Библия - Числ. 32:14 (Числа 32 глава 14 стих)

И вот, вместо отцов ваших восстали вы, отродье грешников, чтоб усилить еще ярость гнева Господня на Израиля.


Комментарии МакДональда (Числа 32 глава 14 стих)

32:1−15 Когда сыны Рувима и Гада увидели богатые пастбищные земли к востоку от Иордана, они попросили Моисея позволить им там поселиться (ст. 1−5). Моисей посчитал, что это вызвано их нежеланием переходить через Иордан и сражаться с языческими обитателями Ханаана вместе со своими братьями (ст. 6−15). Их отцы отговорили Израильтян войти в Землю Обетованную у Кадес-Варни.


Толкование Мэтью Генри (Числа 32 глава 14 стих)

Стихи 1−15. Теперь палатки Израиля раскинулись в долинах Моава, где они стояли уже много месяцев; израильтяне возвращались мыслями к уже завоеванным землям Сигона и Ога и смотрели вперед, на Ханаан, хозяевами которого вскоре надеялись стать. Пока во время передышки они стояли в этом месте, был рассмотрен и решен важный вопрос о распределении уже завоеванных земель, но не согласно четкому повелению или назначению Бога, а согласно особой ситуации и по просьбе двух колен, которую после долгих дебатов, возникших вокруг нее, удовлетворил Моисей. Ибо даже в то время, когда многое совершалось благодаря необычным проявлениям божественного провидения, много вопросов предоставлялось на суд человеческого благоразумия, так как Бог, управляя миром и Церковью, использует разум людей и с его помощью достигает собственных целей.

I. Сыны Рувимовы и сыны Гадовы обратились с ходатайством, чтобы земля, недавно завоеванная ими, которая по праву завоевания принадлежала Израилю, отошла их коленам в качестве наследства: согласно общему представлению о земле обетованной, они полагали, что именно таким должен быть их удел. Рувим и Гад располагались под одним знаменем, и поэтому у них была лучшая возможность сравнить записи и решить вопрос между собой. В первом стихе сыны Рувимовы стоят на первом месте, но дальше на первом месте стоят сыны Гадовы (ст. 2,25,31), то ли потому что они первыми обратились с ходатайством, то ли потому что были более настойчивы, то ли потому что были красноречивее и владели искусством достигать своей цели, а колено Рувимово все еще испытывало на себе приговор Иакова: «не будешь преимуществовать». Две обычные для мира вещи побудили эти колена сделать этот выбор и ходатайствовать о нем: похоть очей и гордость житейская (1Ин 2:16).

1. Похоть очей. Земля, которую они хотели обрести, была не только красива, благодаря своему расположению, и приятна для глаза, но к тому же была плодородной и производила хороший корм для скота. А у них было много скота — больше, чем у всех остальных колен, — так как они больше вывезли его из Египта. Но так было сорок лет тому назад, а стада разрастаются и уменьшаются и за более короткое время, и поэтому я предполагаю, что, скорее, они лучше ухаживали за скотом в пустыне и больше заботились о нем, о его потомстве, а не были расточительными, как их соседи, которые ели лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища. И теперь, имея большие стада, они соответственно хотели больше земли. Многие места Писания говорят о Васане и Галааде, как об известных хороших пастбищах для скота; они уже были таковыми, и эти колена надеялись, что такими же останутся и для них, и поэтому, что бы ни случилось, хотели взять свой удел. Рассудительный Кальвин считает, что принцип, которому они следовали, был ошибочный, и они больше преследовали личные интересы, чем государственное благополучие, что они не столько заботились о славе, интересах Израиля и обетовании о земле Ханаанской, данном Аврааму (строго говоря), как должно. Правда то, что многие ищут своего больше, чем того, что угодно Иисусу Христу (Флп 2:21), и многие, оказавшись под воздействием своих мирских интересов и выгод, не достигают небесного Ханаана. Их дух вполне соответствовал этому миру; стремясь к видимым и временным благам, они сказали: «Хорошо нам здесь» — и так они потеряли будущее, ибо не видели его. Подобным образом Лот выбрал то, что видели глаза его, и страдал из-за своего выбора. Чтобы правильно выбрать свой удел, мы должны смотреть выше того, что видимо.

2. Возможно, этому выбору способствовала гордость житейская. Рувим был первенцем Израиля, но утерял свое право первородства. Некоторые колена, особенно Иуда, возвысились над ним, следовательно, он не мог рассчитывать на лучший жребий в Ханаане; и поэтому, чтобы сохранить видимость первородства, хотя сам был лишен его сущности, он хватается за первый жребий, несмотря на то, что эта земля была за пределами Ханаана и далеко от скинии. Подобным образом Исав продал свое первородство и тем не менее добился, чтобы ему первому было дано наследие у горы Сеир. Колено Гада происходило от первенца Зелфы и имело равные права с сынами Рувимовыми; Манассия также был первенцем, но знал, что его должен затмить Ефрем, его младший брат, и поэтому тоже претендовал на первенство.

II. Моисею не понравилась их просьба, и он, как верный правитель и пророк, осудил их.

1. Нужно признаться, что prima facie — на первый взгляд их просьба выглядела некрасивой, особенно заключительные слова ходатайства: «…не переводи нас через Иордан» (ст. 5).

(1) Похоже, ими двигало плохое побуждение: презрение к земле обетованной, увидеть которую так хотел Моисей, неверие в силу Бога и то, что Он сможет отобрать ее у хананеян, словно жребий, выпавший на землю, которую они знали и уже завоевали лучше, чем жребий в земле, которую они не знают и которую еще предстояло завоевать: одна птица в руках лучше, чем две в кустах. Похоже, здесь также присутствовала алчность, так как то, на чем они настаивали, было благоприятно для их скота. Это также свидетельствовало о пренебрежении их братьями, словно им было все равно, что будет с Израилем, раз у них самих все хорошо.

(2) Это могло иметь плохие последствия. Это могло навести людей на нехорошую мысль, и они могли решить, что теперь их значительно меньше, чем раньше, и недостаточно, чтобы сражаться с хананеями; какими неравными соперниками они будут, если оставят два с половиной колена (более пятой части их войска) по эту сторону Иордана! Это также могло быть плохим прецедентом: если они могли получить во владение таким образом дарованную им землю как только ее завоевали, то другие колена также могли предъявить свои права и притязания, и таким образом правильное распределение земли с помощью жребия будет упразднено.

2. Поэтому Моисей очень рассердился на них, что можно оправдать его ревностью против греха, а не сварливостью, как следствием преклонного возраста, ибо его кротость не иссякла, как и природные силы.

(1) Он показывает им, какое зло увидел в этом ходатайстве, в результате чего сердца их братьев могли огорчиться (ст. 6−7). «Что? — воскликнул он в святом негодовании от их эгоизма, — братья ваши пойдут на войну и подвергнут себя всем трудностям и опасностям на поле битвы, а вы останетесь здесь в безопасности? Нет, не обманывайтесь, я никогда не буду потакать вашей лени и трусости». Никому из сынов Божьего Израиля не приличествует оставаться беспечным, когда его братья (то ли весь народ, то ли отдельные личности) оказываются в трудном и опасном положении.

(2) Он напоминает им о фатальных последствиях неверия и малодушия их отцов, когда те стояли у границ Ханаана, как они сейчас. Он во всех деталях пересказывает эту историю (ст. 8−13): «Так поступили отцы ваши, чье наказание должно предостеречь вас от греха и подобных согрешений».

(3) Он четко предостерегает их о плохих последствиях, к которым приведет их отделение от стана Израильского, к которому они стремились; они могут навлечь гнев на все общество, в результате чего все вновь повернут в пустыню (ст. 14−15): «Вместо отцов ваших восстали вы, чтобы, как они, пренебречь благодатной землей и отказаться от нее, хотя мы надеялись, что вы пришли вместо них, чтобы завладеть ею». Для Моисея было ободрением видеть, как умножалось количество мужей в этих коленах, но он огорчился, осознав, что это отродие грешников, которые шли по стопам своих нечестивых отцов. Печально видеть, что подрастающее поколение в семьях и странах не только не становится лучше, но и ухудшается по сравнению с предыдущим. Что же из этого выйдет? Это усилит еще ярость гнева Господня; Его гнев не только изольется, но усилится и перейдет все границы, пока не превратится в опустошительный потоп. Отметьте: если бы люди задумывались (как и должно быть), к чему приведет грех, то они опасались бы приступать к нему.


Толкование отцов церкви (Числа 32 глава 14 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 32 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно