Библия - Числ. 31:4 (Числа 31 глава 4 стих)

по тысяче из колена, от всех колен [сынов] Израилевых пошлите на войну.


Комментарии МакДональда (Числа 31 глава 4 стих)

31:1−11 Бог приказал Моисею уничтожить Мадианитян за то, что они развратили Его народ посредством прелюбодеяний и идолопоклонства у Ваал-Фегора. Двенадцать тысяч Израильтян выступили против врага и убили всех мужчин. Финеес отправился на войну (ст. 6) вместо своего отца-первосвященника, возможно потому, что именно Финеес отвратил гнев Иеговы, убив Зимри и женщину-мадианитянку (гл. 25). Теперь ему было вверено возглавлять армию живого Бога, чтобы привести в исполнение Божий суд над Мадианитянами. Под фразой «всех мужеского пола» (ст. 7) подразумеваются все воины-мадианитяне, а не весь мадиамский народ, потому что в дни Гедеона они вновь станут угрожать Израилю (Книга Судей 6). Цур (ст. 8), вероятно, был отцом Хазвы, убитой Фенеесом мадианитянки (25:15). (Валаам либо не возвратился домой после своих пророчеств, либо по какой-то причине вернулся в Мадиам, потому что он также перечислен среди убитых).


Толкование Мэтью Генри (Числа 31 глава 4 стих)

Стихи 1−6. I. Господь Саваоф дает повеление Моисею начать войну с мадианитянами, и Его повеление, несомненно, оправдывает эту войну, иначе мы не могли бы оправдать ее. Мадианитяне были потомками Авраама от Хеттуры (Быт 25:2). Некоторые из них поселились на юге Ханаана (среди них находился Иофор) и сохранили поклонение истинному Богу. Эти же мадианитяне жили на востоке Ханаана и стали идолопоклонниками, как и их соседи, моавитяне, с которыми они вступили в союз. Их земля не должна была отойти к израильтянам, и Израиль не воевал бы с ними, если бы они не стали отвратительны из-за своего упорства, когда подослали к ним порочных женщин, чтобы соблазнить их к блуду и идолопоклонству. Это была провокация, ставшая поводом к вражде. «Поэтому, — говорит Бог, — отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых» (ст. 2).

1. Бог хотел наказать мадианитян, поэтому израильтяне вторглись в ту часть страны, которая была ближе всех расположена к их стану, и, скорее всего, причинили им зла больше, чем моавитянам, которых оставили в покое. Бог рассчитается с нашими наихудшими врагами, втянувшими нас в грех, помогая избавиться от них; каждый искушается, увлекаясь собственною похотью; те, которые увлекают нас своими похотями, являются мадианитянами, и мы должны не только прекратить общаться, но вступить в войну с ними, умерщвляя свои похоти. Бог отомстил Своему народу за то, что он покорился искушению мадианитян, а теперь мадианитяне, пославшие искушение, должны были ответить за него, ибо заблуждающийся и вводящий в заблуждение (Иов 12:16) должны будут отчитаться перед Его судом; и хотя суд начинается с дома Божьего, но он там не заканчивается (1Пет 4:17). Настанет день, когда получат по заслугам те, которые внесли ошибки и порочность в Церковь, а дьявол, обманувший людей, будет ввергнут в озеро огненное. Бог долго не мстил амаликитянам, выступившим против израильтян с войной, но очень скоро отомстил мадианитянам, осквернившим их, ибо они оказались более опасными и злобными врагами.

2. Бог хотел, чтобы это сделал Моисей при своей жизни, чтобы тот, кто сильно возмущался нанесенным оскорблением, получил удовлетворение, увидев зло отмщенным. «Посмотри, как будут наказаны враги Бога и Израиля, и после отойдешь к народу твоему». Моисею предстояло совершить лишь одно служение подобного вида, и на этом его дело было завершено; на этом его день, как наемника, заканчивался, и ему предстояло иметь свой quietus — войти в покой. Он был полезен до сего момента, но не далее; войны в Ханаане должны были вестись иной рукой. Отметьте: Бог иногда удаляет полезных людей, когда нам кажется, что без них нельзя обойтись, но мы должны удовлетвориться мыслью, что они не отойдут, пока не совершат определенный им труд.

II. Моисей дает повеления народу приготовиться к выступлению (ст. 3). Он не хотел, чтобы в этих действиях участвовал весь стан израильский, но они должны были вооружить из себя людей на войну, которые либо были самыми годными, либо самыми смелыми, чтобы совершить мщение Господне над Мадианитянами. Бог сказал: «Отмсти за сынов Израильских»; Моисей говорит: «Совершить мщение Господне», ибо интересы Бога и Израиля совпадают и цель у них одна. И если Бог Своими делами демонстрирует ревность по чести Израиля, тогда, безусловно, Израиль своими делами должен проявить свою ревность по славе Бога. Мы можем оправдать свою месть лишь в том случае, если при этом совершаем мщение Господне. Более того, нам запрещено мстить за себя, так как Бог сказал: «Мне отмщение, Я воздам».

III. Для выполнения этой задачи были выделены войска, по тысяче из колена, от всех колен Израилевых, то есть 1231 воинов всего — небольшое количество по сравнению с тем, что они могли послать, и, возможно, небольшое по сравнению с численностью врагов, против которых они посылались. Но Бог хотел научить их, что Ему все равно — спасти через многих, или немногих (1Цар 14:6).

IV. Финеес, сын Елеазара, был послан с ними. Странно, что в рассказе об этом великом событии не упоминается имя Иисуса Навина. Если он был главнокомандующим этих сил, то почему не написано, что он руководил ими? Если он остался дома, то почему не написано, что он вместе с Моисеем встречал их, когда они вернулись? Возможно, не было главнокомандующего, так как каждое колено имело своего начальника тысячи, и они продвигались в том порядке, в котором шли через пустыню: вначале — Иуда, затем — остальные на своих местах под командованием своих военачальников (как говорит ст. 48). Это была святая война; Финеес был главой войска, но не для того, чтобы заместить главнокомандующего, а чтобы, согласно повелению Бога, принимать решение о ходе военных действий, с которыми все тысяченачальники должны соглашаться и в соответствии с которыми совместно должны действовать. Поэтому он взял с собой святые инструменты или сосуды, возможно, наперсник судный, с помощью которого Бог мог бы давать ему неотложные советы. Хотя он еще не был первосвященником, тем не менее мог быть делегирован pro hac vice — для этой особой ситуации носить урим и туммим (как в 1Цар 23:6). Было также определенное основание, чтобы послать Финееса руководить этим походом: он уже проявил свою ревность, направленную против мадианитян и их проклятого искусства, когда они заманили в сеть израильтян, убив Хазву, дочь начальника мадиамского, за ее бесстыдство и обольщение Фегором (Чис 25:15). Кто так хорошо использовал меч справедливости против отдельного преступника, лучше остальных способен направить меч войны против всего народа. В малом ты был верен, над многим тебя поставлю.


Толкование отцов церкви (Числа 31 глава 4 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 31 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно