Библия - Числ. 25:1 (Числа 25 глава 1 стих)

И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава,


Комментарии МакДональда (Числа 25 глава 1 стих)

25:1−3 Хотя имя Валаама не упоминается в этой главе, в Числах 31:16 мы узнаем, что именно на нем лежит ответственность за описанное здесь ужасающее развращение сынов Израилевых. Все дары Валака не могли заставить Валаама проклясть Израиль, но, в конечном итоге, они склонили его развратить Израиль, побудив некоторых из людей блудодействовать и предаваться идолопоклонству с дочерями Моава. Зачастую, когда сатана не добивается желаемого прямой атакой, он одерживает победу косвенными приемами.

Здесь проявляется истинный характер Валаама. До сего момента мы могли считать его благочестивым пророком, верным Божьему слову, и почитателем Божьего народа. Но Числа 31:16 и 2 Петра 2:15−16 указывают нам на то, что, на самом деле, он был нечестивым отступником, возлюбившим «мзду неправедную». Валаам посоветовал Валаку как ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они «ели идоложертвенное и любодействовали» (Откровение 2:14). Его совету последовали. Это привело к ужасному массовому идолопоклонству в святилище Ваал-Фегора.


Толкование Мэтью Генри (Числа 25 глава 1 стих)

Стихи 1−5. Эти стихи описывают:

I. Грех Израиля, к которому его совратили дочери Моава и Мадиама; они были виновны в телесном и духовном блуде, ибо прилепился Израиль к Ваал-Фегору (ст. 3). Не все и не большинство, но многие были втянуты в эту сеть. Здесь обратите внимание, (1) что Валак по совету Валаама ввел в соблазн сынов Израилевых (Откр 2:14). Отметьте: самыми большими нашими врагами являются те, которые втягивают нас в грех, ибо это самое большое зло, которое может нам причинить человек. Если бы Валак выступил со своими армиями и сразился с Израилем, то Израиль смело защищался бы и несомненно оказался победителем; но теперь, когда он послал к ним своих красивых женщин и пригласил на свои пиршества, устраиваемые в честь идолов, израильтяне подло согласились и были позорно побеждены. Блудницы поражают тех, кого не мог поразить меч. Отметьте: мы подвергаемся большей опасности, когда нас очаровывает улыбающийся мир, чем когда недовольный мир пугает нас своими ужасами.

(2) Что дочери Моава были их искусителями и победителями. С того момента, как Ева согрешила первой, прекрасный пол, хотя и более слабый, стал сетью для многих; более того, сильные мужи были поражены и убиты устами чужой жены (Притч 7:26), как свидетельствует Соломон, чьи жены стали для него сетью и западней (Еккл 7:26).

(3) Что блуд и идолопоклонство всегда рядом. Вначале они совратили и осквернили свою совесть, вступив в распутные отношения с женщинами, а затем в них было легко подобным образом поселить презрение к Богу Израиля и склонить к идолам. Как чаще всего предполагают, их особо легко было совратить к этому, так как те и другие действия были объединены и совершаемая ими нечистота была частью обряда поклонения и служения Ваал-Фегору. Кто разрушил ограду благопристойности, тот никогда не будет удержан узами благочестия, а кто опозорил себя плотскими похотями, тот не будет колебаться, чтобы обесчестить Бога поклонением идолам, и за это таких людей Бог вполне справедливо предает дальнейшим низменным похотям.

4. Что, вкушая жертвы, принесенные идолам, они прилепились к Ваал-Фегору, которому они приносились; и апостол выдвигает это как основание, почему христиане не должны есть принесенное идолам, ибо тем самым они имеют общение с бесами, которым они приносились (1Кор 10:20). Писание называет этот обряд «есть жертвы бездушным» (Пс 105:28) не только потому, что идол сам по себе мертвая вещь, но и потому, что представляемая им личность была выдающейся и после смерти обожествлена, как канонизируются святые в римской церкви.

5. В значительной мере этот грех усугублялся тем, что жил Израиль в Ситтиме, в то время как перед ними лежала земля Ханаанская и им предстояло войти и овладеть ею. Они поступили в высшей степени предательски и неблагодарно по отношению к своему Богу, в верности которого много раз убеждались, вкушая идоложертвенное, когда им предлагалось щедрое пиршество Божьего благоволения.

II. Недовольство Бога, вызванное их грехом. Блуд Израиля сделал то, чего не могли сделать все волхвования Валаама: он восстановил Бога против Израиля; теперь Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них. Слишком много людей, более того, много начальников были виновны в этом грехе, и он стал национальным; и из-за него Бог сражался со всем сообществом.

1. За ним сразу последовало поражение, ибо далее мы читаем о том, что оно прекратилось (ст. 8) и о количестве умерших от него (ст. 9), но нигде не говорится, когда оно началось, хотя начало поражения подразумевается в словах (ст. 3): «И воспламенился гнев Господень на Израиля». Писание четко говорит (Пс 105:29): «…и вторглась к ним язва». Отметьте: эпидемии — плоды гнева Божьего и справедливое наказание всеобщей греховности; одна инфекция следует за другой. Язва, несомненно, прилипала к тем, кто был особо виновен в грехе, и им вскоре пришлось дорого заплатить за свои запретные наслаждения. И хотя в наше время Бог не всегда наказывает таких грешников, как в данном случае, тем не менее исполнится слово Божье: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (1Кор 3:17).

2. Зачинщиков велено предать смерти от руки гражданской справедливости; это был единственный путь остановить поражение (ст. 4): «Возьми всех начальников народа (т.е. ту часть народа, которая вышла из стана Израильского и пошла в страну Моав, чтобы присоединиться к их идолопоклонству) — возьми и повесь их перед солнцем, как жертвы Божьей справедливости, чтобы вызывать ужас у оставшихся людей». Судьям было велено вначале убить их мечом (ст. 5), а затем повесить мертвые тела, чтобы глупые израильтяне, видя своих начальников и князей сурово наказанными за блуд и идолопоклонство, невзирая на должности, осознали, какое зло причиняет грех, и испытали ужас перед гневом Божьим. Зачинщики греха должны стать примером справедливости.


Толкование отцов церкви (Числа 25 глава 1 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−3 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля

«Ситтим» (Абель-Ситтим) — поле акаций.

Упоминается в 49 ст. XXXIII гл. кн. Чис и в 1 ст. II:1 ст. III гл. кн. Нав

Сладострастные оргии входили в число обрядов поклонения некоторым божествам халдейской религии, распространившейся в Финикии и Ханаане.

Зная грубочувственный характер еврейского народа, Валаам не сомневался, что вожделения (Чис XXVI:16; см. И. Флав., Древн. IV:6) чувственных удовольствий заставят израильтян забыть Иегову и соблудить в честь богов иных. «И начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и прилепился Израиль к Ваал-Фегору».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 25 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно