Библия - Числ. 25:12 (Числа 25 глава 12 стих)

посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира,


Толкование Мэтью Генри (Числа 25 глава 12 стих)

Стихи 6−15. Эти стихи говорят о поразительном состязании, дерзком и решительном, между порочностью и праведностью; в результате праведность побеждает; так несомненно будет в конце.

I. Никогда еще порок не выглядел более вызывающим, чем в поведении Зимри. Он был начальником поколения Симеонова. Его порочность достигла такой степени, что он публично появился, ведя с собой мадианитянскую блудницу (которая занимала такое же положение и была дочерью начальника Мадианитянского) на виду у Моисея и всего благочестивого Израиля. Для него было недостаточно уходить к своей блуднице, чтобы поклониться богам Моава — он привел ее с собой, чтобы обесчестить Бога Израиля. Он не только публично признал ее своим другом и отличил своим благоволением больше любой дочери Израиля, но и открыто привел в свою спальню (ст. 8). Это слово подразумевает палатку или место отдыха, предназначенное специально для распутства. Тем самым он о грехе своем рассказал открыто, как Содомляне; он не только не стыдился, а скорее гордился и прославлял себя своим грехом. Все сопутствующие этому обстоятельства делали этот грех чрезмерно порочным и позорным.

1. Это был вызов справедливому порядку народа. Судьям было велено предать преступников смерти, но он считал себя слишком значительной личностью, чтобы наказание коснулось его, и фактически предложил им тронуть его, если они посмеют. Кто не благоговеет перед властью от Бога, которая должна вызывать страх у злодея, тот не имеет страха Божьего.

2. Это был вызов религии народа, и его поведение породило презрение к ней. Моисей и главные представители сообщества, сохранившие свою непорочность, рыдали у входа скинии собрания, оплакивая совершенный грех и начало поражения; они назначили пост на торжественном собрании, плакали между притвором и жертвенником, чтобы отвратить гнев Божий от общества. И в это время среди них появляется Зимри, ведя за руку свою блудницу, чтобы посмеяться над ними, а фактически, чтобы сказать, что он решил наполнять чашу греха по мере того, как они будут опорожнять ее.

II. Никогда еще добродетель не была такой дерзновенной, как в Финеесе в то время. Осознав оскорбительное высокомерие Зимри, на которое, скорее всего, обратило внимание все сообщество, исполненный святого негодования при виде преступников, он оставляет свои молитвы, встает, берет меч или копье, входит за обнаглевшими грешниками в их палатку и убивает обоих (ст. 7−8). Несложно оправдать Финееса в том, что он сделал, ибо, являясь наследником первосвященника, несомненно, он был одним из судей Израиля, которым Моисей повелел, согласно божественному постановлению, убить всех, кто прилепился в Ваал-Фегору; но это не позволяло отдельным людям под видом ненависти ко греху предавать смерти преступников, которых нужно было преследовать по закону. Гражданские власти являются мстителем в наказание делающему злое, и ни один человек не может взять это дело в свои руки. Бог засвидетельствовал о Своем благоволении к благочестивой ревности Финееса двумя путями:

(1) Он немедленно остановил поражение (ст. 8). Их плач и молитвы не достигали своей цели до тех пор, пока не был совершен этот необходимый акт справедливости. Если гражданские власти не наказывают грех, то это сделает Бог; но исполненная ими справедливость наилучшим образом предотвратит Его суд, как в случае с Аханом (Нав 7:13).

(2) Он облачает почестями Финееса. Хотя тот сделал не более, чем требовали его обязанности судьи, но так как он совершил это, движимый необычной ненавистью ко греху ради славы Бога и Израиля и сделал это в то время, когда другие судьи из уважения к положению Зимри, как начальника, испугались и устранились, то Бог, показывая, что особо доволен им, вменил это ему в праведность (Пс 105:31). Мы ничего не теряем, рискуя ради Бога. Если бы родственники Зимри высказали свое недовольство его поведением, а друзья осудили в недостойном и необдуманном поступке, то в чем он нуждался бы, пока Бог принимал его? В хороших поступках мы должны быть ревностны и настойчивы.

(1) В данной ситуации Финеес объявляется патриотом страны и наилучшим другом (ст. 11), несмотря на молодость. Он отвратил ярость Мою от сынов Израилевых. Богу нравится быть милостивым к тем, кто угождает Ему и является инструментом, отвращающим Его ярость. Это наилучшая услуга, которую мы можем оказать своему народу; мы также можем послужить ему своими молитвами и усилиями положить конец нечестию нечестивых.

(2) Священство принадлежит ему по праву завета, заключенного с его семьей. Оно было предопределено для него раньше, но теперь это право подтвердилось; особенно утешал его и прославлял священство тот факт, что это было вознаграждением за Его благочестивую ревность (ст. 12−13). Оно названо здесь священством вечным, так как продолжалось до конца ветхозаветной диспенсации, а затем должно было обрести совершенство и вечность в неизменном священстве Христа, на веки совершенным. Под словами «завет мира» некоторые понимают в общем данное ему обетование о долгой жизни, процветании и всяких благах; но, похоже, здесь имеется в виду именно завет священства, ибо он назван заветом жизни и мира (Мал 2:5) и был заключен для сохранности мира между Богом и Его народом. Обратите внимание, насколько вознаграждение соответствует исполненному служению. Совершив акт справедливости, он заступил сынов Израилевых (ст. 13), и поэтому он и его потомство с этого момента будут заняты служением принесения искупительных жертв. Он показал ревность по Богу, и поэтому с ним будет заключен завет вечного священства. Отметьте: необходимо, чтобы служители не только отстаивали Бога, но и были ревностны по Богу. Необходимо, чтобы они делали больше других для поддержания и продвижения интересов царства Божьего среди людей.


Толкование отцов церкви (Числа 25 глава 12 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 25 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно