Библия - Числ. 9:20 (Числа 9 глава 20 стих)

иногда же облако немного времени было над скиниею: они по указанию Господню останавливались, и по указанию Господню отправлялись в путь;


Комментарии МакДональда (Числа 9 глава 20 стих)

9:15−23 Эти стихи служат вступлением к следующим главам. Они описывают облако славы, которое покрывало скинию: облако днем и подобие огня ночью. И когда облако поднималось от скинии, сыны Израилевы сворачивали свои шатры и отправлялись в путь. Когда облако останавливалось, там останавливались станом и сыны Израильские. Облако конечно же, символизировало Бога, направляющего Свой народ.

Хотя Господь сейчас не направляет нас таким же видимым образом, — мы ходим верою, а не видением — принцип остается действенным и в наши дни. Двигайтесь вслед за Господом, а не перед Ним, потому что «если путь не освещен, то освещена остановка».


Толкование Мэтью Генри (Числа 9 глава 20 стих)

Стихи 15−23. Эти стихи рассказывают об облаке, но не о его природе, ибо кто разумеет равновесие облаков? Здесь рассказывается о божественной сути облака, которому было предназначено стать видимым знамением и символом присутствия Бога с Израилем.

I. Когда скиния была поставлена, это облако, которое раньше располагалось над станом, теперь установилось над скинией и покрыло ее, чтобы показать, что Бог являет Свое присутствие Своему народу и через Свои постановления; с их помощью Он дает возможность познать Себя, и мы должны смотреть на них, чтобы созерцать красоту Господню (Пс 26:4; Иез 37:26−27). Таким образом Бог прославил Свои постановления и показал, что принимает любовь и послушание Своего народа.

II. То, что днем являлось в виде облака, ночью являлось в виде огня. Если бы это было лишь облако, то ночью его не было бы видно, а если бы это был обычный огонь, то его трудно было бы различить днем. Но Бог видимым образом продемонстрировал Свое постоянное присутствие с ними и Свою заботу о них: Он ночью и днем стережет его (Ис 27:3; Пс 120:6). Так нас учат всегда иметь Бога перед собой, видеть Его близко днем и ночью. Эти видимые знаки Божьего присутствия символизировали природу божественного откровения, которым руководствовалась ветхозаветная Церковь: облако означало тьму, а огонь — ужас той диспенсации, по сравнению с более четкими и успокаивающими открытиями, с помощью которых Бог явил Свою славу в лице Иисуса Христа.

III. Столб облачный и огненный направлял и определял все изменения местоположения, переходы и расположения стана Израильского в пустыне.

1. Пока облако покоилось над скинией, израильтяне оставались на том же месте и никуда не двигались, хотя во время своего перехода они, безусловно, стремились в Ханаан и надеялись поскорее прибыть туда. Тем не менее, пока облако оставалось на одном месте, месяц или год, они не двигались (ст. 22). Отметьте: кто верует, тот не торопится. Мы не теряем время, ожидая Божьего времени, и проявляем благоугодное подчинение воле Божьей, оставаясь на одном месте, когда этого требует наш жребий, как и трудясь для Него, когда Он призывает нас.

2. Когда облако поднималось, они собирались в путь, как бы комфортно они ни обустроили свой стан (ст. 17). Когда бы оно ни двинулось — днем или ночью, — они без отлагательства следовали за его передвижениями (ст. 21). Возможно, определенные люди были назначены стоять на страже, наблюдая за облаком день и ночь, чтобы своевременно известить стан о том, что оно начало двигаться; это называлось быть на страже у Господа. Народ, который подобным образом постоянно находился в состоянии неопределенности и не знал четко, когда настанет время остановиться или двигаться в путь, вынужден быть постоянно готовым к передвижению после краткого предостережения. По этой же причине — чтобы быть постоянно готовыми двинуться по повелению Господа — и мы пребываем в состоянии неопределенности относительно времени, когда оставим земной дом этой скинии.

3. Пока облако двигалось, они продолжали идти, а там, где оно останавливалось, они разбивали вокруг него свои палатки, а под ним — палатку для Бога (ст. 17). Очень проблематично оставаться на месте, когда Бог покинул его, но вполне безопасно и комфортно идти, видя Бога, идущего впереди нас, и останавливаться, когда Он велит. Эти слова вновь и вновь повторяются в этих стихах, так как это было постоянным чудом, которое часто повторялось и никогда не подводило их во всех переходах, а мы должны обратить особое внимание на это явление, как очень значительное и назидательное. Намного позднее об этом говорит Давид (Пс 104:39) и народ Божий после плена (Неем 9:19). Водительство этого облака символизирует водительство блаженного Духа (Ис 63:14): «Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой». Это учит нас, (1) что Бог особым образом заботится о Своем народе. Ничто не может выразительнее и более символично продемонстрировать нежность Бога к Израилю, чем водительство этого облака. Оно вело их прямым путем (Пс 106:7), двигалось их шагом; похоже, что Бог покрыл их Своими перьями. Нам сейчас не стоит ожидать подобных видимых доказательств божественного присутствия и водительства, как в то время, но обетование о том, что Он будет руководить нас советом Своим (Пс 72:24) и даже до самой смерти (Пс 47:15), верно для всего духовного Израиля. Все дети Божьи будут водимы Духом Божьим (Рим 8:14), и Он направит стези тех, кто во всех путях своих познает Его (Притч 3:6). Особое провидение хорошо ознакомлено со всеми их делами, чтобы направлять и руководить ими для их блага. Господом утверждаются стопы такого человека (Пс 36:23).

(2) Во всех своих путях мы должны иметь особое уважение к Богу. Во всех своих привязанностях и поступках мы должны следовать наставлениям Его слова и Духа; все побуждения нашей души должны быть водимы божественной волей; наши сердца должны постоянно двигаться и покоиться по повелению Господа; во всех своих делах мы должны следовать провидению, примиряясь со всеми его проявлениями и подчиняя свой разум создавшейся ситуации, какой бы она ни была. Народ Израиля, имея облако своим водителем, был избавлен от беспокойств, связанных с проведением военных советов, когда нужно думать, где и в какое время им лучше идти, что могло бы явиться причиной раздоров и дебатов среди них; им не нужно было посылать вперед разведчиков, чтобы проинформировать о состоянии дел в стране, или первопроходцев, чтобы расчистить путь, или опытных военных, которые отметили бы расположение их стана. Все это вместо них совершал столб облачный; так и те, кто верой вверяет свои дела Господу, хотя и обязаны быть благоразумными в использовании средств, в то же время подобным образом могут спокойно ожидать развязки. «Отче, да будет воля Твоя; расположи меня и все, что мне принадлежит, как Тебе угодно; вот я, и мое желание — уповать на Бога своего всегда, отправляться в путь и останавливаться по повелению Господа. Чего бы Ты ни желал, позволь только мне всегда принадлежать Тебе и всегда быть на пути своего долга».


Толкование отцов церкви (Числа 9 глава 20 стих)

См. также Толкования на Исх 13:21


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 9 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно