I. Предполагается, что преступление совершено (1) одним из городов Израиля, который находился в пределах юрисдикции его судов. Церковь судит лишь внутренних (1Кор 5:12−13). Подобным образом им было велено сохранить свою религию в ее первоначальном виде, применяя огонь и меч, и распространять ее. Если тот, кто родился во владениях, принадлежащих царю, затем поднимает против него оружие, то с ним обращаются как с предателем, а не как с внешним захватчиком. Город, который предположительно стал поклоняться иным богам, раньше поклонялся истинному Богу, но теперь отошел к иным богам. Это говорит о том, как велика была его вина и как сурово будет наказание тех, которые, познав пути правды, возвратились назад (2Пет 2:21).
(2) Полагается, что в этом участвовало большинство жителей этого города, ибо мы можем сделать вывод, что если бы значительная часть его жителей сохранила свою непорочность, то погибли бы лишь виновные, а весь город был сохранен ради проживавших в нем праведников, ибо Судия всей земли поступит ли неправосудно? Нет, конечно.
(3) Предполагается, что их совратили к идолопоклонству нечестивые люди, которые не терпели ярма (обозначает это слово), не боялись Бога и не уважали людей, а сбросили с себя все ограничения закона и совести, полностью избавившись от целомудренного воспитания. Эти люди сказали: «Пойдем и будем служить богам иным, которые не только позволят, но будут одобрять и поощрять нашу безнравственность». В английском переводе сказано: «Некие люди, дети Велиара…» (ст. 13). «Велиар» поставлено вместо «дьявол» (2Кор 6:15), а дети Велиара — его дети. Они отвратили жителей этого города, ибо малое из этой старой закваски, если его хорошо перемешивать, скоро заквасит все тесто.
II. Велено, чтобы ситуация рассматривалась с особой тщательностью (ст. 14): «Разыщи и исследуй». Они не должны приступать к делу на основании общей молвы или принимать информацию, базирующуюся на слухах, а обязаны исследовать улики и не выносить приговор до тех пор, пока не будут полностью прояснены доказательства и можно будет предъявить обвинение. Писание говорит, что сам Бог, прежде чем разрушить Содом, спустился, чтобы посмотреть, точно ли они поступают так, каков вопль на них (Быт 18:21). В судебном процессе требуется, чтобы было выделено время, приложены усилия и старания для определения истины, чтобы исследование проводилось спокойно, без лицеприятия и предубеждений. Иудейские богословы говорят, что, хотя отдельные люди, являвшиеся идолопоклонниками, могли судиться внешними судами, тем не менее отступничество всего города должно было исследоваться Синедрионом; и если оказывалось, что они впали в идолопоклонство, то к ним посылалось два образованных мужа, чтобы увещевать и вернуть их на правильный путь. Если отступники раскаивались, то хорошо; если нет, тогда весь Израиль должен был ополчиться против этого города, чтобы свидетельствовать о своем возмущении идолопоклонством и остановить распространение инфекции.
III. Если их вина была доказана, но преступники не желали исправляться, то весь город подлежал полному уничтожению. Если в нем находилось несколько праведных людей, то они и их семьи обязательно покидали такое опасное место, и тогда все его жители — мужчины, женщины и дети — предавались мечу (ст. 15). Они должны были снести все имущество города, находящееся в магазинах и домах, на центральное место города и сжечь. Город должен остаться в руинах и никогда не отстраиваться вновь (ст. 16). Солдатам запрещалось под страхом смертной казни присваивать добычу для собственного употребления (ст. 17). Это было заклятое, и им было опасно владеть, как мы видим на примере Ахана.
1. Бог повелел быть строгими в этом вопросе, чтобы показать, как Он ревностен к поклонению и какое страшное преступление — служить иным богам. Пусть люди знают, что Бог не отдаст Своей славы другому, как и Своей хвалы высеченным истуканам.
2. Он ожидает, что гражданская власть, получив от Него силу и славу, будет ревновать о Его славе и использовать свою власть, чтобы быть ужасом для злодеев, в противном случае они напрасно носят меч.
3. Верные поклонники истинного Бога должны использовать все возможности, чтобы показать свое справедливое негодование против идолопоклонства, тем более против атеизма, неверия и безбожия.
4. Здесь подразумевается, что наилучшее средство для отвращения гнева Божьего от страны — вынесение и осуществление справедливого приговора в адрес нечестивцев земли (ст. 17), дабы укротил Господь ярость гнева Своего, который был готов пролиться на весь народ за нечестие этого отступного города. Им обещано, что если они подобным образом искоренят нечестие со своей земли, то Бог размножит их. Они могут подумать, что неразумно губить целый город за преступление, имеющее отношение только к религии; похоже, это противоречит интересам народа, ибо нужно было щадить кровь израильтян. «Не бойтесь, — говорит Моисей, — Бог еще больше умножит тебя; ваш народ ничего не потеряет, избавившись от порочной крови». И наконец, хотя на протяжении всей истории иудейской Церкви мы не находим, чтобы этот закон приводился в исполнение (Галаад был уничтожен за безнравственность, а не за идолопоклонство), но за пренебрежение и неисполнение этого повеления в отношении незначительных городов, служивших идолам, сам Бог с помощью армии халдеев наказал Иерусалим, их главный город, за отступничество от Бога. Он был полностью уничтожен и лежал в руинах на протяжении семидесяти лет. Хотя идолопоклонники могут избежать наказания со стороны людей (сейчас, во время Евангелия, этот закон буквально не обязывает к действиям), в то же время Господь, наш Бог, не допустит, чтобы они избежали праведного суда. Новый Завет говорит об общении с идолопоклонниками как о грехе, который превыше всех остальных грехов раздражает Господа и бросает Ему вызов, словно мы сильнее Его (1Кор 10:21−22).
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента