Библия - Втор. 11:11 (Второзаконие 11 глава 11 стих)

но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою, —


Комментарии МакДональда (Второзаконие 11 глава 11 стих)

11:8−17 Для того же, чтобы жить много времени на той земле (ст. 9), они должны были соблюдать все заповеди (ст. 8). Земля, которой они могли наслаждаться при условии послушания, описывается в стихах 10−12. Выражение «поливал ее при помощи ног твоих» может относиться к использованию какого-либо педального устройства для качания воды, либо к открыванию шлюзов ногами. Египет был бесплодной землей, приносящей урожай только благодаря искусственному орошению, а Обетованная Земля наслаждалась особыми благословениями Бога природы (ст. 11−12). Обильный дождь и богатые урожаи должны были стать наградой за послушание (ст. 13−15). Если же они забудут Бога или обратятся к идолам, за этим последуют засуха и бесплодие.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 11 глава 11 стих)

Стихи 8−17. Моисей возвращается к предыдущей теме, не желая заканчивать свое обращение, не достигнув своей цели. «Если ты войдешь в жизнь, если войдешь в Ханаан, прообраз этой жизни, и увидишь эту хорошую землю, то соблюдай все заповеди, которые я заповедую вам сегодня; любите Бога и служите Ему всем сердцем».

I. Потому что это единственный путь получить и сохранить во владении обетованную землю.

1. Это была возможность получить владение (ст. 8): «Дабы вы укрепились для ведения войны, пошли и овладели землею». Они так мало знали о трудностях и риске, которому подвергались в войнах за Ханаан, что он не говорит им пойти и сразиться за нее. Нет, фактически им ничего не нужно делать, лишь пойти и овладеть ею. Он не учит израильтян искусству ведения войн, как натягивать лук, пользоваться мечом, держать шеренгу, чтобы быть сильными, пойти и завладеть ею; нет, он велит им соблюдать Божьи заповеди и хранить свою религию, и пока они будут оставаться ей верными, она будет их силой и обеспечит им успех.

2. Это была единственная возможность сохранить свои владения (ст. 9): «…дабы вы жили много времени на той земле, куда направлен ваш глаз». Грех сокращает дни людей и сокращает дни процветания людей, а послушание продлит дни их безмятежной жизни.

II. Потому что земля Ханаана, которой они собирались завладеть, больше зависела от благословений небесных, чем земля Египта (ст. 10−12). Египет был достаточно плодородной страной, но плоской, и его почва увлажнялась не благодаря дождю, как в других странах (о Египте сказано, что в нем не было дождя, Зах 14:18), а благодаря разливу реки Нил в определенное время года, для использования которого было необходимо применять искусство и труд земледельца. Поэтому в Египте людям приходилось нести много затрат и прилагать много усилий, ухаживая за полями, словно они трудились в масличном саду. Это побуждало их считать, что свое богатство они добывали силой собственных рук. А земля Ханаана имела неровный рельеф, состояла из холмов и долин, которые не только были приятны для глаз, но и производили разнообразные виды почв для различных целей земледелия. В этой стране не было больших рек, кроме Иордана, но она от дождя небесного наполнялась водою и поэтому (1) в значительной степени освобождала их от труда. В то время пока египтяне, стоя по колени в воде, рыли канавы на полях, чтобы обеспечить водой свою землю, которая в противном случае очень скоро станет похожа на пустошь в пустыне, израильтяне могли отдыхать в своих домах, предоставив Богу насыщать свою землю ранним и поздним дождем, который назван потоком Божьим (Пс 64:10), возможно с презрением к реке Египетской, которой так гордились египтяне. Отметьте: чем лучше Бог позаботился о наших внешних условиях, чтобы наша жизнь была спокойной и удобной, тем больше мы должны посвящать себя служению Ему: чем меньше нам приходится трудиться ради своего тела, тем больше мы должны совершать для Бога и своей души.

(2) Он велит им взирать на Бога, который подавал нам с неба дожди и времена плодоносные (Деян 14:17) и пообещал быть росою для Израиля (Ос 14:6). Отметьте:

[1] Милостям сопутствуют великие утешения и сладость, когда мы видим, что они приходят с небес и являются непосредственными дарами божественного провидения.

[2] Чем больше мы уповаем на Бога, тем радостнее должно быть наше послушание Ему. Посмотрите, как в этих словах Моисей возвеличивает землю Ханаанскую превыше всех других земель: очи Господа непрестанно на ней, то есть они устремлены на нее и следят, чтобы там ни в чем не было недостатка, пока Израиль держится Бога и исполняет долг; ее плодородие является не столько счастливым следствием почвы, сколько непосредственным плодом божественного благословения. Такой вывод можно сделать, глядя на ее нынешнее состояние, ибо говорят, что сейчас, когда Бог оставил ее, она превратилась в бесплодный участок земли, как и любой другой под небесами. Не называйте ее Ноеминью, зовите ее Марою.

III. Потому что Бог несомненно благословит их всеми благами, если они будут любить Его и служить Ему (ст. 13−15): «Я дам земле вашей дождь в свое время, так что она никогда не будет испытывать в нем недостаток, как и не будет чрезмерно насыщена им». Они будут иметь ранний дождь, который орошает во время посева, и поздний дождь, который выпадает перед сбором урожая (Ам 4:7). Это символизирует все своевременные благословения, которые Бог даст им, особенно духовные утешения, которые придут как ранний и поздний дождь (Ос 6:3). Земля, подобным образом орошаемая, производит (1) плоды для пользы человека: хлеб, вино и елей (Пс 103:13−15).

(2) Траву для скота, чтобы он также приносил пользу для человека: чтобы он ел и насыщался (ст. 15). Благочестие имеет обетование жизни настоящей, а благоволение Бога вложит веселье в сердце больше, чем умножение хлеба, вина и елея.

IV. Потому что их уход от Бога к идолам несомненно приведет их к погибели: «Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше» (ст. 16−17). Все, кто оставляет Бога, направляя свою любовь или поклоняясь какому-либо творению, увидят, что сильно заблуждались, и это привело их к гибели; а их горе усугубит сознание того, что причина этого — недостаточная бдительность. Незначительная осторожность с их стороны не дала бы возможность великому лжецу обмануть их. Чтобы побудить их быть бдительными, в этих стихах Моисей четко говорит, что если они уклонятся и станут служить иным богам, то (1) воспламенится гнев Бога на них; а кто знает силу гнева этого?

(2) Они лишатся всех благ: небеса прекратят давать дождь, и земля не будет давать своих плодов.

(3) Они не будут защищены от всякого зла; они быстро погибнут и освободят эту добрую землю. А чем лучше земля, тем труднее и печальнее покидать ее. Плодородие земли не спасет народ, если порочность ее обитателей сделала их созревшими для гибели.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 11 глава 11 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою

[Авраам] вселился в землю обетованную, орошаемую не так, как Египет, снизу, но свыше. Она не производит овощи в пищу ослабевающим, но ожидает благовременного и позднего дождя с неба. Эта земля гористая и высоко расположенная, и, насколько она скудна мирскими усладами, настолько изобилует усладами духовными.

Источник: Послания

Лопухин А.П. (1852−1904)

но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою

Ханаан имеет обильное естественное орошение, через посредство дождей, а также источников, берущих свое начало в горах и струящихся в долинах.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 11 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно