I. Очень странное предположение (ст. 1−2).
1. Непонятно, каким образом среди израильтян может восстать человек, претендующий на видения и пророчество, который мог бы подстрекать их идти и служить иным богам. Возможно ли, чтобы человек, имеющий богатое познание о методах божественного откровения, определяющих пророка, в то же время имел слишком мало знаний о божественной природе и согласился пойти сам и соблазнил своих близких пойти вслед иных богов? Неужели израильтянин может быть виновен в подобном нечестии? Может ли разумный человек быть виновен в подобной глупости? Мы видим это в наши дни, и поэтому подобное явление может казаться нам менее странным. Тысячи людей, демонстрирующих образованность и религиозность, побуждают себя и других не только поклоняться Богу через образы, но и воздавать божественную славу святым и ангелам, что является ничем иным, как ходить вслед богам иным и служить им; такова сила сильных заблуждений.
2. Тем более странно, что может исполниться знамение или чудо для подтверждения этой лжедоктрины. Неужели можно подумать, что сам Бог с одобрением будет смотреть на это нечестивое действие? Разве совершал когда-либо лжепророк истинное чудо? Здесь предполагаются для этого два основания:
(1) Чтобы усилить предостережение не прислушиваться к таковым. «Хотя возможно, что он совершит истинное чудо, вы не верьте ему, если он скажет, что вы должны служить иным богам, ибо божественный закон в этом вопросе вечен и неизменен». Подобное предположение выдвигается в Послании к Галатам 1:8: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то…»; эти слова не доказывают возможность того, чтобы ангел проповедовал иное Евангелие, но твердо подтверждают незыблемость и вечность того, что мы приняли. Так и здесь (2): это предположение должно вооружить их против опасности со стороны жульничества и ложных чудес (2Фес 2:9). «Представим, что доказательства, выдвигаемые этим человеком, очень искусно подделаны, и вы не можете ни разгадать, ни обличить его в обмане, если только он не стремится привлечь вас к служению иным богам, ибо этого одного достаточно, чтобы опровергнуть их. Нельзя принимать никаких доказательств, свидетельствующих против четкой истины, утверждающей единство Троицы и простой закон, который велит поклоняться единственному живому и истинному Богу». Мы не должны предполагать, что Бог истины поставит Свою печать, свидетельствующую о том, что это чудо, на лжи, чтобы сделать ее вопиющей, какой она и предполагается в искушении: «пойдем и будем служить богам иным». Но если спросят: «Почему такому лжепророку позволено подделывать это четкое доказательство?», то в этих стихах дается ответ (ст. 3): «ибо через сие испытывает (искушает в рус. пер.) вас Господь. Он допускает, чтобы вы подверглись этому искушению, чтобы проверить ваше постоянство и четко было видно, кто совершенен, а кто порочен и неверен. Это делается, чтобы испытать вас; поэтому смотрите, чтобы вы должным образом вели себя в данном испытании, и твердо держитесь истины».
II. Требование, необходимое в данной ситуации:
1. Не покоряться искушению: «Не слушай слов пророка сего (ст. 3). Ты не только не должен делать того, к чему он искушает тебя, но не должен даже терпеливо выслушивать искушение, а отвергать его с крайним презрением и отвращением. Подобное предположение не следует даже обсуждать — ухо должно быть закрыто для него. Отойди от меня, сатана». Некоторые искушения настолько порочны, что не подлежат обсуждению, и мы не должны даже слушать их. Слова «Господу, Богу вашему, последуйте» (ст. 4) можно рассматривать (1) как предписание, сохраняющее от искушения: «Крепко держитесь своего долга — и вы не станете на путь зла. Бог никогда не оставит нас, пока мы не оставим Его». Или (2) как средство, вооружающее нас против искушения. Скажите: «Написано: «Господу, Богу вашему, последуйте… и к Нему прилепляйтесь»; поэтому, что мне до идолов?»
2. Не щадить искусителя (ст. 5). Такого пророка должно предать смерти, чтобы наказать за совершенную им попытку (совратитель должен умереть, даже если никто не был совращен им, ибо посягательство на венец — измена) и предотвратить дальнейшие попытки совершить зло. Это называется истребить зло. Нет способа избавиться от зла, кроме как избавиться от несущего зло; если такой преступник не будет наказан, то ответственность за это возлагается на тех, кто должен был наказать. Так зло должно быть истреблено; распространение инфекции должно быть предотвращено с помощью отсечения пораженной конечности и истребления злоумышленников. С такими опасными болезнями нужно справляться вовремя.
Ст. 1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо
Ст. 3 Аще востанет в вас Пророк, или видяй соние: искушая искушает тя Господь, еже уведети, аще любите Его
Если искушает тебя или пророком, который изрекает слово, или и пророком, который рукою своею творит знамение, то не внимай убеждениям его служить богам иным.
Источник: Толкование на книгу Второзаконие.
Ст. 1−3 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей
О нем [о Монтане] и о его писаниях было сказано: Если восстанет среди тебя пророк, и далее: Не слушай слов пророка сего. Почему? Потому, — говорит, — что испытывает Господь ваш, любите вы Его или нет. На основании этих и множества других примеров из истории Церкви мы должны замечать и, следуя законам Второзакония, яснее света понимать, что если когда какой церковный учитель уклонится от веры, то Божественное Промышление попускает это для того, чтобы испытать нас, любим мы Бога всей душой и всем сердцем нашим или нет. А если так, то тот истинный и природный православный, кто любит истину Божию, Церковь, Тело Христово, кто ничего не ставит выше божественного благочестия и кафолической веры: ни весомость мнения какого-либо человека, ни привязанность, ни дарование, ни красноречие, ни философию.
Источник: Наставления.
Ст. 1−3 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей
Что Бог знает, говорят также и тогда, когда Он делает знающим, как написано: Искушает Вас Господь Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Его. Ибо сказано так не потому, что Бог не знает, но для того, чтобы они сами узнали, насколько усовершенствовались в любви к Богу. А это не познается людьми в полной мере иначе как через случающиеся искушения; и само слово искушает употреблено в том смысле, что «позволяет быть искушаемыми». Так и когда говорится, что Бог «не знает», это говорится или в том смысле, что Он не одобряет, то есть не признает этого в Своем наставлении и учении, как сказано: Не знаю вас (Мф 25:12); или же когда ради пользы Он делает людей не знающими то, что им знать не полезно. Поэтому относительно утверждения, что о дне том знает только один Отец , будет верно думать, что сказано это так, поскольку Он дает знать Сыну. А когда говорится, что Сын не знает, это означает, что Он не дает знать людям, то есть не открывает им того, что не полезно им знать.
О различных вопросах.
Слова о том, что Бог никого не искушает, следует понимать так, что Бог никого не искушает всеми видами искушений, но искушает только неким особым видом искушения: чтобы не оказалось ложным написанное: Искушает вас Господь, Бог ваш чтобы мы не отказались от того, что Христос — Бог, и не говорили, что ложно Евангелие, в котором мы читаем, что Он спрашивал ученика, искушая его, но Сам знал, что собирался делать. Ибо есть искушение, рождающее грех, и таким искушением Бог никого не искушает, и есть искушение, проверяющее веру. Именно этим искушением и искушает Бог.
Источник: Проповеди.
Ст. 1−4 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: «пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им», — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь
(евр 2−5). Дар чудотворения не есть еще несомненный признак божественного посланничества чудотворца. Чудеса творили и египетские волхвы (Исх VII:11) и сл., великие знамения и чудеса будет творить и последний враг рода человеческого, антихрист (XXIV:24; 2 Сол II:9). «Научимся через это не обращать внимания на знамения, когда совершающий их учит тому, что противно благочестию» (блаж. Феодорит, на Втор, вопр. 12). Первым отличительным признаком божественного посланничества чудотворца и проповедника служит предмет и тон его проповеди. Если человек проповедует отступление от исповедуемого Бога, — он не посланник Божий (Гал I:8).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента