Библия - Втор. 1:13 (Второзаконие 1 глава 13 стих)

изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими.


Толкование Мэтью Генри (Второзаконие 1 глава 13 стих)

Стихи 9−18. В этих стихах Моисей напоминает им о благословенном устройстве их правления, которое может сделать их жизнь благополучной и безопасной, если они сами не будут совершать ошибки. Когда им были даны хорошие законы, то благочестивым людям была вверена власть следить за их исполнением; это было примером не только благоволения к ним Бога, но и примером заботы Моисея о них. Похоже, он упоминает об этом здесь, чтобы охарактеризовать себя как человека, искренне ищущего благополучия израильтян, и таким образом подготавливает их к тому, что собирается сказать, подтвердив, что его цель — их благополучие. В этой части своего рассказа он внушает им:

I. Что чрезвычайно рад умножению их численности. Он признает, что исполнилось обетование, данное Аврааму (ст. 10): «Вы ныне многочисленны, как звезды небесные», и молится, чтобы оно и далее оставалось в силе (ст. 11): «Господь да умножит вас в тысячу раз». Эта молитва появляется в виде отклонения от главной темы, а хорошая молитва, благоразумно вставленная, не может быть несвоевременной для любой проповеди, касающейся божественных истин, как и благочестивые восклицания не нарушат ее слаженности, а, скорее, усилят и украсят ее. Как значительно усиливаются его желания, когда он молится, чтобы народ умножился в тысячу крат по сравнению с нынешним количеством! Мы не ограничены в силе и милости Бога, так почему должны быть ограничены в своей вере и надежде, которые должны быть такими же обширными, как и обетование? Но больше его им не нужно быть. Именно из обетования Моисей черпает пределы своей молитвы: «Господь благословит тебя, как Он говорил тебе». И почему ему не надеяться, что Израиль умножится в тысячу раз, если в то время их было в десять тысяч раз больше, по сравнению с тем, когда они пришли в Египет 250 лет тому назад? Обратите внимание: когда они были во власти фараона, то египтяне завидовали их плодовитости и жаловались на нее, как на огорчающий их факт (Исх 1:9), но теперь, под руководством Моисея, израильтяне этому радовались и молились об умножении, как о благословении. Размышления об этом могли бы дать повод вспомнить со стыдом о собственном безрассудстве, когда они решили выбрать начальника и вернуться в Египет.

II. Что он не стремился монополизировать славу и руководство и царствовать в одиночку, как абсолютный монарх (ст. 9). Хотя он был в той же мере достоин славы и годен для служения, как и любой другой человек, тем не менее он стремился, чтобы другие были ему помощниками в служении и, следовательно, разделили с ним славу: «Как же мне одному носить тягости ваши?» (ст. 12). Власть — это бремя. Хотя в этой области Моисей был чрезвычайно одаренным человеком, но считал, что это бремя слишком тягостно для его плеч; более того, на это бремя часто жалуются наилучшие руководители, которые более всего желают помочь и боятся взять на себя больше, чем могут сделать.

III. Что он не стремится продвинуть своих ставленников или тех, кто тайно уповает на него, ибо предоставляет народу избирать себе судей, и им он даст поручение, но не с условием durant bene placito — что отберет у них служение, когда ему будет угодно, а quam diu se bene gesserint — что оно будет продолжаться до тех пор, пока они будут верными. Он говорит: «Изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими» (ст. 13). Подобным образом апостолы велели народу выбрать попечителей о бедных и затем рукоположили их (Деян 6:3,6). Моисей велит израильтянам выбрать мужей мудрых и разумных, чьи личные заслуги хорошо свидетельствовали о них. Происхождение народа было таким недавним, что никто не мог претендовать на древность рода и благородство происхождения, возвышавшее его над братьями; а так как все они недавно освободились из египетского рабства, то скорее всего семьи незначительно отличались своим богатством, поэтому на их выбор в основном влияли такие качества, как мудрость, опытность и верность. «Выберите тех, — говорит Моисей, — чья слава хорошо известна в ваших коленах, и я поставлю их начальниками». Мы не должны завидовать, что Божья работа будет совершена другими руками, а не нашими, главное, чтобы она делалась хорошими руками.

IV. Что в этом вопросе он хотел угодить народу, и хотя далеко не всегда он стремился добиться их аплодисментов, тем не менее в подобных вопросах не хотел действовать без их одобрения. Народ согласился с этим предложением: «Хорошее дело велишь ты сделать» (ст. 14). Он упоминает об этом, чтобы усугубить их грех, когда они бунтовали и были недовольны, ибо начальники, против которых они выступали, были выбраны ими. Моисей хотел угодить им, когда они стремились быть удовлетворенными.

V. Что он хотел не только угодить им, но и наставить, ибо:

1. Он назначил людей, обладавших хорошими качествами (ст. 15): мужей мудрых и испытанных, которые были бы верны оказанному доверию и интересам народа.

2. Он дал им хорошее повеление (ст. 16−17). Кто продвинулся к почетному положению, тот должен знать, что ему вверено дело и придется дать отчет о своем служении. Он призывает их (1) быть усердными и терпимыми: «Выслушивайте братьев ваших. Полностью выслушивайте обе стороны, слушайте их внимательно, ибо природа снабдила нас двумя ушами, а кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему». Ухо необходимо учащемуся так же, как язык — мудрому (Ис 50:4).

(2) Быть справедливыми и нелицеприятными: «Судите справедливо». Решение должно выноситься соответственно фактам дела, не взирая на характеристики сторон. Нельзя допускать, чтобы израильтяне обижали пришельцев, как и позволять пришельцам обижать израильтян или посягать на их права; великим нельзя позволять обижать и попирать малых, как и малым — грабить и оскорблять великих. Вынося суд, нельзя допускать лицеприятия, а каждый приговор должен выноситься соответственно неподкупной беспристрастной справедливости.

(3) Быть решительными и смелыми: «Не различайте лиц на суде; не совершайте неверных поступков из страха перед ропотом толпы или перед угрозами власть имущих». Он дал им доброе основание, усиливающее этот призыв: «…ибо суд — дело Божие. Вы — Божьи наместники, вы действуете от Его имени и поэтому должны поступать так, как Он. Вы — Его представители, и если судите несправедливо, то неверно представляете Его другим. Суд принадлежит Ему, и поэтому Он будет защищать вас, если вы будете поступать правильно, и обязательно призовет к ответу, если вы будете поступать плохо».

3. Он позволил приносить ему на рассмотрение все трудные дела, пообещав, что всегда будет готов выслушать и принять решение, чтобы и судьи и народ были довольны. Блажен ты, Израиль, имея такую славу, как Моисей!


Толкование отцов церкви (Второзаконие 1 глава 13 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 13, 15 Изберите себе мужи мудры, тысященачальники, и стоначальники, и пятьдесятоначальники, и десятоначальники

Тысященачальниками именуются Апостолы, стоначальниками — Пророки, пятьдесятоначальниками — учители, десятоначальниками — истолкователи. В ином смысле, тысященачальники означают не только верховное Божество, но и Престолов и Господствия, стоначальники — Архангелов, Начала и Власти, пятьдесятоначальники — Ангелов, Силы, Херувимом и Серафимов, десятоначальники — Апостолов, Пророков, учителей. Первый смысл относится к Церкви видимой, а второй — к Церкви умосозерцаемой. Ибо в видимой Церкви воплотившийся Еммануил поставил тысященачалъников, стоначальников, пятьдесятоначальников и проч.

Источник: Толкование на книгу Второзаконие.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Второзаконие 1 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно