Библия - Втор. 10:19 (Второзаконие 10 глава 19 стих)

Любите и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской.


Комментарии МакДональда (Второзаконие 10 глава 19 стих)

10:12−22 Желание Иеговы для Своего народа обобщается в словах: «чтобы ты боялся ... ходил ... любил ... служил ... соблюдал» (ст. 12−13). Все Божьи заповеди были даны для того, чтобы Израилю было хорошо (ст. 13б). Моисей призывает их повиноваться Богу, мотивируя это Божьим величием (ст. 14), Его суверенным избранием Израиля как Своего особенного народа (ст. 15), Его праведностью и правосудием (ст. 17−20), и Его благословениями по отношению к народу в прошлом (ст. 21−22). Обрезанное сердце (ст. 16) — это послушное сердце.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 10 глава 19 стих)

Стихи 12−22. В этих стихах звучит самое патетическое увещевание к послушанию, вытекающее из предпосылок, усиленное могучими аргументами и в значительной мере убедительной риторикой. Моисей излагает его как оратор, взывающий к слушателям: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой?» (ст. 12). Спросите, чего Он требует, как Давид (Пс 115:3): «Что воздам Господу…» Когда мы получили милость от Бога, то нам следовало бы спросить, что в ответ на нее мы можем сделать для Него. Поразмыслите, чего Он требует, и вы увидите, что Он хочет того, что в высшей степени справедливо и благоразумно само по себе и чрезвычайно выгодно для нас самих. Давайте посмотрим, чего Он требует и какие многочисленные основания есть у нас исполнять то, чего Он требует.

I. Эти стихи четко велят нам исполнять свой долг перед Богом по отношению к ближним и самим себе.

1. Они учат нас исполнять свой долг перед Богом, имея определенное расположение души и направляя свои чувства, а также поступая в своей жизни согласно определенным принципам.

(1) Мы должны бояться Господа, Бога своего (ст. 12 и 20). Мы должны восхищаться Его величием, признавать Его власть, благоговеть перед Его силой и бояться Его гнева. Это обязанности, предписываемые Евангелием (Откр 14:6−7).

(2) Мы должны любить Его, быть довольны тем, какой Он есть, желать, чтобы Он был нашим, наслаждаться созерцанием Его и общением с Ним. Бойтесь Его как великого Бога, нашего Господа; любите Его как доброго Бога, нашего Отца и покровителя.

(3) Мы должны ходить Его путями, то есть путями, которыми Он повелел нам идти. В общем, образ нашей жизни должен соответствовать Его святой воле.

(4) Мы должны служить Ему (ст. 20), служить от всего сердца своего и от всей души своей (ст. 12), подчиняться Его руководству, посвящать себя Его славе и продвижению интересов Его царства среди людей. Мы должны быть искренни и ревностны в своем служении, вовлекать в этот труд своего внутреннего человека и служить Ему добровольно и радостно.

(5) Мы должны соблюдать заповеди Господа и постановления Его (ст. 13). Посвятив себя Его служению, мы должны сделать Его явленную волю своим правилом во всем: исполнять все, что Он предписывает, запрещать все, что Он запрещает, твердо веря, что все Его заповеди и постановления заповеданы для нашего блага. Помимо награды за послушание, которая будет для нас неизреченным приобретением, в послушании присутствует истинная слава и наслаждение. Мы содействуем нынешнему благополучию, если являемся кроткими и смиренными, целомудренными и трезвыми, справедливыми и щедрыми, терпеливыми и удовлетворенными; все эти качества сделают нашу жизнь легкой и безопасной, а нас — воистину великими.

(6) Мы должны воздать славу Богу, клянясь имени Его (ст. 20); поэтому воздайте славу Его всеведению, Его всемогуществу, Его справедливости, а также Его присутствию. Его именем клянись всякий раз, когда требуется клятва для подтверждения, а не именем какого-либо другого творения или лживого бога.

(7) Мы должны прилепиться к Нему (ст. 20). Избрав Его своим Богом, мы должны быть верными, постоянно пребывать с Ним и никогда не оставлять Его. Прилепитесь к Нему, как к Тому, кого мы любим и кем восхищаемся, уповайте и полагайтесь на Него, ибо мы многого ожидаем от Него.

2. Эти стихи учат нас исполнять свой долг перед ближним (ст. 19): «Любите и вы пришельца»; а если мы должны любить пришельца, то тем более должны любить своих братьев, как самих себя. Если израильтяне, которые были особым народом, во многом отличавшимся от других, должны быть добрыми к пришельцам, то тем более мы, не ограниченные подобными рамками; мы должны заботиться обо всех людях, имеющих такую же человеческую природу, по возможности (т.е. согласно их нуждам и нашим возможностям); мы должны делать добро всем людям. Два аргумента обязывают нас исполнять этот долг:

(1) Общее Божье провидение, которое распространяется на все народы, ибо все произошли от одной крови. Бог любит пришельца (ст. 18), то есть дает жизнь, дыхание и все необходимое даже язычникам, отчужденным от общества Израильского и Бога Израиля. Он абсолютно все знает о тех, о ком мы ничего не знаем. Он дает хлеб и одежду даже тем, кому не давал Свое слово и уставы. Общие дары Бога человечеству обязывают нас почитать всех людей. Или же это выражение означает особую заботу провидения о пришельце, оказавшемся в стесненных обстоятельствах, за что мы должны славить Бога («Господь хранит пришельцев», Пс 145:9), возвещать о Нем, служить Ему и сотрудничать с Ним, сделав себя инструментами Его милости, проявленной к пришельцам.

(2) Страдания, которые пришлось испытать израильтянам, когда они были пришельцами в Египте. Кто сам страдал и обрел милость у Бога, тот особым образом будет сочувствовать тем, кто оказался в таких же обстоятельствах, и будет готов оказать ему милость. А еврейский народ, несмотря на повторяющиеся повеления быть добрыми к пришельцам, укоренил в себе антипатию к язычникам, на которых смотрел с крайним презрением. Это привело к тому, что они позавидовали благодати Божьей и Евангелию Христа, а в итоге — к их окончательной гибели.

3. Эти стихи учат нас исполнять долг перед собой (ст. 16): «Обрежьте крайнюю плоть сердца вашего, то есть изгоните из себя все порочные склонности и привязанности, которые препятствуют вам бояться и любить Бога. Умертвите плоть с ее похотями. Избавьтесь от всякой нечистоты и излишеств порочности, которые препятствуют свободному доступу слова Божьего в ваше сердце. Не останавливайтесь на обрезании плоти, что было лишь знаком, а обрежьте свое сердце, ибо это подразумевалось в обрезании» (см. Рим 2:29). Повеление Христа идет дальше этой обязанности и велит нам не только обрезать крайнюю плоть сердца, которую можно было бы легко сохранить, но и отрезать правую руку и вырвать свой правый глаз, если они соблазняют нас; чем более духовной является диспенсация, тем более духовными мы обязаны быть и более усердно умерщвлять грех. «Не будьте впредь жестоковыйны, как раньше» (Втор 9:24). «Не противостойте упорно божественным заповедям и наказаниям, а подчинитесь воле Божьей в том и другом». Обрезание сердца готовит его подчиниться Богу и привлекает к Его ярму.

II. Эти стихи особо трогательно убеждают нас исполнять свой долг. Позвольте разуму руководить собой, и он выберет религию.

1. Задумайтесь о величии и славе Бога и на этом основании бойтесь Его; исходя из этого принципа, служите и повинуйтесь Ему. Разве не слава, сила и владения делают человека великим? Тогда задумайтесь, как велик Господь, наш Бог; Он заслуживает, чтобы Его боялись.

(1) Он имеет великую славу и имя превыше всех имен. Он Бог богов и Владыка владык (ст. 17). Ангелы, как и представители власти, названы богами, язычники также имеют много богов и владык — творений их собственной фантазии, но Бог несравненно выше всех этих ничтожных божеств. Как глупо поклоняться иным богам, раз Бог, которому они поклялись в верности, является Богом богов!

(2) Он обладает огромной силой. Он Бог сильный и страшный (ст. 17), Который не смотрит на лица. Он обладает силой завоевателя и предстает ужасным тем, кто противостоит Ему и восстает на Него. Он обладает властью судьи и поэтому справедлив ко всем, кто взывает или приходит к Нему. Судья заслуживает величия и славы, если он нелицеприятен в своем суде, не взирает на личности или взятки; те же качества генерала вызывают ужас у противников. Наш Бог является и тем, и другим.

(3) Он обладает огромными владениями. Ему принадлежат небеса и земля (ст. 14), воинство и звезды того и другого. Поэтому Он может поддерживать нас в нашем служении Ему и восполнять недостатки, когда мы совершаем ошибки, исполняя свой долг перед Ним. Поэтому Он не нуждается в нас, как и в том, что мы делаем или можем сделать; мы погибнем без Него, а Он будет счастлив и без нас; поэтому снисхождение Его благодати, принимающей нас и наши служения, заслуживает истинного восхищения. Земля и небеса — Его владения, тем не менее часть Господа народ Его.

2. Задумайтесь о милости и благодати Бога и на этом основании любите Его; исходя из этого принципа, служите и повинуйтесь Ему. Его милость — Его слава и величие.

(1) Он милостив ко всем. Кто несчастен, тот увидит, что Он милостив: «Он дает суд сироте и вдове» (ст. 18). Его слава — помогать беспомощным, тем, кто больше всех нуждается в помощи, кого люди чаще всего обижают, или, по крайней мере, дать им свет (см. Пс 67:5−6; 15:7,9).

(2) Но воистину благ Бог к Израилю, исполняющему особые обязанности перед Ним: «Он хвала твоя и Он Бог твой (ст. 21). Поэтому любите Его и служите Ему, ибо Он состоит с вами в особых отношениях. Он — твой Бог, заключивший с тобой завет, и поэтому Он — хвала твоя», то есть [1] «Он облачает тебя славой, Он — Бог твой, которым на протяжении всего дня ты можешь хвалиться: что знаешь Его и Он знает тебя. А если Он твой Бог, то Он и твоя слава».

[2] «Он ожидает, что ты будешь славить Его. Он — хвала твоя, то есть Он — Бог, которого ты обязан славить; если Он не получит славы от тебя, то от кого Ему еще ожидать славы?» Он живет среди славословий Израиля. Задумайтесь, во-первых, о том, что Он милостиво выбрал Израиль (ст. 15). «Ему понравились твои отцы, и поэтому Он избрал их семя». Отметьте: в них не было ничего, заслуживающего Его благоволения или хорошо рекомендующего их, но это было хорошо в очах Его. Он был добр к ним, хотя и не нуждался в них. Во-вторых, о Его великих делах, совершенных для Израиля (ст. 21−22). Он напоминает им не только о том, что они слышали своими ушами и о чем рассказывали их отцы, но и о том, что они видели своими глазами и о чем должны будут рассказать своим детям, а именно: о том, что на протяжении нескольких поколений семьдесят душ (ибо их не было больше, когда Иаков пришел в Египет) умножились и составили великий народ, который стал многочисленным, как звезды небесные. А чем больше их становилось, тем больше славы и служения Бог ожидал от них. Тем не менее оказалось, как и в древние времена, что когда они начали умножаться, то развратились.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 10 глава 19 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 10 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно