Библия - Числ. 6:22 (Числа 6 глава 22 стих)

И сказал Господь Моисею, говоря:


Комментарии МакДональда (Числа 6 глава 22 стих)

6:22−27 Завершает шестую главу возвышенное и хорошо знакомое многим благословение, которым Аарон и сыны его должны были благословлять народ. Великий евангелист Д.Л. Муди высоко оценил эти слова:

«Вот благословение, которое может объять в себя весь мир, и может даваться постоянно, ничего при этом не теряя. Его может произнести каждое сердце: это слова Бога. Им может завершаться каждое письмо; им может начинаться каждый день; им может освящаться каждая ночь. Его слова благословляют — охраняют — сияют — возвышают нашу бедную жизнь в чудесном свете небесного радостного утра. Сам Господь принес нам этот музыкальный такт, частицу бесконечных небесных гимнов».


Толкование Мэтью Генри (Числа 6 глава 22 стих)

Стихи 22−27. В этих стихах:

I. Священникам, помимо других добрых служений, которые они обязаны совершать, велено торжественно благословлять народ во имя Господа (ст. 23). Это было частью их работы (Втор 21:5). Тем самым Бог облачил священников почестями, ибо меньший благословляется большим, и даровал великое утешение и удовлетворение народу, который смотрел на священников, как на уста Бога, обращенные к нему. Хотя священники могли лишь просить благословение, тем не менее, являясь ходатаями по своему служению и совершая ходатайство во имя Того, кто повелевает благословениями, их молитва несла в себе и обетование, и священник произносил его как власть имеющий, подняв руки и повернувшись лицом к народу.

1. Это было прообразом поручения, данного Христу для этого мира, которое заключалось в том, чтобы благословлять нас (Деян 3:26), так как Он был первосвященником нашего исповедания. И последнее, что Он сделал на земле, — Он с поднятыми руками благословил Своих учеников (Лк 24:50−51). Образованный епископ Пирсон (Pearson) обращает внимание, что согласно еврейской традиции священники благословляли народ только после принесения утренней жертвы, но не вечерней, чтобы показать (говорит он), что в последние дни, во дни Мессии, которые наступят с приходом вечера этого мира, благословения закона прекратятся, и вместо них придут благословения Христа.

2. Это послужило примером для служителей Евангелия, начальствующих в собраниях, которые подобным образом заканчивали свои торжественные собрания благословением. Те же служители, являясь устами Бога для Его народа, наставляющими и повелевающими им, являются и устами, подобным образом благословляющими его; а кто принимает закон, тот примет и благословение. Иудейские богословы предупреждали людей, чтобы они не говорили: «Какая польза может быть от благословения этого бедного, обычного священника?», ибо, как говорят они, действенность благословения зависит не от священника, а от святого Бога.

II. Предписывается форма благословения. В других видах поклонения не предписано никакой формы, а здесь приводится повеление Бога относительно благословения, чтобы оно не выглядело их собственным изобретением; Он сам вкладывает точные слова в их уста (ст. 24−26). Здесь обратите внимание, что (1) благословение касается каждой отдельной личности: «Да благословит тебя Господь». Каждый из них должен приготовить себя принять благословение, и тогда они найдут в нем то, что может сделать счастливым каждого человека. Благословен ты (Втор 28:3). Если мы принимаем закон, то можем принять и благословение, словно в него вставлены наши имена.

(2) В этих стихах трижды повторяется имя Господь (Иегова в англ. пер.); и каждый раз, как отмечают критики, с различным акцентом в оригинале. Сами иудеи думают, что здесь сокрыта некая тайна, и мы знаем, что это за тайна, так как ее объяснил Новый Завет, который направляет нас ожидать благословений от благодати Господа нашего Иисуса Христа, любви Бога Отца и общения Святого Духа, каждый из которых является Господом, и в то же время «это не три Господа, а один Господь» (2Кор 13:13).

(3) В этом благословении самым главным является благоволение Бога, ибо оно — источник всех благ.

[1] Да благословит тебя Господь! Мы можем благословить Бога, лишь хорошо отзываясь о Нем, а Его благословение совершает для нас добро; те, кого Он благословляет, воистину благословлены.

[2] Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим. Это ссылка на сияние солнца, которым оно освещает землю, делая ее пригодной для жилья и обновляя ее лицо. «Господь любит тебя и ставит тебя в известность об этом». Мы не можем не быть счастливыми, имея Божью любовь, и не можем не быть спокойными, если знаем об этом.

[3] Да обратит Господь лицо Свое на тебя. Этот стих имеет ту же суть, что и предыдущий, и, похоже, ссылается на улыбку отца, предназначенную своему ребенку, или улыбку мужчины в адрес своего друга, который его радует. Если Бог уверяет нас в Своем особом благоволении и расположении к нам, то это исполняет сердце веселием (Пс 4:8−9).

[4] Плодами Его благоволения, переданного нам этим благословением, являются защита, прощение и мир.

(а) Защита от зла (ст. 24). Да сохранит тебя Господь, ибо именно Он хранит Израиля — не дремлет и не спит (Пс 120:4), а все верующие силою Божиею соблюдаются.

(б) Прощение греха (ст. 25). Да помилует тебя Господь. (в) Мир (ст. 26), включая все блага, которые вместе составляют полное блаженство.

III. Бог обещает одобрить и подтвердить благословение: «Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых» (ст. 27). Бог позволяет им использовать Свое имя, когда они благословляют народ, а также благословлять их, как Его народ, называя его Своим именем. Здесь имеются в виду все благословения, которыми священники могут благословлять народ Божий, выделяя его как народ, избранный Богом и Им любимый. Имя Бога на них было их славой, их утешением, их защитой, их оправданием. Мы названы Твоим именем, не оставляй нас. И добавлено: «И Я благословлю их». Отметьте: божественное благословение сопровождает божественные постановления, обеспечивая их силой и эффективностью. То, что Христос сказал о мире, истинно и в адрес благословения: «Мир вашему собранию»; если сыны мира и наследники благословения там находятся, то мир и благословение пребудут на них (Лк 10:5−6). Ибо на всякое место, где Бог положит память имени Своего, Он придет и благословит Свой народ.


Толкование отцов церкви (Числа 6 глава 22 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 22−27 И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их

Иудейское предание говорит, что эта формула благословения произносилась ежедневно, по окончании богослужений. Употребляется она и поныне в ритуале еврейского синагогального богослужения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 6 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно