Библия - Числ. 9:6 (Числа 9 глава 6 стих)

Были люди, которые были нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим, и не могли совершить Пасхи в тот день; и пришли они к Моисею и Аарону в тот день,


Комментарии МакДональда (Числа 9 глава 6 стих)

9:1−14 Божьи заповеди для соблюдения Пасхи (ст. 1−2) предвосхищают события, описанные в первой главе. Не все события книги Чисел записаны в хронологическом порядке. Пасха соблюдалась в четырнадцатый день первого месяца. Тем, кто в это время был церемониально нечист (возможно, невольно или вынужденно), посредством прикосновения к мертвому телу, или находился в дальней дороге, было позволено праздновать Пасху месяц спустя — в четырнадцатый день второго месяца (ст. 6−12). Но всякий, кто не принадлежал к этим категориям, и не соблюдал Пасху, должен был истребиться из народа (ст. 13). Пришельцу (язычнику) было позволено совершать Пасху Господню, если он этого желал, но делать это он должен был на тех же условиях, которые были установлены для иудеев (ст. 14).


Толкование Мэтью Генри (Числа 9 глава 6 стих)

Стихи 1−14. В этих стихах:

I. Дается повеление о торжественном праздновании Пасхи. Это произошло по прошествии двенадцати месяцев после того, как они вышли из Египта, в четырнадцатый день первого месяца второго года, за несколько дней до того, как они были исчислены, ибо исчисление было совершено в начале второго месяца. Обратите внимание:

(1) Бог дал четкие повеления соблюдать Пасху; в противном случае (похоже) они не отмечали бы ее, ибо при первом изречении этого постановления было велено соблюдать ее, когда они войдут в землю обетованную (Исх 12:25), но не было никаких повелений о Пасхе до того, как они подошли к Ханаану (Нав 5:10). Это было ранним указанием на то, что в конце церемониальные постановления будут отменены, так как некоторые из них сразу после постановления были преданы забвению на много лет. Постановление о Вечере Господней (которое пришло вместо Пасхи) не было подобным образом приостановлено или отложено в первые годы христианской Церкви, хотя это время сопровождалось большими бедствиями и трудностями, чем период, когда Израиль жил в пустыне. Более того, во время преследований Вечеря Господня совершалась чаще, чем в позднее время. Израильтяне в пустыне не могли забыть свое избавление от египетского рабства, так как их нынешнее положение постоянно напоминало им о нем. Опасность забыть появилась, когда они пришли в Ханаан, и поэтому возникла необходимость напомнить им о скале, из которой они иссечены. Но так как первая Пасха праздновалась в спешке, и скорее представляла собой суть, чем знамение, то воля Божья заключалась в том, чтобы в начале года, когда они благоустроятся и лучше ознакомятся с божественным законом, они вновь праздновали Пасху, а их дети более четко осознали торжественность этого события и лучше помнили о нем впоследствии. Кальвин предполагает, что с этого момента они должны были соблюдать ее, и отмечает, что это говорит об их беспечности и необходимости напомнить им о постановлении, которое было недавно им изречено.

(2) Моисей преданно передал народу полученные им повеления (ст. 4). Подобным образом Павел передал церквам то, что принял от Господа о совершении евангельской Пасхи (1Кор 11:23). Отметьте: власти должны контролировать, а служители — возбуждать разум человеческий напоминанием о том, что есть благо.

(3) Народ исполнил данные ему повеления (ст. 5). Хотя недавно они праздновали посвящение (гл. 7), тем не менее сейчас они не хотели отказываться от соблюдения этого праздника. Отметьте: исключительные обряды не должны замещать или вытеснять наши постоянные служения. Они соблюдали Пасху даже в пустыне, поэтому даже находясь в уединении и испытывая отсутствие удобств, мы должны, насколько это возможно, поддерживать общение с Богом, соблюдая Его святые постановления, ибо в них мы сможем обрести наилучший покой и близость с Ним. Такая забота была проявлена о Божьем Израиле в пустыне.

II. Даны наставления о тех, кто был церемониально нечист: когда они должны есть Пасху. Закон о Пасхе требовал, чтобы каждый израильтянин ел Пасху. Некоторые поздние законы запрещали людям, церемониально оскверненным, есть святыни; те, чей разум и совесть осквернены грехом, абсолютно негодны для общения с Богом, и они не могут участвовать в евангельской Пасхе, получая истинное утешение, пока не очистятся истинным покаянием и верой. И они оказываются перед печальной дилеммой: не участвуя в святых постановлениях, они становятся виновны в пренебрежении к ним, а участвуя, но имея на себе осквернение, становятся виновны в их осквернении. Поэтому они должны омыться и затем обойти жертвенник Божий.

1. Приводится случай, имевший место в Израиле в то время, когда нужно было праздновать Пасху: «Были люди, которые были нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим» (ст. 6); они считались оскверненными в течение семи дней (Чис 19:11), и на протяжении этого времени им запрещалось есть святыни (Лев 7:20). Эти люди не были виновны в преступлении, но оказались в таком бедственном положении, ибо кто-то должен касаться мертвых тел, чтобы похоронить их, и поэтому они любезно обратились со своей жалобой к Моисею.

2. Эти люди обратились с просьбой к Моисею (ст. 7). Отметьте: люди поступают мудро, когда в сложных вопросах, касающихся греха и долга, обращаются за советом к своим служителям, которых Бог поставил над ними, и спрашивают закона от уст их (Мал 2:7). Эти же средства мы должны использовать, обращаясь с молитвой к Богу, чтобы Он вел нас по прямому пути. Обратите внимание: с какой проблемой эти люди обратились к Моисею, беспокоясь, что лишены возможности принести приношения Господу. Они не жаловались на закон, как на несправедливый, а оплакивали свое бедственное положение, оказавшись в то время под ограничением, и желали найти какой-нибудь выход из создавшейся ситуации. Отметьте: блаженство — видеть людей, жаждущих и стремящихся исполнить Божьи постановления, слышать их жалобы на препятствия, не дающие возможности насладиться ими. Мы должны считать бедой, если из-за стечения обстоятельств лишены возможности представить приношения во время торжественных празднований субботы или участвовать в причастии, как это было с Давидом, когда он был изгнан от жертвенника (Пс 41:2−3).

3. Размышления Моисея по поводу этой ситуации. Кажется, что это закон против закона, и хотя правило гласит, чтобы последующий закон пояснял предыдущий, тем не менее он посочувствовал израильтянам, лишенным привилегии участвовать в праздновании Пасхи. Поэтому ему потребовалось время, чтобы спросить наставления и узнать, что Бог думает по этому поводу: «Я послушаю, что повелит о вас Господь» (ст. 8). Служители в данном случае должны брать с него пример, как решать вопросы совести.

(1) Они не должны быть поспешны, а уделять время для размышлений, чтобы тщательно взвесить каждое обстоятельство, рассмотреть ситуацию в ее истинном свете и сравнить духовное с духовным.

(2) Они должны спрашивать совета из уст Божьих, а не принимать решение, сообразуясь со своими фантазиями или привязанностями, должны быть нелицеприятными, соответственно воле Божьей и своим наилучшим познаниям. Мы не можем спросить наставления, как Моисей, но можем обратиться за помощью к закону и откровению и говорить согласно этому правилу. А если в сложном случае у нас есть время изложить вопрос Богу в смиренной молитве, подкрепленной верой, то у нас есть повод надеяться, что Дух, пообещавший направить нас на истину, даст нам возможность направить других на путь добрый и прямой.

4. Наставления, которые Бог дает в этом и других похожих случаях, поясняют закон о Пасхе. Неприятные ситуации производят хорошие законы.

(1) Кто оказывался церемониально нечистым в то время, когда нужно есть Пасху, тому разрешалось есть ее в тот же день месяца, когда они очистятся; так поступали те, кто в то время был в дальней дороге (ст. 10−11). Обратите внимание:

[1] Когда мы собираемся приступить к Богу в торжественных постановлениях, необходимо, чтобы мы были чисты и пребывали в спокойствии.

[2] Это может оправдать нас, когда мы откладываем исполнение долга на какое-то время, но не в том случае, когда пренебрегаем им и не исполняем. Кто в конфликте со своим братом, тот может оставить дар свой пред жертвенником, пока пойдет примириться со своим братом; после того, как он совершит свой долг примирения, то, независимо от того, приведет ли это к какому-либо результату или нет, он должен вновь прийти и принести дар свой (Мф 5:23−24). Вторичную пасху нужно было совершить в тот же день месяца, что и основную, так как это постановление было воспоминанием об их избавлении именно в тот день месяца. Мы находим в Писании место, когда все собрание совершило пасху в четырнадцатый день второго месяца во времена Езекии (2Пар 30:15), что, возможно, объясняет, почему были допущены некоторые нечистые люди для участия в ней. Если бы основная Пасха совершалась в первый месяц, то нечистые могли бы отложить ее совершение до следующего месяца, но так как она совершалась во второй месяц и у них не было предписания есть ее в третий месяц, то было решено, что лучше разрешить им участвовать в ней, чем вообще не участвовать, хотя и без очищения священного (2Пар 30:19,20).

(2) Если Пасха совершалась во второй месяц, то все ее обряды и церемонии должны были строго соблюдаться (ст. 12). Они не должны были думать, что раз время упущено, то какую-либо часть торжественной церемонии можно отменить; когда мы не можем поступить так, как обязаны, то должны сделать все, что в наших силах, в служении Богу.

(3) Это позволение, связанное с необходимостью, ни в коем случае не должно стать средством для одобрения и потакания в пренебрежении к соблюдению Пасхи в определенное для нее время, когда для этого нет необходимости (ст. 13). Если человек не ограничен возможностями и может есть пасху в назначенное время, но пренебрегает ею на основании свободы, дарованной этим законом, то тем самым он публично оскорбляет Бога, нечестиво злоупотребляя Его милостью, и несомненно понесет на себе грех и истребится душа та из народа своего. Отметьте: кто вопреки своему желанию лишен возможности совершить Божье постановление, тот может спокойно ожидать проявлений Божьей благодати, находясь в трудной ситуации, а кто добровольно отказывается совершить его, тот может справедливо ожидать проявлений гнева Божьего за этот грех. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.

(4) Вот условие, добавленное в пользу пришельцев (ст. 14). Хотя требовалось, чтобы пришельцы, присоединившиеся к ним при соблюдении Пасхи, совершали обрезание как последователи их религии (Исх 12:48−49), тем не менее это милостивое позволение есть пасху тем, кто не был израильтянином по происхождению, было намеком на благоволение Христа, оказанное бедным язычникам. Как в те дни был один закон, так и во дни Мессии будет одно Евангелие для пришельцев и рожденных в той стране, ибо во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему; это была истина, которую постиг Петр (Деян 10:34−35).


Толкование отцов церкви (Числа 9 глава 6 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Были люди, которые были нечисты от прикосновения к мертвым телам человеческим, и не могли совершить Пасхи в тот день; и пришли они к Моисею и Аарону в тот день

С запрещением показана и причина. Как бывшие на похоронах и предававшие гробу кого-либо из близких им, по определению закона, были они нечисты. Посему убоявшись, чтобы, совершая пасху, не нарушить заповеди, данной касательно нечистых, и не поступить противозаконно, объяснили они причину сию законодателю. Но и он не осмелился дать ответа, пока не вопросил Владыку. Ибо в такую погрешность впал Иисус Навин, приняв Гаваонитян прежде, нежели вопросил Господа. Посему Владыка Бог постановил, чтобы те, которые подверглись сему осквернению, или живут далеко, и потому не могут совершать пасху в четырнадцатый день первого месяца, совершали пасху в четырнадцатый день второго месяца. Повелевает же и пришельцам водиться теми же правилами. Ибо говорит: «закон един да будет вам, и пришельцу и туземцу» (Чис 9:14). А сим предвозвещает призвание язычников.

Источник: Толкование на книгу Чисел.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 9 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно