Библия - Числ. 27:16 (Числа 27 глава 16 стих)

да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека,


Комментарии МакДональда (Числа 27 глава 16 стих)

27:12−23 Бог предупредил Моисея о приближающейся смерти и повелел ему взойти на гору Аварим (на самом деле, горный массив к востоку от Мертвого Моря). Гора Нево, на которой умер Моисей, является частью этой горной цепи.


Толкование Мэтью Генри (Числа 27 глава 16 стих)

Стихи 15−23. В этих стихах:

I. Моисей молится о преемнике. Хотя в другом месте Писание говорит о том, что он ходатайствовал, чтобы этот момент был отложен (Втор 3:24−25), тем не менее, когда Бог сказал, что ему придется умереть, он ревностно молится о том, чтобы Божье дело продолжалось, хотя не ему будет оказана честь закончить его. Завистливые духи не любят своих преемников, но Моисей был не таким. В своих молитвах и усилиях мы должны заботиться о том, чтобы поднялось новое поколение, чтобы процветала религия, а интересы Царства Божьего среди людей поддерживались и распространялись, когда мы уже будем в могилах. В своей молитве Моисей выражает (1) нежную заботу о народе Израиля: чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря. Наш Спаситель использует это сравнение, сострадая народу, когда тому не хватает добрых служителей (Мф 9:36). Гражданские власти и служители являются пастырями для народа; если их не хватает или они не такие, какими должны быть, то люди склонны блуждать и рассеиваться, они подвергаются опасности со стороны врагов, им угрожает голод и они могут причинить вред друг другу, как овцы, у которых нет пастыря.

(2) Веру и упование на Бога, как на Бога духов всякой плоти. Он формирует и исследует духов и поэтому может либо найти годных людей, либо сделать их годными служить Его целям на благо Его Церкви. Моисей молится Богу, чтобы Он не посылал Ангела, а поставил над обществом сим человека, то есть назначил того, кто обладал бы необходимыми качествами и был признан правителем народа Израильского, принадлежащего Богу. Перед тем как дать это благословение Израилю, Бог побуждает Моисея молиться об этом; подобным образом Христос, прежде чем послать Своих апостолов, призывает окружающих молить Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Мф 9:38).

II. Бог в ответ на эту молитву назначает преемника, Иисуса Навина, который давно выделился своей смелостью в борьбе с амаликитянами, своим смирением в служении Моисею, своей верой и искренностью, свидетельствуя против доклада нечестивых разведчиков. Это был человек, которого выбрал Бог быть преемником Моисея: человек, в котором есть Дух: Дух благодати (он был благочестивым человеком, боящимся Бога, ненавидевшим алчность и поступающим из принципа), дух руководства (он годен для этого служения, чтобы выполнять доверенные ему обязанности), дух командования и смелости; он также имел дух пророчества, ибо Господь часто обращался к нему (Нав 4:1; 6:2; 7:10).

1. Бог наставляет Моисея, как передать наследование Иисусу.

(1) Он должен рукоположить его: «Возложи на него руку твою» (ст. 18). Это должно быть сделано в подтверждение того, что Моисей передает ему руководство; подобным образом возлагались руки на жертву, которая предназначалась вместо приносившего жертву; это также было знаком того, что Бог передает ему благословение Духа, которое Моисей получил благодаря молитве. Писание говорит, что Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои (Втор 34:9). Этот обряд возложения рук использовался и во времена Нового Завета, когда отделяли служителей Евангелия, и это означало торжественное назначение их на служение и ревностное желание, чтобы Бог сделал их годными для него и признал их в нем. Тем самым они приносились как живые жертвы Христу и Его Церкви.

(2) Он должен был представить его Елеазару и народу, поставить его перед ними, чтобы они знали, что он избран Богом для этого великого долга и согласен с назначением.

(3) Он должен дать ему наставление (ст. 19). На него возлагается ответственность за народ Израиля, который передан ему в руки, как овцы — в руки пастыря, и ему придется отчитаться за них. На него возлагается серьезная ответственность исполнить свой долг перед ними; хотя они подчинялись ему, но он сам подчинялся Божьим повелениям и от Него принял это поручение. Занимающие высокое положение должны знать, что над ними есть высший. Это наставление должно быть дано пред глазами их, чтобы произвести большее впечатление на Иисуса Навина и чтобы народ, видя труд и заботу своего владыки, испытывал побуждение помогать ему и ободрять его.

(4) Он должен дать ему от славы своей (ст. 20). Иисус Навин в наилучшее время имел лишь часть славы Моисея и во многих ситуациях не был ровней ему, но, похоже, здесь имеется в виду, что уже в то время, пока пророк еще жил, он должен был принимать участие в руководстве и в качестве помощника быть допущенным действовать от имени власти. Великая честь — служить Богу и Его Церкви; часть этой славы должна достаться Иисусу, чтобы народ, привыкнув повиноваться ему, пока Моисей жив, мог с большей готовностью подчиняться и в дальнейшем.

(5) Он должен назначить Елеазара первосвященником, хранящим наперсник судный, чтобы тот был его советником (ст. 21): «И будет он обращаться к Елеазару, чтобы через него спросить наставления у Бога, будет готов принять его и исполнить все повеления, данные через него». Это было наставление для Иисуса Навина. Хотя он был исполнен Духа и облачен славой, тем не менее не мог сделать ничего, полагаясь лишь на свой собственный разум, не спросив совета у Бога. Это также было для него большим ободрением. Перед ним стояло две сложные задачи: управлять Израилем и завоевать Ханаан, но Бог убедил его, что он будет под божественным руководством и в каждой сложной ситуации Бог посоветует ему наилучший выход. Моисей сам обращался к Богу, чтобы получить наставление, но Иисус Навин и последующие судьи должны были использовать для этого служение первосвященника и спрашивать его о решении посредством урима, к которому (как говорят иудеи) с вопросом могли обращаться лишь царь или глава синедриона или представитель народа от его имени и для его пользы. Так управление Израилем стало абсолютно божественным, ибо таковыми стали назначения и указания их правителей. По слову священника, соответственно уриму, Иисус Навин и весь Израиль должны выходить и входить; и, безусловно, Бог, который подобным образом руководит, сохранит их вхождение и выхождение. Лишь те пребывают в безопасности и могут быть беспечны, кто следует за Богом и во всех своих путях признает Его.

2. Моисей поступает соответственно этим наставлениям (ст. 22−23). Он с готовностью рукополагает Иисуса Навина, (1) хотя в настоящее время это несколько умаляет его и рассматривается почти как отставка от руководства. Он очень желал, чтобы народ перестал смотреть на него и начал всматриваться в восходящее солнце.

(2) Хотя это могло рассматриваться как пренебрежение его семьей. Моисей не был бы так прославлен, если бы отказался от своих почестей ради сына; но он вначале собственными руками рукоположил Елеазара первосвященником, а затем Иисуса Навина — представителя другого колена — сделал главным правителем, в то время как его собственные дети не имели продвижения, так и оставшись в должности обычных левитов. Это был пример самоотречения и подчинения воле Божьей, добавившие ему славы больше, чем наивысшее продвижение своей семьи, подтвердив его характеристику как кротчайшего человека на земле и верного Тому, кто назначил его слугой в Своей доме. «Это, — говорит епископ Патрик, — показывает, что он имел принципы, возвышавшие его над всеми другими законодателями, которые прежде всего стремились утвердить свою семью и поделиться с ее членами частью собственного величия», но в этой ситуации Моисей показал, что действовал не от себя, ибо поступал не для себя.


Толкование отцов церкви (Числа 27 глава 16 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 27 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно