Библия - Числ. 7:33 (Числа 7 глава 33 стих)

один телец, один овен, один однолетний агнец, во всесожжение,


Комментарии МакДональда (Числа 7 глава 33 стих)

7:10−83 Двенадцать дней подряд начальники колен Израилевых совершали свои приношения для освящения жертвенника. Их приношения описываются во всех подробностях:


Толкование Мэтью Генри (Числа 7 глава 33 стих)

Стихи 10−89. Эти стихи описывают торжественную церемонию посвящения обоих жертвенников: жертвенника всесожжения и жертвенника воскурения. Они были освящены ранее, когда были помазаны (Лев 8:10−11), но теперь начальники своими добровольными приношениями хотели торжественно ознаменовать их служение. Они начали использовать жертвенники, принеся богатые дары, громко выражая радость и веселье, а также необычное почитание знакам Божьего присутствия с ними. Здесь обратите внимание:

I. Что начальники и великие люди были первыми и лидировали в служении Богу. Кто обладает правом превосходства, тот должен идти впереди, совершая добрые дела, ибо это — истинная слава. Это пример для людей благородных и господ, обладающих властью и занимающих первое положение в стране: они должны использовать свою славу и власть, свое имущество и прибыль для распространения религии и служения Богу там, где они живут. Вполне справедливо считается, что тот, кто имеет больше других, должен делать больше других с помощью того, что он имеет; в противном случае они являются неверными управляющими и не смогут дать свой отчет с радостью. Более того, великие люди с помощью своего богатства и власти не только должны помогать и защищать служителей Божьих, но и сами стараться быть благочестивыми и религиозными; они должны практиковать благочестие, которое в значительной степени будет содействовать славе Божьей (Пс 137:4−5), а также оказывать хорошее влияние на других, которых будет легче склонить к актам поклонения, когда они увидят, что это возвышает их репутацию. Несомненно, что величайшие мужи менее значительны, чем малейшее Божье постановление, как и то, что самое незначительное служение религии не унижает достоинства самой великой фигуры в мире.

II. Преподнесенные приношения были очень дорогими и ценными. Некоторые считают, что они были настолько дорогими, что не было ощутимой разницы в положении между начальниками и другими, раз они смогли самостоятельно вынести связанные с ними затраты, а главы каждого колена добавили к приношениям от лица своего начальника.

1. Некоторые из предметов должны были остаться для постоянного служения: двенадцать больших серебряных блюд, каждое весом около шестидесяти унций, столько же больших серебряных чаш или кубков, весом около тридцати пяти унций: первые должны были использоваться для хлебных приношений, вторые — для возлияний, первые — для мяса жертв, вторые — для крови. Здесь подразумевался Божий стол, и было благопристойно подавать великому Царю на блюде. Золотые кадильницы, наполненные воскурениями, предназначались, возможно, для служения у золотого жертвенника, ибо оба жертвенника были помазаны в одно время. Отметьте: в делах благочестия и благотворительности мы должны быть щедрыми по своим возможностям. Ибо Наилучшему мы должны служить наилучшим, что у нас есть. Израильтяне вполне могли позволить себе расстаться со значительной частью своего золота и серебра ради служения в святилище, ибо им не нужно было покупать провизию для обеспечения своего стана, так как они каждый день питались хлебом с небес; им не нужно было покупать землю или оплачивать армию, так как вскоре им предстояло вступить во владение Ханааном.

2. Некоторые из принесенных вещей нужно было использовать немедленно: это касалось жертв всех видов, всесожжений, жертв за грех, многих мирных жертв (которыми они собирались пиршествовать со своими друзьями) и сопутствующих им хлебных приношений. Это символизировало их благодарное признание и радостное подчинение всем законам о жертвах, которые Бог недавно передал им через Моисея. И хотя это было время радости и ликования, следует отметить, что среди их жертв присутствовала жертва за грех. Раз мы осознаем, что к нашим наилучшим служениям примешивается грех, то к нашим самым радостным служениям должно быть добавлено покаяние. Всякий раз, приближаясь к Богу, мы должны верой взирать на Христа как на великую Жертву за грех и упоминать о Нем.

3. Все они представляли приношение в разные дни в том порядке, в котором недавно были расставлены; поэтому торжество длилось двенадцать дней. Бог повелел (ст. 11): «по одному начальнику в день пусть приносят приношение свое», и они так и сделали. В течение этих двенадцати дней должна была пройти по крайней мере одна суббота, если не две, но, похоже, они не прерывали торжество в субботу, ибо это была святая работа, вполне подходящая для святого дня. Бог повелел праздновать в течение нескольких дней, (1) чтобы торжественное событие было более продолжительным и на него обратил внимание весь Израиль повсеместно, а память об этих днях лучше сохранилась.

(2) Чтобы каждому колену были оказаны соответствующим образом равные почести; на наперснике Аарона каждое колено имело свой драгоценный камень — подобным образом и в данном случае каждое колено имело свой день.

(3) Благодаря этому событие отмечалось более благопристойно и в правильном порядке. Божья работа не должна совершаться беспорядочно и торопливо; уделите время — и мы исполним порученное быстрее, или по крайней мере лучше.

(4) Тем самым Бог выразил, насколько Он доволен и как мы должны быть довольны, практикуя благочестие и поклонение. Повторение этих действий должно доставлять нам постоянное удовольствие, и мы не должны унывать, поступая хорошо. Если необычное служение нужно совершать на протяжении двенадцати дней, то мы не должны уклоняться от него или называть его заданием или бременем.

(5) Священники и левиты получили возможность приносить одни и те же жертвы, а также жертвы всех видов каждый день на протяжении такого большого времени, в течение которого их руки были все время заняты, что сделало их хорошо сведущими в законах о жертвах.

(6) Все мирные жертвы нужно было съесть в тот же день, когда они приносились, а двух волов, пять овнов, пять козлов и пять однолетних агнцев было достаточно для однодневного пиршества. Если бы их было больше или все они приносились в один день, тогда возникла бы опасность пресыщения. Нельзя отказываться от добродетели воздержания под притворством религиозного праздника.

4. Все приношения были одинаковыми, без каких-либо отклонений, хотя, скорее всего, ни начальники, ни колена не были в равной степени богатыми, но тем самым подразумевалось, что все колена Израиля имели равную часть в жертвеннике и равную часть в жертвах, которые приносились на нем. Хотя одно колено имело более почетное расположение в стане, чем другое, тем не менее они и их служения были в равной степени угодны Богу. Так и мы должны иметь веру в Господа Иисуса Христа, не взирая на лица (Иак 2:1).

5. Наассон, начальник колена Иудина, первый представил приношение, так как Бог определил этому колену самое почетное место в стане; остальные колена согласились с этим и стали в том порядке, в котором Бог расположил их в стане: вначале колено Иуды, из которого произошел Христос, а затем остальные. Подобным образом при посвящении душ Богу каждый человек представляется в своем порядке, а первенец — Христос (1Кор 15:23). Некоторые обращают внимание на тот факт, что Наассон единственный, кто четко не назван начальником (ст. 12), и евреи поясняют это так: он не назван начальником, чтобы не возгордился на том основании, что он первый представил приношение; а все остальные названы начальниками, так как они (хотя некоторые были из семьи старейшины) подчинились и представили подношение после него. Или, возможно, это было сделано на том основании, что титул начальника Иуды более соответствовал Христу, ибо Ему покорность народов.

6. Хотя все приношения были одинаковы, тем не менее их описание подробно повторяется при упоминании каждого колена в тех же самых словах. Мы уверены, что в Писании нет напрасных повторений; что же тогда мы можем вынести из этих повторений? Разве недостаточно было сказать об этом благородном собрании, что те же приношения, которые были представлены их лидером, приносились в свою очередь всякий последующий день? Нет, Бог хотел быть точным в отношении каждого колена. Но почему?

(1) Это делалось для ободрения начальников и их уважаемых колен; каждое приношение было подробно описано и ничто не было обойдено вниманием, ибо богатый встретится с бедным пред Богом.

(2) Это было сделано для ободрения щедрости и благочестия, дав нам понять, что все, подобным образом отданное, отдано Богу, а Он все тщательно записывает; и каждому дару предшествует имя даятеля, ибо все, что отдано, зачтется, и даже чаша холодной воды получит свою награду. Он не настолько неправеден, чтобы забыть цену труда любви (Евр 6:10). Иисус обратил особое внимание на то, как кладут деньги в сокровищницу (Мк 12:41). Хотя, сколько ни принесено, все равно мало, и это является вкладом к благотворительности других, но если мы жертвуем соответственно своим возможностям, то это будет отмечено, чтобы можно было дать вознаграждение при воскресении праведных.

7. В конце приводится общее количество приношений (ст. 84−88), чтобы показать, насколько Богу приятно вспоминать о добровольных приношениях и какое огромное количество они составили в общем, когда каждый начальник представил свою долю! Как значительно обогатилось бы святилище Бога и как оно украсилось бы, если бы все на своих местах делали для него то, что должны, являясь примером чистоты и поклонения, исключительной благотворительности и всеобщей полезности!

8. Бог выразил Свое милостивое благоволение к принесенным Ему подаркам, обратившись непосредственно к Моисею, как человек обращается к другу, с крышки ковчега (ст. 89, Чис 12:8). Но фактически, разговаривая с ним, Он обращается ко всему Израилю, демонстрируя народу это знамение во благо (Пс 102:7). Отметьте: мы можем знать, что Бог слышит и принимает наши молитвы, если Он дарует нам благодать слышать и принимать Его слово, ибо таким образом поддерживается и сохраняется общение с Ним. Я не вижу повода, почему бы нам не предположить, что на протяжении всех дней, пока преподносились эти приношения (возможно, в то время, когда священники и жертвователи пиршествовали мирной жертвой), Моисей находился в скинии, принимая некоторые законы и повеления, с которыми мы уже встречались в этой и предыдущей книгах. И здесь исключительный епископ Патрик обращает наше внимание на то, что обращение Бога к Моисею слышимым четким голосом, словно Он был облачен в святое тело, можно рассматривать как залог перевоплощения Сына Божьего при полноте времени, когда Слово стало плотью и заговорило языком сынов человеческих. Ибо как Бог многократно и многообразно говорил издревле отцам, так и в последние дни сии говорил нам в Сыне. А Тот, кто в то время говорил с Моисеем, как божественная слава или божественное Величие, находясь между херувимами, являлся вечным Словом, второй личностью Троицы, о котором строили благочестивые догадки древние, ибо общение Бога с человеком происходит через Его Сына, которым был сотворен мир, который управляет Церковью и который вчера и сегодня и во веки Тот же.


Толкование отцов церкви (Числа 7 глава 33 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 7 глава 33 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно