Библия - Числ. 4:6 (Числа 4 глава 6 стих)

и положат на нее покров из кож синего цвета, и сверх его накинут покрывало всё из голубой шерсти, и вложат шесты его;


Комментарии МакДональда (Числа 4 глава 6 стих)

4:4−20 Книга Исход 25:15 гласит: «В кольцах ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него». Однако в 6-ом стихе говорится, что священники «вложат шесты его». Возможное решение, предложенное в комментарии Кайла и Делицш, указывает, что этот стих можно перевести как «приспособят, поправят несущие шесты».

Вначале описываются обязанности сынов Каафовых (ст. 4−20). Аарону и его сыновьям было поручено упаковать скинию и священные сосуды (ст. 5−13). Ковчег (ст. 5−6), стол хлебов предложения (ст. 7−8), золотой светильник (ст. 9−10), золотой жертвенник (ст. 11), служебные принадлежности (ст. 12) и медный жертвенник (ст. 13−14) должны были быть задрапированы покровом из кож синих. Затем остальным сынам Каафовым было поручено нести эти покрытые вещи. (Здесь не упоминается медный умывальник, но они, несомненно, несли и его). Им не позволялось прикасаться или даже смотреть на эти предметы, когда они не были закрыты, чтобы их не постигла смерть (ст. 15,17−20). Елеазару, сыну Аарона была поручена вся скиния и все ее освященные принадлежности (ст. 16).

Завеса, отделяющая святилище от Святого Святых, всегда скрывала ковчег от глаз людей (ст. 5). Даже когда Израиль был в пути, ковчег был покрыт той же завесой, которая символизировала собой тело нашего Господа Иисуса Христа. Никто, кроме первосвященника, не мог взглянуть на Божий престол над ковчегом до того момента, когда Иисус был распят на Голгофе, и завеса навсегда была разорвана надвое.


Толкование Мэтью Генри (Числа 4 глава 6 стих)

Стихи 1−20. В этой главе описано второе собрание колена Левитов. Так как это колено отнималось у всего Израиля, чтобы быть на особом положении и принадлежать Богу, то мужчины среднего возраста были выделены среди остальных, чтобы действенно участвовать в служении в скинии. Обратите внимание:

I. Кто вошел в эту группу. Все мужчины от тридцати до пятидесяти лет. В других коленах исчислялись мужчины, годные для войны, в возрасте от двадцати лет и выше, а среди левитов — от тридцати до пятидесяти, так как Бог требует, чтобы мы служили ему в расцвете сил и в наилучшее время, ибо мы не сможем потратить его лучше, чем для славы Того, кто первый и наилучший. А человек может стать хорошим солдатом намного быстрее, чем хорошим служителем.

1. Их нельзя было вовлекать в служение, пока им не исполнится тридцати, так как существует опасность, что до того времени в них может остаться ребячество и незрелость и они не будут достаточно серьезными, чтобы участвовать в служении и носить славу левитов. В возрасте двадцати пяти лет у них начинался испытательный срок (Чис 8:24), а во времена Давида, когда для них было много работы, — в двадцать (1Пар 23:24, а также Езд 3:8); но они должны были учиться и ожидать пять лет, чтобы стать годными для служения. Более того, во времена Давида подготовка левитов занимала десять лет: от двадцати до тридцати лет. Иоанн Креститель, как и Иисус Христос, начал свое служение в тридцать лет. Сейчас это требование не является обязательным для служителей Евангелия и не означает, что они не могут начать служение, не достигнув тридцати лет или должны оставлять его в пятьдесят; но это преподает нам два хороших правила:

(1) Служители не должны быть неутвержденными (1Тим 3:6). Этот труд требует зрелости в суждениях и великого самообладания, поэтому к нему особо не готовы те, кто является младенцем в знании и не отложил ребячество.

(2) Они должны сперва учиться, а затем учить, вначале послужить, а затем руководить, а также прежде быть испытанными (1Тим 3:10).

2. В возрасте пятидесяти лет они освобождались от утомительной части служения, в частности, от ношения скинии, ибо это было особым служением, для которого они были рукоположены и для которого представлялось много случаев, пока они были в пустыне. Когда они приближались к преклонному возрасту, то увольнялись (1) из милости к ним, чтобы труд не утомлял их чрезмерно, когда силы начали угасать. Считалось, что для одного человека достаточно служить двадцать лет.

(2) Из почтения, оказываемого этому труду, который не должен был совершаться людьми, с возрастом ставшими медлительными и неловкими. Мы должны служить Богу, когда находимся в наилучшей форме. Об этом не задумываются те, которые откладывают покаяние на старость и тем самым оставляют наилучшую работу для наихудшего времени.

II. Как описана их работа. Писание говорит, что они вступали в воинство (англ. пер.), или борьбу, чтобы отправлять работы в скинии собрания. Служение — доброе дело (1Тим 3:1): служители рукоположены не только ради славы, но и для труда, не только, чтобы получать плату, но и совершать работу. Служение также можно назвать добрым воинствованием (1Тим 1:18). Тот, кто приступил к служению, должен рассматривать себя членом воинства и доказать, что является добрым воином (2Тим 2:3). Что же касается самих сынов Каафовых, то:

1. Им было определено их служение, которое заключалась в том, чтобы переносить скинию. Впоследствии, когда скиния стояла на одном месте, им было велено выполнять другую работу; но в то время им предстояло совершать именно эту работу. Обратите внимание: куда бы ни направлялся Израиль, скиния Господа перемещалась вместе с ним, поэтому кто-то должен был переносить ее. Отметьте: куда бы мы ни шли, мы должны следить, чтобы наша религия была с нами, и не забывать ее ни в малейших деталях. Сыны Каафовы должны были нести все святыни скинии. Об этой обязанности им говорилось ранее (Чис 3:31), но здесь даются более детальные наставления.

(1) Аарон и его сыновья священники должны были упаковать те вещи, которые сынам Каафовым предстояло нести, на что указывает ст. 5 и далее. Бог и ранее велел, чтобы никто не входил в Святое Святых; лишь Аарон раз в году мог делать это, чтобы возжечь воскурения (Лев 16:2); в то же время их необустроенный образ жизни требовал, чтобы этот закон отменялся, ибо всякий раз, когда израильтяне собирались в путь, Аарон и его сыновья заходили в скинию, чтобы снять ковчег и приготовить к передвижению, ибо (как предполагает образованный епископ Патрик) слава Божья, или явление божественного величия, пребывавшего над крышкой ковчега, на то время перемещалась в столб облачный, который в то время поднимался, и тогда можно было приблизиться к ковчегу.

(2) Все святые предметы скинии нужно было покрыть, а ковчег и стол должны были иметь три покрывала, в то время как все остальное — два. Даже пепел жертвенника, в котором хранился святой огонь, нужно было тщательно собрать и завернуть в пурпурную ткань (ст. 13). Даже медный жертвенник, который стоял во дворе святилища и находился на виду у всех, нужно было покрыть при перенесении. Это было необходимо для [1] сохранности, дабы все эти святыни не страдали и не портили свой внешний вид из-за ветра, дождя и солнца, а могли сохранить свою красоту, ибо над всем чтимым будет покров. Покрытие из кожи было толстым и крепким, и оно хорошо хранило от влаги; а пока мы проходим через пустыню этого мира, то должны быть защищены от непогод (Ис 4:5−6).

[2] Для благопристойности и красоты. Большая часть этих вещей имела покрытие пурпурного, голубого или алого цвета, а ковчег был полностью покрыт голубым покрывалом (ст. 6); этот цвет (могут сказать некоторые) является символом небесной лазури, которая раскинута подобно покрывалу между нами и Богом Всевышним (Иов 26:9). Кто верен Богу, тот будет прилагать усилия, чтобы подобным образом предстать красивым перед людьми, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.

[3] Для маскировки. Это символизировало тьму той диспенсации. То, что сейчас благодаря Евангелию вышло на свет и явлено младенцам, в то время было сокрыто от мудрых и рассудительных. Они видели лишь покрывала, но не сами святыни (Евр 10:1); но сейчас Христос уничтожил покрывало (Ис 25:7).

(3) Когда все святыни были покрыты, тогда сыны Каафовы должны были нести их на своих плечах. Те предметы, которые имели шесты, нужно было переносить при помощи шестов (ст. 6,8,11,14); те, которые их не имели, переносились на носилках (ст. 10,12). Посмотрите, насколько нестабильными являются знаки Божьего присутствия в этом мире, но мы стремимся в другое царство, которое будет стабильным.

2. Елеазар, теперь старший сын Аарона, назначен начальником над сынами Каафовыми в этом служении (ст. 16): он должен был следить, чтобы они ничего не забыли, ничего не оставили или положили не в том месте. Как священник, он был более уважаем, чем левиты, но у него было и больше забот; и эти заботы для его сердца были большим бременем, чем все бремена, возложенные на их плечи. Намного проще исполнять работу в скинии, чем освобождать от ответственности за ее совершение — проще повиноваться, чем руководить.

3. Особая забота уделялась тому, чтобы сохранить жизнь левитов, не допуская, чтобы они безрассудно и непочтительно приближались к самым святым вещам: не погубите колена племен Каафовых (ст. 18). Отметьте: кто не делает все возможное, чтобы удержать других от греха, тот тем самым делает все возможное, чтобы погубить их.

[1] Сыны Каафовы не должны были видеть святыни до тех пор, пока священники не покроют их (ст. 20). Даже те, которые несли сосуды Господа, не видели, что они несли; подобным образом во тьме относительно Евангелия пребывали те, чье служение заключалось в том, чтобы толковать закон.

[2] Когда святые предметы были покрыты, они не должны были прикасаться к ним (по крайней мере, к ковчегу, который здесь назван святилищем) под страхом смерти (ст. 15). За нарушение этого закона Озия был поражен смертью. Поэтому Божьи служители в то время держали себя в страхе, так как это была диспенсация страха и тьмы, а сейчас благодаря Христу ситуация изменилась. Мы видели своими очами… и осязали руки наши Слово жизни (1Ин 1:1); нас ободряют дерзновенно приступить к престолу благодати.


Толкование отцов церкви (Числа 4 глава 6 стих)

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 6−14 и положат на нее покров из кож синего цвета, и сверх его накинут покрывало все из голубой шерсти, и вложат шесты его; и стол хлебов предложения накроют одеждою из голубой шерсти, и поставят на нем блюда, тарелки, чаши и кружки для возлияния, и хлеб его всегдашний должен быть на нем; и возложат на них одежду багряную, и покроют ее покровом из кожи синего цвета, и вложат шесты его; и возьмут одежду из голубой шерсти, и покроют светильник и лампады его, и щипцы его, и лотки его, и все сосуды для елея, которые употребляют при нем, и покроют его и все принадлежности его покровом из кож синих, и положат на носилки; и на золотой жертвенник возложат одежду из голубой шерсти, и покроют его покровом из кож синих, и вложат шесты его. И возьмут все вещи служебные, которые употребляются для служения во святилище, и положат в одежду из голубой шерсти, и покроют их покровом из кож синих, и положат на носилки. И очистят жертвенник от пепла и накроют его одеждою пурпуровою; и положат на него все сосуды его, которые употребляются для служения при нем — угольницы, вилки, лопатки и чаши, все сосуды жертвенника — и покроют его покровом из кож синих, и вложат шесты его

У сосудов драгоценных были только синие покровы, указуют же они на цвет неба. Посему-то что было внутри завесы, то повелел Бог покрывать пеленами синими, а что вне, — то багряными и тому подобными; потому что нет наказания небу, а земля, за преступление законов, несет и казни. Багряница знаменует царство, Божие же царство и безначально и незыблемо. Посему-то, что было вне скинии, покрывалось и багряными и синими пеленами. Промышляя же о племени Каафовом, повелел Бог, чтобы сперва иереи, войдя во святилище, покрыли кивот и другие сосуды сказанными выше покровами, а потом уже сыны Каафовы приступали к перенесению, чтобы иначе, если увидят неприкосновенное и незримое, не потерпеть им гибели от сего необычайного зрелища.

Источник: Вопросы на Восьмикнижие.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 4 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно