Библия - Числ. 7:6 (Числа 7 глава 6 стих)

И взял Моисей повозки и волов, и отдал их левитам:


Комментарии МакДональда (Числа 7 глава 6 стих)

7:1−9 Эта глава возвращает нас в Исход 40:17, когда была установлена скиния. Начальники Израилевы были главами различных колен. Их имена уже приводились в первой (1:5−16) и во второй главах книги Чисел. Прежде всего они принесли приношение из шести крытых повозок и двенадцати волов (ст. 3). Моисей передал две повозки и четырех волов сынам Гирсоновым, и четыре повозки и восемь волов сынам Мерариным для перевозки принадлежностей скинии, за которые они отвечали. Сынам Каафовым не было дано ни повозок, ни волов, потому что они должны были нести ценную ношу, состоявшую из священных сосудов, на своих плечах.


Толкование Мэтью Генри (Числа 7 глава 6 стих)

Стихи 1−9. Эти стихи описывают приношения начальников для совершения служения в скинии. Обратите внимание:

I. Когда это произошло: лишь тогда, когда Моисей полностью поставил скинию (ст. 1). Когда все необходимые действия, касающиеся самой скинии и окружавшего ее стана израильского, были исполнены согласно данным наставлениям, тогда начальники принесли свои приношения; возможно, это был восьмой день второго месяца. Отметьте: необходимое соблюдение постановлений всегда должно занимать место добровольных приношений: вначале — постановления, затем — приношения.

II. Кто представил приношения: начальники Израилевы, главы семейств их (ст. 2). Отметьте: кто среди прочих отличается властью и достоинствами, тот должен идти впереди других и прилагать усилия, чтобы опережать их во всем, что хорошо. Чем больше продвинулись люди, тем больше от них ожидается, так как им предоставлены большие возможности служить Богу и своему поколению. Для чего даются человеку богатство и власть, как не для того, чтобы дать ему возможность совершить больше хороших дел в этом мире?

III. Что представляло собой это приношение: шесть крытых повозок, в каждую из которых была запряжена пара волов, чтобы тянуть ее (ст. 3). Несомненно, что содержимое этих повозок подходило для использования в качестве принадлежностей скинии и было наилучшего качества подобно повозкам, которые использовали великие цари, отправляясь процессией. Некоторые считают, что Бог через Моисея намекнул им, что они должны принести, или, возможно, после размышлений они решили представить это приношение. Хотя Божья мудрость постановила, какими должны быть все основные элементы скинии, тем не менее похоже, что эти дополнительные аксессуары были преподнесены по их собственному усмотрению, чтобы довершить неоконченное (Тит 1:5). Эти повозки были приняты, хотя Моисей на горе не получал никаких указаний по этому поводу. Отметьте: мы не должны ожидать, что учрежденные божественные постановления будут снисходить до определения всех обстоятельств, и быть готовы к переменам, произведенным человеческой предусмотрительностью и мудростью, которая может исправить недостающее. Обратите внимание: как только скиния была полностью поставлена, она сразу была обеспечена средствами для ее передвижения. Отметьте: когда мы обосновались в этом мире и думаем начать укореняться, мы должны приготовиться к переменам и переездам, особенно к самой главной перемене. Пока мы находимся здесь, в этом мире, все должно подчиняться военному и передвижному порядку. Когда скиния строилась, то начальники были очень щедрыми в своих приношениях, ибо тогда они принесли драгоценные камни и вставные камни (Исх 35:27), но сейчас они принесли больше приношений. Отметьте: кто делает добро, тот должен учиться делать его больше и больше и не унывать, делая добро.

IV. Как были распределены эти приношения и как они использовались. Повозки и волы были отданы левитам для использования при перевозке скинии, чтобы, во-первых, облегчить их работу (ибо Бог не желает, чтобы Его слуги были чрезмерно обременены работой) и, во-вторых, для более надежной и правильной перевозки различных частей скинии, которым лучше храниться вместе и быть укрытыми от непогоды в повозках.

1. Сыны Гирсоновы, которым была поручена легкая ноша, включавшая в себя завесы и покрывала, получили лишь две повозки и четырех волов (ст. 7); когда повозки оказывались нагруженными, то не вместившиеся предметы они должны были нести на плечах.

2. Сыны Мерари, которым были поручены самые тяжелые и громоздкие части скинии: брусья, шесты, столбы и т.д., получили четыре повозки и восемь волов в придачу (ст. 8). Если не хватало повозок, им приходилось нести значительную часть на своих спинах, ибо одно серебряное подножие весило 100 талантов (более четырех тонн), и этого было достаточно, чтобы нагрузить четыре повозки, каждую из которых тащила пара волов. Но обычное подножие весило около таланта, что составляло обычный для одного человека вес (что следует из 4Цар 5:23), и, возможно, их они несли на своих спинах, а брусья и столбы грузили на повозки. Здесь обратите внимание: как мудро и милостиво дал Бог больше силы тем, кто выполнял самую тяжелую работу. Все получили повозки по роду служб их. Какое бы бремя Бог ни возлагал на нас Своим провидением, Он обеспечит достаточным количеством благодати, чтобы перенести его (1Кор 10:13).

3. Сыны Каафовы, которые несли самые святые вещи, вообще не получили повозок, ибо должны были нести свою ношу на плечах (ст. 9) с особой заботой и благоговением. Когда во времена Давида они перевозили ковчег на телеге, то к их ужасу Бог дал им знать через смерть Озы, что они не взыскали Его, как должно (1Пар 15:13).


Толкование отцов церкви (Числа 7 глава 6 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 7 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно