Библия - Втор. 1:29 (Второзаконие 1 глава 29 стих)

И я сказал вам: не страшитесь и не бойтесь их;


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 1 глава 29 стих)

Стихи 19−46. В этих стихах Моисей детально рассказывает о фатальной перемене, вызванной грехом израильтян, который разгневал Бога, когда они от границ Ханаана, где их ожидала слава завоевания и удовольствие от обладания этой землей, поспешили обратно в пустыню, и их трупы пали там. Это была знаменательная история, и о ней мы можем прочитать в Книге Числа (гл. 13−14). Но здесь обнаруживаются различные обстоятельства, о которых не повествуется там.

I. Моисей напоминает им о переходе от Хорива до Кадес-Варни (ст. 19), через великую страшную пустыню. Он обращает внимание на этот факт, (1) чтобы они полнее прочувствовали милость Бога к ним, когда Он вел их через такую великую пустыню и защищал от зла, которым они были окружены в этой ужасной пустыне. Воспоминания о подстерегавших нас опасностях должны сделать нас благодарными за наше избавление.

(2) Чтобы усугубить безрассудство тех, кто из-за своего недовольства хотел вернуться в Египет через пустыню, хотя из-за своего поведения они лишились Божьего благоволения и у них не было оснований надеяться на божественное водительство при таком отступническом побуждении.

II. Он показывает, как в тот раз они были близки к завоеванию Ханаана (ст. 20−21). Он с ликованием говорил о земле, которую Бог отдает им: «Иди, возьми ее во владение». Чтобы их грех предстал чрезмерно порочным, он показывает израильтянам, как они были близки к счастливому поселению, но при этом сами поставили себе препятствие на пути. Вечная гибель лицемеров будет отягощена осознанием того, что недалеко они были от Царствия Божия, но так и не достигли его (Мк 12:34).

III. Он возлагает на них вину за то, что были посланы разведчики, хотя этого не видно в Книге Числа, где говорится (Чис 13:1−2), что Господь велел их послать; но здесь Писание утверждает, что вначале этого захотел народ, и Бог, позволив им, предал их собственным желаниям: «…вы сказали: пошлем перед собою людей» (ст. 22). Моисей передал им слова Божьи (ст. 20−21), но их сердца не были расположены уповать на них: так часто человеческая хитрость идет дальше божественной мудрости, и люди поджигают свечу, чтобы помочь солнцу. Они решили послать перед собой разведчиков, словно было недостаточно иметь уверенность в том, что перед ними идет Бог.

IV. Он повторяет доклад о плодородии земли обетованной, принесенный разведчиками, которые были посланы обследовать эту землю (ст. 24−25). Обещанные Богом благословения действительно ценны и желанны; к этому мнению приходят даже неверующие, которые, глядя на святую землю, не могут не признать, что она хороша. Тем не менее они представили трудности, связанные с ее завоеванием, как непреодолимые (ст. 28), словно не стоило и думать о том, чтобы завоевать ее, вступая в открытое сражение, «ибо народ тот более и выше нас», или устраивая осады, «ибо города там с укреплениями до небес». Употребляемые ими гиперболы послужили их нехорошим замыслам, цель которых — сломить дух народа; возможно, они также хотели бросить тень на самого Бога небес, словно могли противостать Ему, подобно строителям Вавилонской башни, чья вершина должна была достичь небес (Быт 11:4). Лишь те места окружены стенами до небес, которые окружены Божьим благоволением, как щитом.

V. Он рассказывает, какие усилия приложил, чтобы ободрить их, в то время как их братья старались лишить их уверенности в себе (ст. 29): «И я сказал вам: не страшитесь…» Моисей привел достаточно доводов, чтобы усмирить бунт и убедить их двигаться к Ханаану. Он убедил израильтян в том, что Бог пребывает и руководит ими и Он несомненно будет сражаться за них (ст. 30). В качестве доказательства Его власти над врагами израильтян Моисей призывает их вспомнить, что Он сделал для них в Египте, где враги имели все преимущества над ними, но тем не менее были вынуждены смириться и покориться (ст. 30). Для доказательства доброжелательности Бога и Его добрых намерений он призывает их вспомнить, что они видели в пустыне (ст. 31,33), через которую их вел глаз божественной мудрости в столбе облачном и огненном, направлявшем их передвижения и остановки. Их носила на руках божественная справедливость с такой нежностью и заботой, которые никогда не были проявлены к младенцу, рожденному в объятиях кормящего отца. Так неужели после всего они могли разувериться в таком Боге? Неужели они были самым неблагодарным народом в мире, который после стольких доказательств божественной милости ожесточил свои сердца в день искушения? Однажды Моисей пожаловался Богу, что тот велел ему вести этот народ, как нянька носит ребенка (Чис 11:12), но здесь он признает, что именно так Бог носил их, и, возможно, на этот факт ссылается Писание (Деян 13:18), когда говорит, что Он носил и терпел их (англ. пер.).

VI. Он обвиняет их в грехе, совершенном ими в этой ситуации. Хотя теперь он обращался к новому поколению, тем не менее на них он возлагает вину: «Вы воспротивились, вы роптали», ибо многие из ныне присутствующих в то время уже родились, но только не достигли двадцати лет, и, возможно, также участвовали в бунте; остальные же унаследовали пороки своих отцов и наказывались за них. Обратите внимание, в чем он обвиняет их.

1. В непокорстве и мятеже против закона Божьего (ст. 26): «Вы не захотели идти и воспротивились». Отказ от Божьего благоволения действительно считается восстанием против Его власти.

2. В несправедливом мнении о Божьей милости. Они бесчестно предположили: «Господь по ненависти к нам вывел нас из земли Египетской» (ст. 27). Разве можно было предположить что-либо более нелепое, лицемерное и постыдное о Боге?

3. Истинной причиной этого были их неверующие сердца: «Вы не верили Господу, Богу вашему» (ст. 32). Всякое непослушание Божьим законам и неверие в Его силу и милость вытекают из неверия в Его слово. Печально обстоят дела у тех, кто не верит Богу вечной истины.

VII. Он повторяет им приговор, вынесенный из-за этого греха, исполнение которого они теперь увидели.

1. Все они были приговорены умереть в пустыне, и никому из них не было позволено войти в Ханаан, кроме Халева и Иисуса Навина (ст. 34−38). Они были приговорены так долго блуждать в пустыне, пока большая их часть умрет, а более молодые будут истреблены. Так они не могли войти за неверие. Они лишились Ханаана не потому, что нарушили заповедь закона, не из-за золотого тельца, а за неверие в обетование, которое было прообразом евангельской благодати. Это символизирует, что не грех губит нас, а неверие, которое является грехом, направленным против предусмотренного средства.

2. Позднее Бог был недоволен самим Моисеем за сказанные им необдуманные слова, на которые его спровоцировали израильтяне: «И на меня прогневался Господь за вас» (ст. 37). Так как все старое стадо должно было умереть, то это ожидало и Моисея. Их неверие впустило смерть в стан, а когда она вошла, то даже Моисей не справился с поручением.

3. Тем не менее к гневу была добавлена милость.

(1) Хотя Моисей не мог ввести народ в Ханаан, но это мог сделать Иисус Навин (ст. 38): «Его утверди», чтобы он не огорчился, когда ему будет вверено руководство, тягот которого не мог вынести даже Моисей. Пусть будет уверен в том, что совершит ту задачу, для которой поставлен: «Он введет Израиля во владение». То, в чем закон, ослабленный плотию, был бессилен, Христос — наш Иисус Навин — сделал, дав лучшую надежду.

(2) Хотя это поколение не сможет войти в Ханаан, но следующее войдет (ст. 39). Так как они были избраны ради своих отцов, так и их детям было справедливо отказано ради их отцов. Но милость торжествует над судом.

VIII. Он напоминает им об их безрассудных и бесплодных попытках изменить этот приговор, когда было слишком поздно.

1. Они пытались добиться этого своим изменением; хотя ранее они отказались выступать против хананеян, теперь решили выступить, торопливо опоясавшись ратным оружием для достижения этой цели (ст. 41). Подобным образом, когда дверь закроется и день благодати закончится, обнаружатся люди, оставшиеся снаружи, которые будут стучать. Но то, что в данной ситуации выглядело как реформация, на самом деле оказалось лишь продолжением мятежа. Бог через Моисея запретил им совершать эту попытку (ст. 42), но они по упорству своему взошли на гору (ст. 43), высказывая теперь презрение к угрозе, как раньше — презрение к обетованию, словно были под воздействием духа противоречия. И их попытка закончилась соответственно (ст. 44): они были преследуемы и убиты. Это поражение, которому они подверглись, спровоцировав Бога покинуть их, научило их, что они могут одерживать успех лишь в том случае, если будут хранить себя в Его любви.

2. Они пытались изменить этот приговор своими молитвами и слезами: «И возвратились вы, и плакали пред Господом» (ст. 45). Когда они были недовольны и противостали Господу, Писание говорит (Чис 14:1), что плакал народ в ту ночь. То были слезы непокорства против Бога, а эти — слезы покаяния и смирения перед Богом. Отметьте: над слезами недовольства приходится вновь рыдать; скорбь этого мира производит смерть и поэтому в ней нужно каяться. Совсем другое воздействие оказывает благочестивая скорбь, которая заканчивается радостью. Но их плач был напрасным, ибо «Господь не услышал вопля вашего», так как вы не слушали Его. Повеление было изречено, и подобно Исаву они не могли найти места для покаяния, хотя искали его усердно и со слезами.


Толкование отцов церкви (Второзаконие 1 глава 29 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 1 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно