Библия - Числ. 3:2 (Числа 3 глава 2 стих)

и вот имена сынов Аарона: первенец Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар;


Комментарии МакДональда (Числа 3 глава 2 стих)

3:1−10а Род Аарона (произошедший от Каафа) являлся родом священников (ст. 9). Все остальные левиты несли служения, связанные со скинией, но не были священниками. (Выражение «священники левиты», встречающееся позднее в Пятикнижие, подразумевает «священники из рода Левия». Оно означает не то, что все Левиты были священниками, а то, что все священники были потомками Левия.) В стихах 1−4 описывается род священников. После того, как Надав и Авиуд были поражены за их святотатство, у Аарона осталось два сына — Елеазар и Ифамар. Левиты служили священникам (ст. 5−9). Никто, кроме Аарона и его потомков, не имел право служить в должности священника (ст. 10а).


Толкование Мэтью Генри (Числа 3 глава 2 стих)

Стихи 1−13. В этих стихах:

I. Бог вновь подтверждает, что семье Аарона поручено служение священников (ст. 10). Они ранее были призваны к нему и посвящены; здесь же велено, чтобы они наблюдали священническую должность свою. Апостол использует это же выражение, когда говорит: «Пребывай в служении» (Рим 12:7). Служение священника требует постоянного присутствия и великого усердия; оно часто приносит награду, но в то же время предоставляемые им возможности так кратковременны, что его следует ожидать. Здесь повторяется то, что было сказано ранее (Чис 1:51): «…если приступит кто посторонний, предан будет смерти»; эти слова запрещают захват служения священника каким-либо другим человеком. Никто не мог приближаться к скинии и служить, кроме Аарона и его сыновей; все остальные были посторонними. Это также обязывало священников быть привратниками в доме Божьем и следить, чтобы никто из тех, кому запрещалось по закону, не приближался к скинии; они должны были удерживать всех недостойных, чье приближение могло осквернить святыни, говоря им, что если они приблизятся, то погибнут и умрут от руки Бога, как Озия. Евреи говорят, что позже над дверьми храма висел золотой меч (возможно, напоминавший о пламенеющем мече у входа в Едемский сад), на котором было выгравировано: «Посторонний, который приблизится, будет предан смерти».

II. Приводится подробное описание семьи Аарона; повторяется то, с чем мы уже сталкивались ранее.

1. Посвящение сыновей Аарона (ст. 3). Они все были помазаны служить пред Господом, хотя позже оказалось (и Бог знал об этом), что двое из них были мудрыми, а двое — глупыми.

2. Падение двух старших братьев (ст. 4): они принесли огонь чуждый и за это умерли пред Господом. Это событие упоминается здесь в качестве преамбулы к закону о священничестве для предупреждения всем последующим священникам; пусть на этом примере познают, что наш Бог — ревнитель, и не позволит, чтобы над ним насмехались. Святое помазание елеем было славой, побуждавшей к послушанию, но не прибежищем для непокорных. Здесь говорится: «…детей же у них не было». Так распорядилось провидение, чтобы усилить наказание и ни одного из их потомков не осталось в священниках: таким образом оно стерло имена тех, кто осквернил имя Бога.

3. Двое младших сыновей, Елеазар и Ифамар, продолжали служить при Аароне. Эти слова означают, (1) что они заботились о своем служении, чтобы не совершить какой-либо ошибки; они служили под наблюдением отца и делали все согласно полученным от него наставлениям, так как, возможно, Надав и Авиуд вышли из поля зрения отца, когда принесли чужой огонь. Отметьте: для молодежи полезно действовать под наблюдением и наставлениями людей в возрасте, имеющих опыт.

(2) Это утешало Аарона; ему нравилось видеть, что его младшие сыновья ведут себя так благоразумно и степенно, в то время как двое старших повели себя неправильно. Отметьте: для родителей великое удовлетворение — видеть, что их дети ходят в истине (3Ин 1:4).

III. Левитам сделан подарок, и они назначены помощниками священникам в их служении: «Отдай левитов Аарону» (ст. 9). Аарон имел больше прав и власти над коленом левитов, чем любой из начальников над своим коленом. Священникам предстояло совершать много работы, и в то время лишь три пары рук справлялись со всем — Аарон и его два сына, ибо не похоже, чтобы кто-либо из них в то время имел сыновей, по крайней мере, в возрасте, пригодном для служения. Поэтому Бог велит левитам прислуживать им. Отметьте: тот, для кого Бог находит работу, найдет и помощь, чтобы совершить ее.

1. Служение, для которого были определены левиты: они должны были служить священникам (ст. 6) и быть на страже за Аарона (ст. 7), как дьяконы по отношению к епископу, согласно евангельскому постановлению, накрывая на столы, в то время как священник совершал служение. Левиты убивали жертвы, и тогда священнику оставалось только покропить кровью и сжечь тук; левиты готовили воскурения, а священники зажигали его. Они должны быть не только на страже за Аарона, но и за все общество. Отметьте: служителям оказано великое доверие не только ради славы Христа, но и для блага Его Церкви, поэтому они должны не только служить великому Первосвященнику, но и быть верными душам людей, которые диспенсация доверила им.

2. Размышления, в результате которых левиты оказались необходимыми; они были взяты вместо первенцев. Сохранность первенцев Израиля на фоне гибели египетских первенцев (с которыми многие из них были тесно связаны) рассматривалась Тем, кто никогда не выдвигает неразумных требований, как достаточный повод для того, чтобы предназначить себе всех первенцев, родившихся после этого события (ст. 13): «Ибо все первенцы — Мои». Он мог взять их себе, не предоставив для этого никаких оснований, так как являлся единственным источником и Господом всего сущего и всех сил, но так как послушание должно вытекать из любви, а исполнение долга — быть проявлением благодарности, то до своего призвания к особому служению они были увенчаны особым благоволением. Отметьте: когда Сотворивший нас спасает нас, то это возлагает на нас дополнительные обязанности служить Ему и любить Его. Искупление укрепляет право Бога на нас, которое Он имел благодаря сотворению. Но так как первенцы в семье чаще всего являются любимцами, и некоторые считают унижением, чтобы их старшие сыновья становились слугами священников и служили у дверей скинии, то Бог взял колено левитов в Свою собственность вместо первенцев (ст. 12). Отметьте: постановления Бога никогда не доставляют трудностей людям и не наносят вреда их справедливым интересам и разумным привязанностям. Предполагалось, что израильтяне скорее расстанутся с левитами, чем с первенцами, и поэтому Бог милостивого постановил этот обмен; в то же время ради нас Он не пощадил собственного Сына.


Толкование отцов церкви (Числа 3 глава 2 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 3 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно