Библия - Числ. 35:6 (Числа 35 глава 6 стих)

Из городов, которые вы дадите левитам, [будут] шесть городов для убежища, в которые вы позволите убегать убийце; и сверх их дайте сорок два города:


Комментарии МакДональда (Числа 35 глава 6 стих)

35:6−8 Шесть городов левитов должны были служить убежищами. Человек, нечаянно убивший другого, мог убежать в один из таких городов и в безопасности дождаться суда. Колена, владевшие большей территорией, отдавали города левитам согласно тому, какую меру земли они получили. Те, кто владели меньшей территорией, отдавали меньше городов.


Толкование Мэтью Генри (Числа 35 глава 6 стих)

Стихи 1−8. Законы о десятинах и приношениях обеспечивали левитам щедрое содержание, но это не означало (и не послужило бы на благо государства), что, завладев Ханааном, все они должны жить возле скинии, как во время скитаний по пустыне. Поэтому нужно было позаботиться о месте для их проживания, где они могли бы жить с удобствами, совершая служение. Именно об этом здесь проявляется забота.

I. Им были выделены города с их окрестностями (ст. 2). У них не было земли для возделывания; им не нужно было ни сеять, ни жать, ни собирать в житницы, ибо их небесный Отец питал их десятиной от урожая, собираемого благодаря труду других людей. Это делалось для того, чтобы они более усердно изучали закон и имели больше времени, чтобы учить народ, ибо пища им доставалась так легко не для того, чтобы они жили праздно, а чтобы они полностью посвятили себя своему служению и не связывали делами житейскими.

1. Им были выделены города, чтобы они жили вместе и имели возможность обсуждать друг с другом закон для взаимного назидания, чтобы в сомнительных случаях могли советоваться друг с другом и в различных ситуациях укреплять руки друг друга.

2. К этим городам добавлялись их окрестности для выпаса скота (ст. 3). Им было позволено занимать площадь на расстоянии в тысячу локтей от стены, чтобы возводить строения для скота, и площадь в две тысячи локтей, чтобы выращивать траву для своего скота (ст. 4−5). Таким образом была проявлена забота, чтобы они не просто выживали, а жили в достатке и имели все необходимое, а их соседи не смотрели на них с пренебрежением.

II. Эти города выделялись им из владений, принадлежащих каждому колену (ст. 8), (1) чтобы каждое колено тем самым выразило свою благодарность Богу из своего личного имущества (ибо считалось, что данное левитам давалось Господу), и таким образом их владения освящались для них.

(2) Чтобы каждое колено получило пользу от проживания среди них левитов, которые учили бы доброму разумению от Господа, и свет распространялся бы во все части страны; чтобы никто не остался сидящим в темноте. Они учат законам Твоим Иакова (Втор 33:10). Проклятие Иакова на гнев Левия гласило: «Я рассею их в Израиле» (Быт 49:7). Но это проклятие превратилось в благословение, а левитам, рассеянным подобным образом, была предоставлена возможность делать больше добрых дел. Великая милость для страны — иметь пополнение верных служителей во всех ее частях.

III. Всего им было выделено сорок восемь городов: по четыре города от каждого из двенадцати колен. От объединенных колен Симеона и Иуды — девять, от Неффалима — три, и по четыре города от всех остальных колен, о чем свидетельствует Книга Иисуса Навина, 21. Так израильтяне были благословлены хорошим служением, а служители — пристойным содержанием, которое поступало не только благодаря десятинам, но и за счет отведенных левитам земель. И хотя в этом вопросе Евангелие не так точно, как закон, тем не менее оно четко велит, чтобы наставляемый словом делился всяким добром с наставляющим (Гал 6:6).


Толкование отцов церкви (Числа 35 глава 6 стих)

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

Ст. 6, 11 Из городов, которые вы дадите левитам, будут шесть городов для убежища, в которые вы позволите убегать убийце; и сверх их дайте сорок два города: выберите себе города, которые были бы у вас городами для убежища, куда мог бы убежать убийца, убивший человека неумышленно

Почему закон тем, которые невольно сделались убийцами, дал место жительства с левитами?

Говорил ты, что и от другого не узнал, и сам не мог найти причины, по которой Законодатель неосвященным назначил место жительства с освященными, совершившим неумышленное убийство — с левитами. Скажу на сие: закон сей дан прежде всего для того, чтобы убийцы воспользовались сим сожительством и сняли с себя мнимое преступление. А кроме того, так сделано и потому, что левиты, когда Евреи воздавали божеское чествование тельцу, вооружили десницы свои на пролитие крови сродников, став как бы отмстителями за оскорбленное Божество, за что и удостоились священства, а невольные убийцы соделались некоторым образом служителями правосудия, хотя и неумышленно умертвив тех, кому, без сомнения, справедливо было понести наказание.

И сие подтверждает сам Законодатель, сказав: аще же не хотя, но Бог предаде его в руце его (Исх 21:13). Посему, если Бог предал человека для наказания, то не прав ли невольный убийца, соделавшись служителем правосудия? Хотя рука его по видимости, осквернена, но сердце чисто.

Но почему же, скажешь, закон приговорил его к бегству? Не по причине соделанного убийства — иначе вовсе удалил бы его из земли обетования, — но чтобы не был он без суда умерщвлен родственниками убитого, как скоро раздражение возьмет верх над рассудком и гнев не допустит до точного исследования. Впрочем, и в этом положении не навсегда оставляет его закон, но сроком, в течение которого продолжается бегство, назначает жизнь первосвященника и по смерти его дарует убийце право выйти из убежища и возвращает его в отечество (Чис 35:28).

Источник: Письма. Книга II.

Максим Исповедник (580−662)

Ст. 6, 14 Из городов, которые вы дадите левитам, будут шесть городов для убежища, в которые вы позволите убегать убийце; и сверх их дайте сорок два города. Три города дайте по эту сторону Иордана и три города дайте в земле Ханаанской; городами убежища должны быть они

Что означают шесть городов для убежища и почему три [из них] даны в земле обетованной, а другие три — вне ее?

У [сыновей] колена Гадова было много стад, и потому они получили города вне земли обетованной. Из этих-то городов Закон и уделил три, чтобы убегать [туда] убившему неумышленно, а остальные три в земле обетованной. Согласно же анагогическому толкованию значение таково: есть три способа, каковыми можно грешить неумышленно: из-за козней тирана [то есть диавола], по обольщению и по неведению. Виновному в таких [грехах], прежде чем преследующая его страсть не настигнет и не убьет его, заставив согрешить умышленно, следует укрыться: согрешившему от тирании [диавола] — в городе воздержания, по обольщению — в городе опыта и благой хитрости, а по неведению — в городе учения. Эти [города] уделены тем, кто [идет путем] деяний, ибо там плодородные [земли] и удобно пасти скот. Ведь деятельная [жизнь] плодовита добродетелями и [дает] пастбища для подобных домашнему скоту.

Города же внутренние уделены тем, кто [идет путем] знания. Познающий пребывает в трех [областях] знания — в нравственной, естественной и богословской, и совершающему убийство неумышленно, то есть приступающему [к познанию] неумело, подобает [следующее]: тому, кто вопреки нравственному учению неразумно предается гневу и похоти, — укрыться в городе кротости, ибо кротость есть завершение нравственной философии; тому, кто заблуждается в естественном учении и судит невежественно, — укрыться в городе ведения; тому же, кто заблуждается в богословии, следует укрыться в городе веры, дабы преследующая страсть незнания не смогла настигнуть его и не погубила бы того, кто к ней причастен.

В том же, что убийце следует оставаться там до смерти великого священника (Числ. 35, 25; 28), а затем вернуться в землю, которой он владеет, можно усмотреть следующее: великий священник — это Господь наш Иисус Христос Если мы приходим к совершенному бесстрастию, не приносим Ему более ничего от мира сего: ни слов, ни помыслов; если мы попросту становимся выше чувствования и разумения и более не знаем Христа по плоти (2Кор 5,16), тогда [, значит,] Великий священник для нас умер, ибо не принимает от нас служения посредством чего-либо сотворенного. И мы, наконец, возвращаемся в землю достояния нашего, то есть ту, что в Самом Боге, в Котором [пребывают] логосы добродетелей.

Источник: Вопросы и затруднения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 35 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно