Библия - Числ. 3:37 (Числа 3 глава 37 стих)

и столбы двора со всех сторон и подножия их и колья их и веревки их.


Комментарии МакДональда (Числа 3 глава 37 стих)

3:14−39 Левиты были исчислены не как воинствующие, а как поклоняющиеся (ст. 15). Каждому из потомков Левия была вверена ответственность за определенные составляющие скинии:

Колено Обязанности Номер стиха Кол-во
Гирсон Все завесы и  покрытия скинии и внешнего двора, кроме завесы святилища, которой покрывался ковчег. Ст. 18−26 7500
Кааф Освященные принадлежности скинии — ковчег завета, стол хлебов предложения, священные сосуды, завеса святилища, жертвенники, золотой светильник, и т.д. Ст. 27−32 8600
Мерари Брусья, шесты, столбы, подножия, колья и веревки. Ст. 33−37 6200

Левиты должны были разбить свои шатры непосредственно вокруг двора скинии: сыны Гирсоновы — с запада (ст. 23), сыны Каафовы — с юга (ст. 29), роды Мерари — с севера (ст. 35). Моисей и Аарон и сыны его должны ставить стан с передней стороны скинии, к востоку, у входа в скинию (ст. 38−39).

Колено Левия было самым малочисленным коленом в Израиле. Общее число левитов одного месяца от роду и старше составляло двадцать две тысячи человек (ст. 39). Тем не менее, количество левитов, указанное в стихах 22,28 и 34, в общей сложности составляет двадцать две тысячи триста человек. Для объяснения этого несоответствия существуют различные теории. Джордж Уильямс предполагает, что дополнительные 300 человек — это первенцы, рожденные после Исхода, которые, естественно, не были исчислены, когда Бог избрал левитов, чтобы заместить первенцев из других колен.


Толкование Мэтью Генри (Числа 3 глава 37 стих)

Стихи 14−39. Левиты были подарены Аарону, чтобы служить ему; здесь они передаются ему по описи, чтобы он знал, что имеет, и соответственно мог загрузить их работой. Обратите внимание:

I. По какому принципу они были исчислены: все мужеского пола от одного месяца и выше (ст. 15). При исчислении остальных колен учитывались мужчины от двадцати лет и старше — все, годные для войны; а в число левитов вошли также младенцы и немощные. Так как они не принимали участия в войне, то было необязательно, чтобы они обладали силой и были годны для сражений. Хотя позднее оказалось, что лишь чуть больше третьей части левитов годилось для служения в скинии (около 83 из 223, Чис 4:47), в то же время Бог хотел, чтобы они все считались слугами в Его семье и никто из них не подумал, что Бог отказывается от него и не считает Своим из-за того, что он не в состоянии совершать то служение, которое совершают другие. Левиты в возрасте одного месяца не могли славить Бога и служить в скинии так же, как взрослые, но из уст младенцев также неслась слава левитов. Не нужно препятствовать маленьким детям становиться учениками Христа, ибо таким было колено левитов и таковым принадлежит царство небесное, они — царство священников. Выкуп за первенцев назначался с одного месяца (Чис 18:15−16), поэтому с этого возраста левиты пересчитывались. Они исчислялись по родам их (по дому их отца, а не матери, англ. пер.), ибо если дочь левита выходила замуж за представителя другого колена, то ее сын уже не был левитом. Но мы читаем о духовных священниках нашего Бога, которые наследовали искреннюю веру своих матерей и бабушек (2Тим 1:5).

II. Как они были разделены на три группы, соответственно количеству сыновей Левия: Гирсона, Каафы и Мерари, которые, в свою очередь, делились на несколько семей (ст. 17−20).

1. Каждая из этих групп описывается.

(1) Их количество. Сынов Гирсоновых было 7500. Сынов Каафовых — 8600. В роду Мерари — 6200. Остальные колена не имели второстепенных семейств, которые были пересчитаны так же, как левиты; подобную честь Бог оказал только Своему колену.

(2) Их размещение вокруг скинии, в которой они должны служить. Сыны Гирсоновы ставили палатки за скинией, с западной стороны (ст. 23). Род Каафы — справа, на южной стороне скинии (ст. 29). Род Мерари ставил палатки слева, на северной стороне скинии (ст. 35). И чтобы заполнить площадь, Моисей и Аарон со священниками ставили палатки напротив скинии, с ее восточной стороны (ст. 38). Так скиния была полностью окружена стражей, и Ангел Господень ополчился вокруг боящихся Его, которые являются живыми храмами (Пс 33:8). Каждый знал свое место и там мог пребывать с Богом.

(3) Их начальник, или глава. Каждая группа имела собственное место и своего начальника. Сынами Гирсоновыми командовал Елиасаф (ст. 24); сынами Каафы — Елцафан (ст. 30), о котором мы читаем (Лев 10:4), что он был одним из тех, кто принимал участие в похоронах Надава и Авиуда; сынами Мерари командовал Цуриил (ст. 35).

(4) Их обязанности, когда стан передвигался по пустыне. Каждая группа имела свои обязанности; их необходимо было указать, ибо работу, которую делают все, чаще всего не делает никто. Сыны Гирсоновы должны были заботиться и нести все завесы и покровы скинии и двора (ст. 25−26). Сынам Каафовым поручалась вся утварь скинии: ковчег, жертвенник, стол и т.д. (ст. 31−32). Род Мерари должен был нести тяжести: брусья, шесты, столбы и т.д. (ст. 36−37).

2. Здесь мы можем обратить внимание на то, что, (1) хотя сыны Каафовы были вторым домом, тем не менее им было оказано предпочтение перед старшей семьей рода Гирсонова. Кроме того, Аарон и священники были из этой семьи, они были более многочисленным родом, а их расположение и обязанности — более почетными, которые, возможно, было велено возложить на Моисея, происходившего из этой семьи. Тем не менее (2) потомство Моисея не было выделено почестями или привилегиями, а находилось на одном уровне с другими левитами, чтобы было видно, что он не старается продвинуть свою семью или облечь ее почестями в Церкви или государстве. Так как он имел достаточно почестей, то не стремился, чтобы его имя сияло этим позаимствованным светом, а скорее хотел, чтобы левиты позаимствовали славу у его имени. Пусть никто не думает презрительно о левитах из-за того, что они были ниже рангом, чем священники, ибо сам Моисей считал для своих сыновей достаточным продвижением быть левитом. Возможно, из-за того, что семья Моисея была лишь левитами, в названии этой главы, которая посвящена этому колену (ст. 1), имя Аарона стоит перед именем Моисея.

III. Общая численность этого колена. Подсчитано, что их всего оказалось 223 (ст. 39). Сумма отдельных семей насчитывала на 300 больше; если это количество прибавить к общей сумме, то левитов было бы не на 273 меньше, чем первенцев, как оказалось (ст. 43), а на двадцать семь больше, и поэтому перебор был бы в другую сторону. Но предполагают, что 300, которые были исключены из общего количества при обмене, были первенцами самих левитов, рожденных с момента их выхода из Египта, которые не могли учитываться при обмене, так как уже были посвящены Богу. Но здесь особо обращается внимание на то, что колено Левия было значительно малочисленнее всех других колен. Отметьте: Божья часть в мире часто оказывается самой маленькой. Его избранные являются сравнительно малым стадом.


Толкование отцов церкви (Числа 3 глава 37 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 3 глава 37 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно