Библия - Числ. 32:23 (Числа 32 глава 23 стих)

если же не сделаете так, то согрешите пред Господом, и испытаете наказание за грех ваш, которое постигнет вас;


Комментарии МакДональда (Числа 32 глава 23 стих)

32:16−42 После того, как колена Рувима и Гада трижды уверили его в том, что они намерены продолжать сражаться за землю к западу от Иордана (ст.16−32), Моисей дал им свое разрешение. Сыны Гада, сыны Рувима, и половина колена Манассии, сына Иосифа, получили царство Сигона, царя Аморрейского, и царство Ога, царя Васанского. Они выстроили укрепленные города и дворы для овец, а также захватили малые города и селения (ст. 33−42).

Многие считают, что колена Рувима и Гада сделали неправильный выбор, потому что, хотя земля действительно была плодородной, территория была уязвима для атак врага. У них не было защиты в виде реки Иордан. Колена Рувима и Гада (и половина колена Манассии, которая к ним присоединилась) позднее были захвачены и уведены в плен первыми. С другой стороны, как следовало поступить с землями к востоку от Иордана, если бы никто из сынов Израилевых там не поселился? Бог дал им эту землю и повелел им владеть ею (Второзаконие 2:24,31; 3:2).


Толкование Мэтью Генри (Числа 32 глава 23 стих)

Стихи 16−27. В этих стихах разрешается вопрос, возникший между Моисеем и двумя коленами, по поводу их поселения по эту сторону Иордана. Скорее всего, ходатаи удалились, чтобы подумать, как лучше ответить на суровые обличения Моисея в их адрес; и после некоторых совещаний они вернулись со следующим предложением: их воины продолжат войну и помогут своим братьям завоевать Ханаан, а они сами оставят свои семьи и стада здесь, на этой земле — так будет удовлетворена их просьба и не будет содеяно никакое зло. Неясно, планировали они это с самого начала, когда представили прошение, или — нет. Если да, то данная ситуация является примером, как часто честная мысль неверно истолковывается; но в данной ситуации Моисея можно извинить, ибо у него было основание ожидать от них худшего, а высказанное в их адрес осуждение исходило от его усиленной заботы предотвратить грех. Если же они не планировали этого с самого начала, то это пример хорошего результата, к чему приводят честные отношения. Моисей, показав им их грех и опасность, к которой он может привести, побудил их исполнить свой долг без ропота и пререканий. Они не возражали, что их братья могут соперничать с хананеями без их помощи, особенно теперь, когда израильтяне были уверены в том, что Бог сражался за них, а решили участвовать в войне вместе с ними.

I. Их предложение было честным и щедрым, и оно не только не сломило дух братьев, но и ободрило их.

1. Их воины, годные для служения, пойдут пред сынами Израилевыми в землю Ханаанскую. Они настолько далеки от мысли отделиться от них, что (если это будет выглядеть приемлемым) готовы вести воинов Израиля и идти впереди во всех опасных предприятиях. А раз они с готовностью и решимостью согласились помогать, то это свидетельствовало о том, что они верили и высоко ценили завоевание Ханаана.

2. Они оставят здесь, в этой земле, свои семьи и скот (что в противном случае послужило бы препятствием для их стана) и таким образом будут более полезны своим братьям (ст. 16).

3. Они не вернутся к своим владениям, пока не будет завершено завоевание Ханаана (ст. 18). Они будут помогать своим братьям до тех пор, пока те будут нуждаться в их помощи.

4. Тем не менее они не будут претендовать на землю, которую предстояло завоевать (ст. 19): «Мы не возьмем с ними удела, ссылаясь на помощь в ведении войны и требуя удела в этой земле; нет, мы будем довольны своим уделом по эту сторону Иордана, а им достанется больше по ту сторону».

II. Моисей соглашается с их просьбой при условии, что они будут исполнять обещанное.

1. Он особо настаивает на том, что они не должны складывать свое оружие, пока их братья не сложат свое. Они пообещали идти пред сынами израилевыми (ст. 17). «Более того, — говорит Моисей, — вы пойдете вооруженными пред Господом (ст. 20−21). Это не столько дело ваших братьев, сколько Божье, и вы должны взирать на Него, а не только на них». Пред Господом, то есть перед ковчегом Господним — знаком Его присутствия, который они, похоже, несли с собой во время ханаанских войн и непосредственно перед которым были поставлены эти два колена, как описывает порядок их передвижения (Чис 2:10,17).

2. С этим условием он передает им эту землю во владение и говорит, что лишь в таком случае они будут неповинны пред Господом и пред Израилем (ст. 22). Они будут владеть этой землей, и никакой грех или вина не прилепятся к ним: ни грех перед Богом, ни вина перед Израилем; а что бы мы ни имели, желательно, чтобы это не влекло за собой вины.

3. Но он также предупреждает их об опасности, если они нарушат свое слово: «Если вы обманете, то согрешите пред Господом (ст. 23), а не только перед своими братьями, и наказание за грех ваш постигнет вас»; то есть Бог обязательно взыщет с вас за это, хотя вы будете смотреть на свой проступок сквозь пальцы». Отметьте: рано или поздно грех обязательно настигнет грешника. Поэтому мы должны отыскать свои грехи, покаяться и оставить их, чтобы они потом не настигли и не погубили нас к нашему смятению.

III. Они единогласно согласились с условиями и ограничениями дарения и дали торжественное обещание придерживаться своих обязательств: «Рабы твои сделают, как повелевает господин наш» (ст. 25). Все их братья приложили усилия, чтобы помочь им завоевать страну, которой они хотели владеть, и поэтому они признали себя обязанными по справедливости помочь им завоевать то, что должно было отойти им во владение. Получив милость, мы должны возвратить ее, хотя такого условия не было поставлено, когда мы получали ее. Скорее всего обе стороны понимали, что это обещание не обязывало вооружить всех, исчисленных в этих коленах, а лишь тех, которые лучше всего были готовы к походу, так как необходимо было оставить людей, чтобы возделывать землю и охранять страну. И соответственно мы читаем, что 4320 вооруженных воинов из двух с половиной колен пошли с основным станом (Нав 4:13), в то время как их общее количество составляло 13200.


Толкование отцов церкви (Числа 32 глава 23 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 32 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно