Библия - Числ. 29:29 (Числа 29 глава 29 стих)

И в шестой день восемь тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев, без порока,


Толкование Мэтью Генри (Числа 29 глава 29 стих)

Стихи 12−40. Вскоре после дня очищения, во время которого люди должны были смирять свои души, следовал праздник кущей, когда они должны были радоваться пред Господом, ибо сеющие со слезами вскоре пожнут в радости. К предыдущим законам, касающимся этого праздника (которые изложены в Книге Левит 23:34 и далее), здесь добавлены наставления о жертве, которую нужно было приносить Господу в течение семи дней этого праздника (Лев 23:36). Здесь обратите внимание:

(1) Радуясь, в течение всех этих дней они должны были приносить жертвы. Радостное расположение духа не причиняет вреда и не является плохим симптомом, если только оно не делает нас непригодными для непосредственного служения Богу, а ободряет и располагает к нему наши сердца.

(2) На протяжении всех дней проживания в палатках они должны приносить жертвы. Пока мы пребываем здесь в походном состоянии, то наш долг (равно как и выгода) — постоянно поддерживать общение с Богом, а необустроенность внешних условий не оправдает нас, если мы пренебрегаем нашей обязанностью поклоняться Богу.

(3) Хотя жертвы для каждого из семи дней отличаются лишь количеством тельцов, тем не менее они детально описаны и должны выполняться; и это не напрасное повторение, ибо тем самым Бог учит нас быть очень точными в соблюдении постановлений, устремив глаз веры на повеления, касающиеся работы, которую необходимо совершить в определенный день. Подобным образом подразумевается, что повторение одних и тех же служений, если они совершаются с чистым сердцем и сопровождаются огнем благочестивых и благоговейных чувств, не утомляют Бога, и поэтому мы не должны уставать от них или говорить: «Вот сколько труда!».

(4) Количество тельцов (стоимость которых составляла самую значительную часть затрат на жертвы) уменьшалось с каждым днем. В первый день праздника было велено приносить тринадцать, на второй — двенадцать, на третий — одиннадцать тельцов и т.д. Так, на седьмой день они приносили семь, а в последний день, хотя он считался великим праздником и сопровождался святым собранием, приносили лишь одного тельца; и хотя во все другие дни приносили двух овнов и четырнадцать агнцев, в этот день — одного овна и семь агнцев. Такова была воля Законодателя, и это является достаточным основанием для закона. Некоторые полагают, что при этом Бог принял во внимание слабость плоти, которая будет недовольна обязанностью и затратами для религии. Поэтому велено, чтобы количество жертв уменьшалось и они не жаловались, что Бог заставляет их служить приношениями (Ис 43:23). Или это намекало на то, что со временем диспенсация закона состарится и в конце она исчезнет, а многочисленные жертвы закончатся одной великой Жертвой, бесконечно более драгоценной, чем все они. В конце праздника, после того как все жертвы были принесены, Иисус Христос встал и воскликнул тем, кто все еще жаждал праведности, осознавая недостаточность и неспособность жертв оправдать их: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин 7:37).

(5) Все жертвы сопровождались хлебными приношениями и возлияниями по числу их, по уставу. Сколько бы ни было мяса, но пиршества не будет без хлеба и вина, поэтому и то, и другое всегда должно присутствовать у Божьего жертвенника, который был Его столом. Мы не должны считать, что совершенные нами многие дела в религии будут приняты, если они не совершаются должным образом, как велит Бог.

(6) Каждый день должна приноситься жертва за грех, как мы видим на примере других праздников. Наши жертвы хвалы не будут приняты Богом, если только мы не имеем части в жертве умилостивления, которую принес за нас Христос, сам став жертвой за грех.

(7) Даже в те дни, когда приносились все эти жертвы, утренние и вечерние всесожжения должны были продолжаться и приноситься каждый день. Никакие особенные служения не должны вытеснять наши постоянные поклонения.

(8) Хотя жертвы должны были представляться всем собранием, то есть за счет всего общества, тем не менее, помимо них, отдельные люди должны были прославить Бога своими обетами и добровольными жертвами (ст. 39). Когда Бог повелел делать это, то дал им возможность проявить свою щедрость в поклонении, чтобы они сделали все, что могут сделать, не изобретая новых форм поклонения, а проявляя щедрость в этих (2Пар 30:23−24). В Книге Левит даны обширные наставления о жертвах различного вида, которые могли принести отдельные люди, благодаря за провидение Бога, благословившее их, и благодати Бога, присутствующие в них. Хотя каждый израильтянин имел часть в общих жертвах, он не должен был думать, что они заменят его обеты и добровольные приношения. Подобным образом молитвы служителя с нами и за нас не избавляют от необходимости молиться о себе.


Толкование отцов церкви (Числа 29 глава 29 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 29 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно