I. Повеление очистить стан, изгоняя за его пределы всех, кто был церемониально нечист из-за истечений, проказы или прикосновения к мертвым телам, пока они не очистятся согласно закону (ст. 2−3).
1. Это повеление было исполнено немедленно (ст. 4).
(1) В то время стан расположился в новом порядке и поэтому для того, чтобы окончить его реформацию, его нужно было очистить. Отметьте: о чистоте в Церкви нужно так же заботиться и хранить ее, как мир и порядок в ней. Требовалось, чтобы не только каждый израильтянин стал под свое знамя, но и чтобы каждый оскверненный израильтянин был отделен от него. Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна…
(2) Теперь скиния была поставлена в центре стана, и левиты должны были следить, чтобы она поддерживалась в чистоте. Отметьте: лучше всех исповедует религию тот дом или семья, кто больше всего старается удалить беззаконие от шатра своего (Иов 22:23). Человек или место, посреди которого пребывает Бог, не должно быть осквернено; в противном случае Он воспримет это как оскорбление, обиду и может покинуть вас (1Кор 3:16−17).
2. Это изгнание из стана всего нечистого символизировало (1) действия, которые должны совершать руководители Церкви: отделять драгоценное от ничтожного и изгонять постыдных людей, как старую закваску (1Кор 5:8,13), чтобы другие не заразились и не осквернились от них (Евр 12:15). Ради славы Христа и назидания Церкви те, которые явно грешат и не исправляются, должны быть изгнаны из христианской общины, пока не покаются.
(2) Действия самого Бога в великий день: Он очистит гумно Свое и соберет из Царства Своего все соблазны и делающих беззаконие. Как в данном случае нечистые изгонялись из стана, так и в новый Иерусалим не войдет ничто нечистое (Откр 21:27).
II. Закон о возмещении в случае, если ближнему нанесен урон. Это названо грех, совершенный человеком (ст. 6, англ. пер.), так как довольно распространено среди людей; здесь слова «грех человека» нужно понимать как «грех против человека» (как в рус. пер.), именно так это место нужно переводить. Если человек обманывает или надувает своего брата в каком-либо вопросе, то это нужно рассматривать как преступление перед Господом, который защищает правых и наказывает зло, твердо повелевая поступать честно. Но что делать, когда совесть человека пробуждается и обвиняет его в подобном грехе, когда она напоминает о давно минувших событиях?
1. Такой человек должен исповедаться во грехе своем Богу и своему ближнему, чтобы покрыть себя позором. Если он отрицал это ранее, то сейчас должен сделать это, даже если ему неприятно признаться во лжи; ибо ранее, когда он лгал, его сердце ожесточилось, и поэтому у него нет другого способа показать, что оно смягчилось, кроме как исповедаться в грехе.
2. Он должен принести жертву — овна очищения (ст. 8). Согрешивший должен принести удовлетворение за оскорбление, нанесенное Богу, ибо был нарушен Его закон, и за ущерб, причиненный ближнему. В данном случае возмещения недостаточно без веры и покаяния.
3. Тем не менее жертва не будет принята, пока полностью не будет возмещен ущерб, нанесенный пострадавшей стороне — не только основная часть, но и добавленная к ней пятая (ст. 7). Безусловно, вина за совершенный проступок продолжает беспокоить совесть до тех пор, пока то, что добыто несправедливо, остается в руках грешника, и он знает об этом; его совесть не очищается ни жертвами, ни приношениями, ни молитвами или слезами, ибо такое поведение представляет собой один продолжительный грех, в котором человек продолжает упорствовать. Этот закон уже излагался ранее (Лев 6:4), и здесь добавлено, что если пострадавший умер и у него нет наследника, которому по праву принадлежал бы долг, или точно не известно, кому нужно возмещать убыток, то это не является оправданием, чтобы удерживать несправедливо добытое. Кому бы по праву оно ни принадлежало, но, безусловно, не тому, кто добыл его с помощью греха, поэтому все нужно отдать священнику (ст. 8). Если же были люди, которые могли предъявить на него права, то это не нужно было отдавать священнику (Бог ненавидит грабительство, совершаемое для всесожжений), если же таковых не было, то имущество переходило к великому Господу (ob defectum sanguinis — из-за отсутствия наследников), а священники принимали его. Отметьте: кто осознал, что нанес ущерб, но не знает, каким образом возместить компенсацию, тот поступит справедливо, если будет совершать благоугодные и благотворительные дела. То, что нам не принадлежит, никогда не принесет нам выгоды.
III. Общее правило о святынях, приведенное в данном месте, гласит: все, что было отдано священнику, ему принадлежит (ст. 9−10).
1. Отдавший не мог получить свой дар обратно ни под каким предлогом. Этот закон подтверждал права на подарки, сделанные для благочестивого употребления, чтобы люди не отдавали предметы священнику в приступе ревности и не забирали их обратно в припадке раздражения.
2. Что бы ни принял священник в подарок как посвященное, другие священники не имели в том части. Пусть тот, кто с большей готовностью и усердием посещает святилище, получает от этого выгоду; если священник совершает работу, то пусть имеет за это плату и ему будет от этого лучше.
Ст. 6−7, 12−13, 18, 24, 28 Муж или жена, иже аще согрешит, да отдаст преступление истое, и пятую часть да приложит к тому, емуже согреши
Сей закон распространяется и на согрешивших в том, что, по какой-либо причине, не вносили десятин в назначенное время. Мужа, мужа аще преступит жена его, и утаится сие от очию мужа ея, и укрыется, жрец напоит жену водою обличения; и аще не будет осквернена жена, останется невредима, и плодствовати будет, то есть, если прежде была неплодна, то за обиду вознаграждена будет разрешением утробы ее. Поелику же она нестрогою и вольною жизнью возбудила в муже ревность, то должна подвергнуться очищению, а муж как страж ее, должен очистить ее от греха. В руце же жреца да будет горькая вода обличения. Это была вода, над которою жрец произносил проклятия, и которая потому называлась водою укоризны.
Источник: Толкование на книгу Числа.
Ст. 6−9 скажи сынам Израилевым: если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та, то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили; если же у него нет наследника, которому следовало бы возвратить за вину: то посвятить это Господу; пусть будет это священнику, сверх овна очищения, которым он очистит его; и всякое возношение из всех святынь сынов Израилевых, которые они приносят к священнику, ему принадлежит
Легчайшие грехи назвал человеческими, потому что естеству человеческому, как удобоизменяемому, невозможно быть свободным от всех грехов. Сказано: «никтоже чист от скверны, аще и един день житие его» (Иов 14:4, 5). Посему-то и божественный Давид взывает: «не вниди в суд с рабом Твоим, яко не оправдится пред Тобою всяк человек» (Пс 142:2). Един Владыка Христос, и как человек, и как Бог, не имеет порока. И провидя сие, Пророк Исаия взывал: «Иже греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его» (Ис 53:9; 1Пет2:22). Посему не имея собственных грехов, приял на Себя грехи других. Ибо «Сей грехи наша носит и о нас болезнует» (Ис 53:4). И великий Иоанн взывает: «се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин 1:29). Посему и «в мертвых свободь» (Пс 87:6), как неправедно претерпевший смерть. Итак, божественный закон учит, как должно врачевать прегрешивших нетяжко. Ибо нарушившему какое-либо условие повелевает сперва исповедать грех, а потом взятое у обиженного возвратить ему сполна, приложив еще пятую часть (Чис 5:7). А если бы случилось, что обиженный, прежде нежели обидевший раскается, кончит жизнь, то отдать это ужику. Ужиком же называет принадлежащего к роду, и порядок рода был следующий: первый — сын, потом дочь, потом брат отцев, а потом брат дедов. Если бы не было никого из таковых, заступает место ближайший сродник. А если бы не нашлось сродника, то закон повелевал сказанное выше приносить Богу. Ибо сказано так: «аще же несть человеку ужика, яко отдати ему преступление, отдаемое Господу, жерцу да будет, кроме овна очищения, имже помолится о нем» (Чис 5:8). Постановлено же и приносимые начатки снедать жрецам; потому что начатком народа были левиты, а начатком левитов — архиерей. Посему, как начатки, пользовались они начатками.
Источник: Вопросы на Восьмикнижие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента