Библия - Числ. 27:2 (Числа 27 глава 2 стих)

и предстали пред Моисея и пред Елеазара священника, и пред князей и пред все общество, у входа скинии собрания, и сказали:


Толкование Мэтью Генри (Числа 27 глава 2 стих)

Стихи 1−11. Ситуация, в которой оказались дочери Салпаада, описана в предыдущей главе (ст. 33). Так как на нее обращается особое внимание, то, похоже, это была необычная ситуация, и в то время в Израиле редко в семье не было сыновей, а одни лишь дочери. Этот случай повторно обсуждается в главе 36 по другому поводу, и соответственно решению, принятому в их случае, им был выделен удел (Нав 17:3−4). Кто-то мог бы предположить, что их личные качества придали весомости их ситуации и привели к тому, что ее стали часто рассматривать.

В этих стихах:

I. Они сами излагают сложившуюся ситуацию и в связи с ней подают прошение в верховный суд, в состав которого входили Моисей, как царь, князья, в качестве лордов, и общество, то есть старейшины из народа, которые были выбраны их представителями как палата общин (ст. 2). Это величественное собрание восседало у входа скинии, чтобы в сложных ситуациях можно было спросить наставления у Бога. К ним обратились эти молодые женщины, ибо обязанность гражданских властей — защищать сирот (англ. пер. Пс 81:3). Не написано, что у них были адвокаты, которые говорили бы вместо них, но они довольно искусно изложили собственное дело, которое нельзя было повести лучше, так как все факты были простыми и честными и говорили сами за себя. Теперь обратите внимание:

1. О чем они просят: чтобы им был дан удел в земле Ханаана среди братьев их отца (ст. 4). Слова Бога, сказанные Моисею, были честно переданы им народу (Чис 26:53): землю Ханаана нужно было честно разделить между теми, кто сейчас был перечислен. Эти дочери знали, что они не были перечислены, и поэтому, согласно данному правилу, не должны были ожидать наследства, а семью их отца можно было считать вымирающей, и она считалась бездетной, хотя у него было много дочерей. Они считали, что это неправильно, и молились, чтобы их считали наследницами своего отца и соответственно выделили им удел. Если бы у них был брат, то они не обращались бы к Моисею (как один человек — ко Христу, Лк 12:13), чтобы получить удел вместе с ним. Но при отсутствии брата они просили о выделении наследства. Тем самым они проявили (1) твердую веру в силу и обетование Бога о том, что Он даст во владение Израилю землю Ханаанскую. Хотя она принадлежала проживавшим там народам и все еще была не завоевана, а они находились за ее пределами, тем не менее они просят выделить им удел в ней, словно она уже полностью принадлежала Израилю (см. Пс 59:8−9): «Бог сказал во святилище Своем: Мой Галаад, Мой Манассия».

(2) Искреннее желание иметь место и имя в земле обетованной, которая была прообразом небес; и если, как считают некоторые, при этом они взирали на небеса и тем самым предъявляли права на вечную жизнь, то несомненно являлись пятью мудрыми девами. Их пример побуждает нас со всяческим возможным усердием подтверждать свое право на небесное наследство, при распределении которого по завету благодати нет различия между мужским полом и женским (Гал 3:28).

(3) Истинное уважение и почитание своего отца, чье имя стало им дорого и ценно сейчас, когда он ушел, и поэтому они проявляли заботу, чтобы оно не исчезло из племени его. Согласно требованиям пятой заповеди дети должны исполнять свой долг перед памятью родителей: почитай отца и мать.

2. На что они ссылались: что их отец не умер в бесчестье, которое могло бы сделать порочной его кровь и лишить наследства, но он за свой грех умер (ст. 3); он не участвовал в восстаниях или бунтах против Моисея, а именно в мятеже Корея и его сообщников, и подобным образом не участвовал в грехах других. Его можно обвинить в общих грехах человеческих, отвечая за которые он либо устоит перед своим Господином, либо упадет; но он не подвергался никакому открытому справедливому возмездию со стороны Моисея или начальников. Он не был обличен ни в чем, что могло бы стать препятствием для предъявления прав его детей. Когда приходит время умирать, то родителей утешает мысль о том, что, хотя они сами испытывали жгучую боль за свои собственные грехи, тем не менее они не совершали тех беззаконий, за которые Бог посещает детей.

II. Решение по этому вопросу сообщает божественное пророчество. Моисей не отваживается сам вынести решение, ибо, хотя их претензии кажутся справедливыми и разумными, тем не менее он получил четкое повеление разделить землю между теми, кто был исчислен — только особями мужского пола; поэтому он представил дело их Господу и ожидал Его решения (ст. 5); сам Бог выносит суд по их случаю. Он знает не только как обстоят дела у народов, но и в отдельных семьях, и выносит суд согласно собственной воле.

1. Их просьба удовлетворена (ст. 7): «Правду говорят дочери Салпаадовы; дай им наследственный удел». Те, которые стремятся получить удел в земле обетованной, получат то, что ищут, и другие блага прибавятся им. Эти требования приятны Богу, и Он увенчает их.

2. Этот вопрос разрешен и для будущих поколений. Дочери Салпаадовы позаботились не только о собственном утешении и добром имени своей семьи, но о славе и блаженстве всего женского пола, ибо в связи с данной ситуацией был принят закон, что в случае, если у мужчины не было сына, его имущество должно переходить его дочерям (ст. 8), но не все — старшей, как старшему сыну, а всем дочерям в равной доле. Те, которые в подобных случаях лишают дочерей их прав лишь для того, чтобы поддержать имя своей семьи (пока о них не будет принято разумное решение), могут сделать право на владение землей более надежным, чем право на благословение вместе с ней. Дальнейшие указания касаются распределения уделов (ст. 9−11). «Если человек не имеет потомства, то его имущество переходит к его брату; если у него нет братьев — то к братьям его отца; а если нет и таковых — то к его ближайшему родственнику». Наш закон полностью согласуется с этими правилами; и хотя иудейские толкователи понимают этот закон по-другому и считают, что если у человека нет детей, то его имущество переходит к его отцу (если он жив), но не к братьям, тем не менее в законе нет ничего подобного, а наш общий закон четко говорит противоположное: наследство не может восходить по прямой линии, поэтому если человек приобрел земли, получив безусловное право собственности, и умирает, не имея потомков, когда его отец еще жив, то отец не может быть его наследником. Посмотрите, как Бог делает наследников, а мы должны согласиться с Его руководством.


Толкование отцов церкви (Числа 27 глава 2 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 27 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно