Библия - Втор. 11:27 (Второзаконие 11 глава 27 стих)

благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня,


Комментарии МакДональда (Второзаконие 11 глава 27 стих)

11:26−32 Таким образом, это должно было стать благословением или проклятием для Израиля — благословением при условии послушания и проклятием за неповиновение. Эту истину символизировали собой две вершины Ханаана: гора Гаризим представляла собой благословение, а гора Гевал — проклятие. Эти две вершины, расположенные неподалеку от Сихема, разделяла небольшая долина. Половина колен Израилевых должна была стоять на горе Гаризим, в то время, когда священники провозглашали благословения за послушание. Другие шесть колен должны были стоять на горе Гевал, когда священники напоминали о проклятиях, которые станут следствием неповиновения. В обоих случаях народ должен был сказать «Аминь!». Объяснение значения этих вершин смотри в комментарии к Второзаконию 27:11−26.

Дубрава Море, вероятно, является тем же местом, о котором говорится в Бытие 35:1−4. Там, несколькими веками ранее, Иаков очистил свой дом от идолов. Возможно, это упоминание должно было представлять собой не только географический ориентир, но и духовное увещевание.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 11 глава 27 стих)

Стихи 26−32. Этими стихами Моисей заканчивает свое общее увещевание к послушанию; его руководство оказывает значительное воздействие, и можно было бы подумать, что своими словами он навсегда привлек израильтян к Богу, а оставленное ими впечатление никогда не изгладится.

I. Он подводит итог всем своим аргументам в пользу послушания в двух словах: благословение и проклятие (ст. 26), то есть говорит о наградах и наказаниях в том порядке, как они располагаются в обетованиях и угрозах — великих санкциях закона, которые базируются на надежде и страхе — двух рукоятках души, с помощью которых она улавливается, удерживается и управляется. Моисей показывает им благословение и проклятие, то есть (1) объясняет, чтобы они знали их; он перечисляет детально, что включает в себя благословение и проклятие, чтобы они во всей полноте увидели, как желанно благословение и как ужасно проклятие.

(2) Он заверяет их, чтобы они поверили его словам, и с помощью доказательств, производимых благодаря его полномочиям, делает для них очевидным тот факт, что благословение — это не рай для глупца, а проклятие — не пугало, а оба являются реальными заявлениями, свидетельствующими о планах Бога относительно их.

(3) Он велит им выбрать, что они хотели бы иметь, — так честно он поступает с ними и так далек от мысли ослепить глаза людей сих, в чем его обвиняли (Чис 16:14). Им и нам четко сказано, при каких условиях мы будем находиться в хороших отношениях со всемогущим Богом.

[1] Если мы будем исполнять Его законы, то можем быть уверены в благословении (ст. 27). Но [2] если будем непокорны, то наверняка будем прокляты (ст. 28). Скажите праведнику (ибо это сказал Бог и никто не может опровергнуть Его слова), что благо ему, а беззаконнику — горе.

II. Он велит, чтобы публично и торжественно провозгласили благословение и проклятие, которые он показал им, на горе Гаризим и горе Гевал (ст. 29−30). Более детальные наставления о проведении этих торжественных действий даны в главе 27, ст. 11 и далее, а описание их исполнения приведено в Книге Иисуса Навина 8:33 и далее. Это нужно было сделать, и это было сделано сразу после их вступления в Ханаан, чтобы, овладев этой землей, они сразу могли знать, при каких условиях останутся там. Место, где это должно быть сделано, подробно описано Моисеем, хотя он никогда не видел его, что является одним из многих обстоятельств, свидетельствующих о божественном происхождении его наставлений. Это место находится возле равнины или дубравы или низины Море, что было одним из первых мест, куда пришел Авраам, войдя в Ханаан. Поэтому, посылая их туда, чтобы они услышали благословение и проклятие, Бог напоминает им об обетовании, данном Аврааму в этом месте (Быт 12:6−7). Упоминание об этом повелении здесь служит (1) для ободрения их веры в обетование Бога, гласившее, что скоро они станут хозяевами в Ханаане. «Сделайте это, — говорит Моисей, — за Иорданом (ст. 30), чтобы быть уверенными в том, что вы перейдете Иордан (ст. 31)». Повеление совершить это служение в Ханаане было для израильтян заверением в том, что они смогут завладеть им, и знаком, подобным тому, что Бог дал Моисею (Исх 3:12): «…вы совершите служение Богу на этой горе». Также (2) как средство, побуждающее их быть послушными, которое поможет избежать проклятия и получить благословение; они не только услышат торжественное возвещение этого благословения, но и вскоре станут свидетелями его исполнения (ст. 32): «Соблюдайте все постановления и законы, чтобы вам не пришлось при этом торжественном событии свидетельствовать против себя».


Толкование отцов церкви (Второзаконие 11 глава 27 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 11 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно