (ст. 24−25), которые должны быть потрачены на продукты для трапезы перед Господом. Когда мы с радостью, благопристойно и воздержанно используем то, что Бог дал нам, то тем самым почитаем Бога. Удовлетворенность, святая радость и благодарность делают любую пищу религиозным праздником. Цель этого закона такова (ст. 23): «Дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни». Это должно было помочь им оставаться верными и твердыми в религии, (1) так как в это время они знакомились со святилищем, святынями и торжественными служениями, которые там совершались. Им было полезно видеть совершение постановлений, касающихся скинии, о которых они читали в Библии; это оставляло на них более глубокое впечатление и хранило от сетей идолопоклонских обычаев. Отметьте: хорошее влияние на наше постоянство в религии будет оказано в том случае, если мы не будем оставлять собрания своего (Евр 10:25). Через утешение от общения со святыми будет поддерживаться наше общение с Богом.
(2) Благодаря использованию десятины для самого приятного и восхитительного служения религии. Пусть веселятся пред Господом, дабы научились бояться Господа во все дни. Чем больше удовольствия мы получаем, идя путями религии, тем больше вероятность, что мы останемся на них. Лишь об одном они должны помнить во время своих благочестивых пиршеств — приглашать левитов участвовать в них. Ты не должен оставлять левита (ст. 27): «Он не должен оставаться в стороне, особенно когда ты ешь пред Господом».
2. Каждый третий год эта десятина должна тратиться дома на дела благотворительности (ст. 28−29): «Клади сие в жилищах твоих»; и пусть она будет отдана бедным, которые, зная, что закон позаботился о них, обязательно придут и спросят о ней; а чтобы бедные чувствовали себя свободно и не избегали вашего общества, велено приглашать их в свои дома. «Пусть они придут в твой дом, и едят, и насыщаются». Раздавая благотворительно вторую десятину, они должны помнить о бедных служителях и ободрять их, угощая, затем — о бедных странниках (не только восполняя их нужды, но и оказывая им уважение и приглашая стать прозелитами), а затем — о сиротах и вдовах, которые, возможно, и имеют пристойное содержание, но не живут в таких удобствах и изобилии, как в прошлом; поэтому такие люди нуждаются в поддержке и их нужно пригласить на эту трапезу, чтобы они чувствовали себя непринужденно. Бог особым образом заботится о вдовах и сиротах и требует, чтобы мы поступали так же. Его слава, как и наша, — помогать беспомощным. И если мы подобным образом служим Богу и совершаем добрые дела тем, что имеем, то обещано, что Господь, Бог наш, благословит нас во всяком деле рук наших. Отметьте:
(1) Благословение Бога является самым главным условием для нашего внешнего процветания, и без этого благословения все дела наших рук будут безуспешны.
(2) Способ получить это благословение — быть усердным и щедрым. На трудящуюся руку сходит благословение: «Не надейся, что Бог благословит тебя, если ты бездельничаешь и любишь покой, но Он благословит все труды твоих рук». Лишь рука усердного совместно с благословением Божьим обогащает (Притч 10:4,22). Оно сходит на руку дающую; кто подобным образом сеет, богатство того обязательно умножится, и благотворительная душа будет насыщена. Несомненная истина, которой трудно верить, гласит, что наилучший способ добиться процветания — благотворить бедным, щедро жертвовать для религии и добрых дел. Бог возместит со щедрыми процентами то, что было отдано Ему (см. Иез 44:30).
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента