Библия - Втор. 13:2 (Второзаконие 13 глава 2 стих)

и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", —


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 13 глава 2 стих)

Стихи 1−5. В этих стихах приводится:

I. Очень странное предположение (ст. 1−2).

1. Непонятно, каким образом среди израильтян может восстать человек, претендующий на видения и пророчество, который мог бы подстрекать их идти и служить иным богам. Возможно ли, чтобы человек, имеющий богатое познание о методах божественного откровения, определяющих пророка, в то же время имел слишком мало знаний о божественной природе и согласился пойти сам и соблазнил своих близких пойти вслед иных богов? Неужели израильтянин может быть виновен в подобном нечестии? Может ли разумный человек быть виновен в подобной глупости? Мы видим это в наши дни, и поэтому подобное явление может казаться нам менее странным. Тысячи людей, демонстрирующих образованность и религиозность, побуждают себя и других не только поклоняться Богу через образы, но и воздавать божественную славу святым и ангелам, что является ничем иным, как ходить вслед богам иным и служить им; такова сила сильных заблуждений.

2. Тем более странно, что может исполниться знамение или чудо для подтверждения этой лжедоктрины. Неужели можно подумать, что сам Бог с одобрением будет смотреть на это нечестивое действие? Разве совершал когда-либо лжепророк истинное чудо? Здесь предполагаются для этого два основания:

(1) Чтобы усилить предостережение не прислушиваться к таковым. «Хотя возможно, что он совершит истинное чудо, вы не верьте ему, если он скажет, что вы должны служить иным богам, ибо божественный закон в этом вопросе вечен и неизменен». Подобное предположение выдвигается в Послании к Галатам 1:8: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то…»; эти слова не доказывают возможность того, чтобы ангел проповедовал иное Евангелие, но твердо подтверждают незыблемость и вечность того, что мы приняли. Так и здесь (2): это предположение должно вооружить их против опасности со стороны жульничества и ложных чудес (2Фес 2:9). «Представим, что доказательства, выдвигаемые этим человеком, очень искусно подделаны, и вы не можете ни разгадать, ни обличить его в обмане, если только он не стремится привлечь вас к служению иным богам, ибо этого одного достаточно, чтобы опровергнуть их. Нельзя принимать никаких доказательств, свидетельствующих против четкой истины, утверждающей единство Троицы и простой закон, который велит поклоняться единственному живому и истинному Богу». Мы не должны предполагать, что Бог истины поставит Свою печать, свидетельствующую о том, что это чудо, на лжи, чтобы сделать ее вопиющей, какой она и предполагается в искушении: «пойдем и будем служить богам иным». Но если спросят: «Почему такому лжепророку позволено подделывать это четкое доказательство?», то в этих стихах дается ответ (ст. 3): «ибо через сие испытывает (искушает в рус. пер.) вас Господь. Он допускает, чтобы вы подверглись этому искушению, чтобы проверить ваше постоянство и четко было видно, кто совершенен, а кто порочен и неверен. Это делается, чтобы испытать вас; поэтому смотрите, чтобы вы должным образом вели себя в данном испытании, и твердо держитесь истины».

II. Требование, необходимое в данной ситуации:

1. Не покоряться искушению: «Не слушай слов пророка сего (ст. 3). Ты не только не должен делать того, к чему он искушает тебя, но не должен даже терпеливо выслушивать искушение, а отвергать его с крайним презрением и отвращением. Подобное предположение не следует даже обсуждать — ухо должно быть закрыто для него. Отойди от меня, сатана». Некоторые искушения настолько порочны, что не подлежат обсуждению, и мы не должны даже слушать их. Слова «Господу, Богу вашему, последуйте» (ст. 4) можно рассматривать (1) как предписание, сохраняющее от искушения: «Крепко держитесь своего долга — и вы не станете на путь зла. Бог никогда не оставит нас, пока мы не оставим Его». Или (2) как средство, вооружающее нас против искушения. Скажите: «Написано: «Господу, Богу вашему, последуйте… и к Нему прилепляйтесь»; поэтому, что мне до идолов?»

2. Не щадить искусителя (ст. 5). Такого пророка должно предать смерти, чтобы наказать за совершенную им попытку (совратитель должен умереть, даже если никто не был совращен им, ибо посягательство на венец — измена) и предотвратить дальнейшие попытки совершить зло. Это называется истребить зло. Нет способа избавиться от зла, кроме как избавиться от несущего зло; если такой преступник не будет наказан, то ответственность за это возлагается на тех, кто должен был наказать. Так зло должно быть истреблено; распространение инфекции должно быть предотвращено с помощью отсечения пораженной конечности и истребления злоумышленников. С такими опасными болезнями нужно справляться вовремя.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 13 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 13 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно