Библия - Втор. 13:8 (Второзаконие 13 глава 8 стих)

то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 13 глава 8 стих)

Стихи 6−11. Далее, применяя эту же статью закона, Моисей проявляет заботу, чтобы израильтяне не заразились идолопоклонством от тех, кто нам близок и дорог.

I. Стратегия искусителя заключается в том, чтобы посылать свои соблазны через тех, кого мы любим и от кого меньше всего ожидаем злых замыслов в свой адрес, кому мы стараемся угодить и кому склонны подражать. Здесь предполагается, что соблазн приходит от брата или ребенка, которые близки нам по природе, от жены или друга, которые близки нам согласно нашему выбору, которые для нас, как душа твоя (ст. 6). Сатана искушал Адама через Еву, а Христа — через Петра. Поэтому мы должны стараться быть бдительны к нечестивым предложениям со стороны людей, состоящих с нами в близких отношениях, чтобы не согрешить против Бога, желая угодить наилучшему другу, которого имеем в мире. Предполагается, что это искушение конфиденциальное: он будет уговаривать тебя тайно; это подразумевает, что идолопоклонство — дело тьмы, которое боится света и стремится остаться скрытым, когда грешник надеется, а искуситель обещает ему секретность и безопасность. В отношении лживых богов, которым предложено поклоняться, (1) искуситель внушает, что поклонение этим богам повсеместно практиковалось во всем мире, и если они ограничивают свое восхищение одним невидимым Божеством, то это странно и непохоже на других, ибо эти боги являются богами тех народов, которые вокруг тебя, и всех народов, населяющих землю (ст. 7). Это внушение, утверждающее, что идолопоклонство не является нововведением, увлекло многих от религии и благочестия; люди начали угождать миру и плоти, так как это были боги народов, которые вокруг них.

2. В противоположность этому мнению Моисей уверяет, что их предки не поклонялись идолам; это боги, которых не знал ты и отцы твои. Кто рожден от благочестивых родителей и был воспитан в благочестии, тот, когда его соблазняют к суетному, распутному и безнравственному образу жизни, должен помнить, что это пути, которых он не знал и отцы его. Так неужели они будут так деградировать?

II. Наша обязанность — предпочитать Бога и религию наилучшим друзьям в мире.

1. Мы не должны ради угождения другу нарушать закон Божий (ст. 8): «Не соглашайся с ним; не ходи с ним поклоняться идолам, чтобы составить ему компанию, из любопытства или чтобы завоевать его расположение». Основное правило гласит: «если будут склонять тебя грешники, не соглашайся» (Притч 1:10).

2. Мы не должны из сочувствия к своим друзьям ставить препятствия божественной справедливости. Совершающего подобные попытки нужно рассматривать не только как врага или опасного человека, которого стоит остерегаться, чтобы он не причинил зло, но и как преступника и предателя, на которого из ревности по всемогущему Господу, Его венцу и чести, мы должны донести; а если мы попытаемся это скрыть, то тем самым навлечем на себя огромную вину (ст. 9): «Убей его». Согласно закону, совращенный человек должен был свидетельствовать против совратившего перед судьями, чтобы тот незамедлительно понес наказание перед законом, что подразумевалось, как говорят евреи в данной фразе, изложенной на иврите: «Убей его убийством». Ни обвинение, ни исполнение приговора не должно откладываться; обвинявший должен быть первым при исполнении приговора, чтобы продемонстрировать, что он подтверждает свое свидетельство: «Твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтобы отметить его для «анафемы», а затем только руки всего народа, дабы истребить его как заклятое». Он должен был принять смерть, которая среди евреев считалась самой суровой. Его нужно было побить камнями; выдвигаемое ему обвинение гласило, что он старался насильственно отвратить тебя от Господа (ст. 10). Нашими наихудшими врагами несомненно являются те, кто желает отвратить нас от Господа — нашего наилучшего друга; все, что привлекает нас ко греху, отделяет нас от Бога и является посягательством на нашу жизнь, и с этим нужно соответственно обращаться. И наконец, исполнение приговора оказывает хорошее воздействие (ст. 11): «Весь Израиль услышит сие, и убоится». Он должен услышать и убояться, ибо наказание виновного совершается, дабы in terroren — устрашить и таким образом предотвратить данный грех в будущем. Есть надежда, что они услышат и устрашатся, а благодаря суровости наказания (особенно если обвиняется отец, брат или друг) они испытают ужас и осознают чрезмерную порочность этого греха и будут бояться, чтобы подобное наказание не настигло их. Наказывай кощунника, который грешит самонадеянно, — и простой, подвергавшийся опасности согрешить легкомысленно, сделается благоразумным.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 13 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 13 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно