Библия - Числ. 33:5 (Числа 33 глава 5 стих)

Так отправились сыны Израилевы из Раамсеса и расположились станом в Сокхофе.


Комментарии МакДональда (Числа 33 глава 5 стих)

33:1−49 Эта глава обобщает путешествия сынов Израилевых от Египта до равнин Моавитских. Как отмечалось ранее, в наше время невозможно точно определить местонахождение всех перечисленных стоянок. Главу можно разделить следующим образом: от Египта до горы Синайской (ст. 5−15); от горы Синайской до Кадес-Варни (ст. 16−36); от Кадес-Варни до горы Ор (ст. 37−40); от горы Ор до равнин Моавитских (ст. 41−49). Это не полный перечень, что становится очевидным при сравнении его с другими перечнями стоянок Израиля, как, например, в главе 21.


Толкование Мэтью Генри (Числа 33 глава 5 стих)

Стихи 1−49. Данные стихи представляют собой обзор или пересказ путешествия сынов Израильских через пустыню. Это была незабываемая история, заслуживающая, чтобы ее подобным образом сократили и сохранили для славы Бога, который вел их, и для ободрения всех последующих поколений. Здесь обратите внимание:

I. Как составлялось это описание: Моисей описал путешествие их (ст. 2). Когда они начали этот утомительный переход, Бог повелел ему завести журнал или дневник, куда бы он записывал все выдающиеся события, случившиеся в пути, для собственного удовлетворения, когда он будет их просматривать, и для наставление других, когда эти записи будут опубликованы. Для отдельных христиан, и особенно тех, кто занимает ответственные посты, было бы полезным сохранить в записи описание коснувшихся их провидений Божьих, постоянной череды оказанных им милостей, особенно тех перемен и событий, которые сделали определенные дни их жизни знаменательными. Наша память обманчива и нуждается в помощи, чтобы мы могли помнить весь путь, которым вел нас Господь, Бог наш, по пустыне (Втор 8:2).

II. Что представляло из себя это описание. Оно начиналось с описания их выхода из Египта, описывало переход через пустыню и заканчивалось поселением в долинах Моава, где они разбили свой стан.

1. Следует обратить внимание на некоторые моменты их выхода из Египта, о которых они вспоминали во всех ситуациях, как о делах, которые нельзя забывать.

(1) Они вышли по ополчениям своим (ст. 1), согласно установленному порядку и их положению, как армия, со знаменами.

(2) Они вышли под начальством Моисея и Аарона — своих руководителей, наставников и лидеров под руководством Бога.

(3) Они вышли в глазах всего Египта под рукою высокою, ибо рука Бога, совершавшая для них чудеса, была высокой (ст. 3). Они ускользнули не тайно (Ис 52:12), а на виду у своих врагов, для которых Бог сделал израильтян такой ношей, что те не могли, не хотели и не осмеливались противостать им.

(4) Они вышли, когда египтяне хоронили, или готовились хоронить, своих первенцев (ст. 4). У них была нехорошая мысль попытаться удержать израильтян в качестве своих узников, но Бог нашел им другую работу. Египтяне хотели похоронить заживо первенцев Бога, а Бог заставил хоронить их собственных первенцев.

(5) Ко всем казням египетским здесь добавлено, что и над богами их Господь совершил суд. Возможно, идолы, которым они поклонялись, были свергнуты, как впоследствии Дагон перед ковчегом, и поэтому они не могли получить наставление по поводу этого важного дела. Возможно, на это событие ссылается Писание: «…потрясутся от лица Его идолы Египетские» (Ис 19:1).

2. При их переходах в сторону Ханаана обратите внимание, (1) что они постоянно двигались. Они на короткое время разбивали свой стан в одном месте, а затем им нужно было двигаться к другому. Таким же является наше положение в этом мире, ибо здесь у нас нет вечного города.

(2) Большая часть их пути лежала через пустыню — необитаемую, непроторенную, лишенную необходимых средств для человеческой жизни. Это возвеличило мудрость и силу Бога, ибо благодаря Его чудесам и щедрости тысячи израильтян не только обеспечивались всем необходимым на протяжении сорока лет в безжизненном месте, но вышли оттуда в таком же количестве и такими же энергичными, как и вошли. Вначале они расположились станом на краю пустыни (ст. 6), а затем переместились в ее центр; через маленькие трудности Бог готовил Свой народ к большим. Мы читаем об их остановке в пустыне Ефам (ст. 8), в пустыне Син (ст. 11) и в пустыне Синайской (ст. 15). Наши перемещения в этом мире представляют собой лишь переходы из одной пустыни в другую.

(3) Они ходили туда и обратно, вперед и назад, словно находились в лабиринте, и в то же время пребывали под водительством столба облачного и огненного. Он вел их по этому пути (Втор 32:10), и этот путь был прямой (Пс 106:7). Путь, по которому Бог приводит Свой народ к себе, всегда является наилучшим, хотя нам он не всегда кажется ближайшим.

(4) В этом дневнике упомянуты некоторые события, такие, например, как отсутствие воды в Рефидиме (ст. 14), смерть Аарона (ст. 38−39), нападение Арада (ст. 40), история, из-за которой место было названо Киброт-Гаттава — гробы прихоти (ст. 16). Подобным образом и мы должны хранить в памяти провидения Бога, коснувшиеся нас и наших семей, нас и нашей земли, наряду со многими примерами божественной заботы, которая вела, питала, хранила нас до настоящего времени. Ситтим — место, где они согрешили, связавшись с Ваал-Фегором, — здесь названо Аве-Ситтим. Авель означает плачущий (как в Быт 50:11), и, возможно, это место получило такое название благодаря плачу благочестивых людей Израиля из-за этого греха и из-за гнева Божьего на них. Плач был таким значительным, что дал название этому месту.


Толкование отцов церкви (Числа 33 глава 5 стих)

Ориген (~185−~254)

Так отправились сыны Израилевы из Раамсеса и расположились станом в Сокхофе

Итак, первое отправление — из Рамесса (Раамсеса), или от мира сего, — душа совершает, когда устремляется к будущему веку и от заблуждений жизни обращается на путь добродетели и к познанию Бога — «из Рамессы отправляется». Ведь Рамесса переводится на наш язык как «круговращение» или «кишение червей». Тем самым показывается, что все в этом мире подвержено круговращению, смятению и тлению, — на последнее указывает слово «червь». И в этом месте душе не следует задерживаться, но она должна отправляться и устремляться в Сокхоф. Сокхоф же переводится как «шатры». Таким образом, первое путешествие души — уйти от мирского круговращения и осознать, что она странствует, совершает путь и должна жить в шатрах: чтобы она была как бы препоясана, то есть готова противостать строящим козни, и свободна.

Источник: Гомилии на Книгу Чисел.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 33 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно