Библия - Числ. 34:15 (Числа 34 глава 15 стих)

два колена и половина колена получили удел свой за Иорданом против Иерихона к востоку.


Комментарии МакДональда (Числа 34 глава 15 стих)

34:1−15 Границы земли, которую Бог обещал Израилю, приводятся в стихах 1−15. В общих чертах, южная граница протянулась от южного окончания Соленого (Мертвого) моря до потока Египетского (не реки), и далее до Средиземного моря (ст. 3−5). Западной границей служило Великое (Средиземное) море (ст. 6). Северная граница пролегла от Средиземного моря до горы Ор (это не та гора Ор, которая упоминается в описаниях странствования Израиля) к Емафу и Гацар-Енану (ст. 7−9). Восточная граница прошла от Гацар-Енана к югу до берегов моря Киннереф (Галилейское море), вниз к реке Иордан и Соленому (Мертвому) морю (ст. 10−12). Заключенную в эти границы территорию должны были разделить между собой девять с половиной колен, поскольку двум с половиной коленам уже была обещана земля к востоку от Иордана (ст. 13−15).


Толкование Мэтью Генри (Числа 34 глава 15 стих)

Стихи 1−15. В этих стихах излагается четкий план, согласно которому должна быть отмерена и распределена земля Ханаанская со всех сторон. Бог велит Моисею уладить этот вопрос сейчас, но при этом он не должен быть похож на географа с картой, удовлетворяющего любопытство других, а быть владыкой, совершающим акт дарения, с документом, благодаря которому известно, что переходит и передается согласно ему. Израильтянам были обещаны более обширные владения, достигающие реки Евфрат, если они будут послушны (Втор 11:24), и именно так далеко протянулись владения Израиля во времена Давида и Соломона (2Пар 9:26). Но здесь описан только Ханаан, выпавший в удел девяти с половиной коленам, ибо оставшиеся два с половиной уже были поселены (ст. 14−15). Относительно границ Ханаана следует отметить:

I. Что эта страна имела четкие границы, ибо Бог назначил пределы их обитанию (Деян 17:26). Для израильтян установлены границы, (1) чтобы они знали, кого они лишают владений и как далеко распространяется данное им повеление прогнать жителей земли (Чис 33:53). Они должны истребить лишь тех, кто живет в пределах обозначенных границ; их кровавый меч может идти до сего места, но не далее.

(2) Чтобы они знали, какое владение им принадлежит. Бог не хотел, чтобы у Его народа усиливалось желание обрести мирские владения, но чтобы он знал, что имеет достаточно, и успокоился своей осведомленностью. Сами израильтяне не должны были считать, будто они одни поселены на земле, а должны оставить место для соседей, живущих рядом с ними. Бог положил границы и нашему жребию, поэтому давайте и мы ограничим свои желания и приведем свои мысли в соответствие с нашими условиями.

II. По сравнению с другими, эта страна была небольшой: так, как указаны ее границы в этих стихах, она составляет около 160 миль в длину и около 50 в ширину; похоже, она занимала пространство не больше половины Англии, тем не менее это была страна, обещанная отцу верных, обещанная во владение семени Израиля. Лишь на этой небольшой части суши в течение многих веков ведом был Бог и имя Его было велико (Пс 75:2). Это был виноградник Господень, запертый сад; но так же, как в садах и виноградниках, незначительная протяженность земли щедро компенсировалась необычайным плодородием земли, в противном случае она не могла бы накормить такой многочисленный народ, населявший ее. Здесь обратите внимание:

(1) Какую незначительную часть мира Бог оставил для себя. Хотя вся земля и ее полнота Его, тем не менее лишь немногие знают о Нем и служат Ему, и лишь немногие счастливы, действительно счастливы, так как приносят плоды Богу.

(2) Как мало мирских благ Бог дает Своему народу. Те, у кого есть удел на небесах, имеют основание быть довольными своей незначительной частью на этой земле, как в данном случае: чего недостает в количестве, то возместится качеством. Малое у праведника, полученное от любви Божьей и с Его благословением, намного лучше и приятнее богатства многих нечестивых (Пс 36:16).

III. Следует обратить внимание, какими являются утвержденные здесь границы и пределы.

1. Сам по себе Ханаан был прекрасной страной (как ее называют в Книге Даниила 8:9), тем не менее он граничил с пустынями и морями и был окружен различными печальными видами. Подобным образом виноградник Церкви со всех сторон граничит с пустынями этого мира, которые служат ему контрастом, чтобы он выглядел более красивым.

2. Многие границы служили защитой этой земле и были ее природными укреплениями, чтобы сделать более сложным доступ врагам; это должно было навести Израиль на мысль, что Бог природы был их защитником и Своим благоволением, как щитом, венчал его.

3. Граница достигала потока Египетского (ст. 5), чтобы вид страны, которую они могли видеть со своих владений, напоминал им о египетском рабстве и их чудесном избавлении от него.

4. Их граница начиналась с Соленого моря (ст. 3) и там же заканчивалась (ст. 12). Это был вечный монумент гибели Содома и Гоморры. Прекрасная плодородная долина превратилась в озеро, которое никогда не тревожил ветер и не бороздили суда, в котором никогда не разводили рыбу и где не было найдено ни одного живого творения; поэтому его назвали Мертвым морем. Эта часть границы была для них постоянным предупреждением, чтобы они остерегались тех грехов, которые погубили Содом. Тем не менее беззаконие Содома позже было найдено в Израиле (Иез 16:49), и из-за него Ханаан хотя и не превратился в Мертвое море, тем не менее стал бесплодной землей и продолжает таким быть до сего дня.

5. Их западной границей было Великое море (ст. 6), которое сейчас называют Средиземным. Некоторые считают, что это море было частью их владений и благодаря этому дарению они имеют право владеть им; и если бы они не лишились этого права из-за греха, то главенствовали бы на нем.


Толкование отцов церкви (Числа 34 глава 15 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 34 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно