Библия - Втор. 12:2 (Второзаконие 12 глава 2 стих)

Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;


Комментарии МакДональда (Второзаконие 12 глава 2 стих)

12:1−3 Войдя в землю обетованную, народ Божий должен был истребить все идолы и языческие святыни, все места, где совершалось поклонение лже-богам. Деревянные изваяния (евр. аshё~rim) были символами женского божества. Столбы служили символами Ваала, мужского божества.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 12 глава 2 стих)

Стихи 1−4. Из великих первоначальных истин, утверждающих, что Бог существует и что есть лишь один Бог, вытекают великие фундаментальные законы, гласящие, что этому Богу нужно поклоняться, Ему единственному, и поэтому мы не должны иметь других богов, кроме Него. Это первая заповедь, а вторая является охраной или ее оградой. Чтобы предотвратить уход к ложным богам, нам запрещено поклоняться истинному Богу таким образом, как поклонялись лживым богам, и велено соблюдать учрежденные постановления о поклонении, чтобы мы придерживались правильного объекта поклонения. По этой причине Моисей очень детально истолковывает вторую заповедь. Содержание этой и четырех следующих глав в основном имеют отношение к ней. Вот постановления и законы, которые они должны стараться исполнять (ст. 1):

(1) В те дни, когда обретут покой и будут процветать, став хозяевами Ханаана. Мы не должны полагать, что религия учреждена лишь для того, чтобы быть нашей работой в годы пребывания в рабстве, чтобы быть развлечением, когда мы в одиночестве, или быть утешением в страдании; нет, когда мы овладеваем доброй землей, то должны продолжать поклоняться Богу: поклоняться Ему в Ханаане так же, как в пустыне, в зрелом возрасте, а не только в детстве, поклоняться, когда мы поглощены бизнесом, а не только тогда, когда нам нечего делать.

(2) Во все дни, которые вы будете жить на той земле. Пока здесь мы находимся в состоянии испытания, то должны оставаться послушными до самого конца: никогда не оставлять свой долг и не унывать, совершая добро.

I. В этих стихах Моисей велит им уничтожить и истребить все предметы, с помощью которых хананеяне служили своим лжебогам (ст. 2−3). Здесь нет упоминаний о храмах, построенных для идолов, что оправдывает мнение некоторых, кто считает, что скиния, построенная Моисеем в пустыне, была первым строением, когда-либо водруженным для религиозного употребления, и что от нее произошли остальные храмы. Места, в то время используемые для поклонения, которые теперь нужно было уничтожить, представляли собой высокие горы и холмы (словно возвышенности давали преимущество их поклонениям), покрытые зелеными деревьями, то ли потому, что так было приятнее, то ли потому, что вызывали благоговение: все, что освобождает разум и вызывает благоговение, завладевает вниманием и успокаивает, считалось сопутствующим поклонению. Торжественная тень и тишина рощи до сих пор восхищает всех, кто расположен к размышлениям. Но преимущества, предоставляемые уединением, давали язычникам, поклоняющимся идолам, возможность скрывать те дела тьмы, которые не могли вынести света; и поэтому все они должны быть уничтожены вместе с жертвенниками, столбами, образами, которые использовались местными жителями при поклонении своим богам, чтобы даже их имена были похоронены в забвении и не только не упоминались уважительно, но и не вспоминались вообще. Тем самым они будут содействовать (1) доброй репутации своей земли; и пусть никто и никогда не скажет об этой святой земле, что она была подобным образом осквернена, а все мерзости будут уничтожены как предметы, которых стыдятся.

(2) Безопасности своей религии; пусть ничего не останется, чтобы мирские безрассудные люди, особенно в последующие вырождающиеся века, не использовали их в служении Богу Израиля. Пусть эти чумные бараки будут стерты с лица земли как предметы, которых боятся. Моисей начинает с уставов, касающихся божественного поклонения, так как нужно выработать отвращение ко всякому злу, прежде чем утвердится постоянная приверженность к добру (Рим 12:9). Царство Бога должно утверждаться и в людях, и на местах — на руинах царства дьявола, ибо они не могут стоять вместе, как не может быть никакого общения между Христом и дьяволом.

II. Им велено не вносить обряды и обычаи идолопоклонников в поклонение Богу даже под видом его украшения или усовершенствования (ст. 4): «Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего, то есть вы не должны думать, что почитаете Его, принося жертвы на горах или холмах, водружая столпы или насаждая рощи или устанавливая кумиры. Нет, в своем поклонении вы не должны потакать богатому воображению и думать, что все красивое будет приятно Богу; Он превыше всех богов, и Ему нельзя поклоняться, как другим богам».


Толкование отцов церкви (Второзаконие 12 глава 2 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 12 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно