I. Его предисловие очень напоминает предыдущее (ст. 3−4). Он справляется с ролью истинного пророка очень хорошо; Бог позволил и повелел ему так поступить, ибо, каким бы он ни был, но само по себе пророчество было правдивым. Валаам хвалится, (1) что его око открыто (ст. 15). Пророков прежде называли прозорливцами (1Цар 9:9), так как они должны были говорить то, что видели, и поэтому, прежде чем открыть свои уста, должны были открыть свои глаза.
(2) Что он слышит слова Божии, которые многие слышат, но не обращают на них внимание и не слышат в них Бога.
(3) Что он имеет ведение от Всевышнего; это добавлено здесь. Человек может обладать обширными знаниями о Боге, но быть абсолютно лишенным Его благодати, может принимать истину в ее свете и в то же время не любить ее.
(4) Что он видит видения Всемогущего, но не в таком свете, чтобы изменяться по Его образу. Он называет Бога Всевышним и Всемогущим. Ни один человек не может говорить о Нем с большим уважением или придавать большее значение знакомству с Ним, но в то же время Валаам не испытывает истинного страха перед Ним, любви к Нему или веры в Него. Подобным образом человек может идти к небесам, но не достичь их.
II. В этих стихах звучит пророчество о том, кто будет венцом и славой израильского народа, — о (1) Давиде, которого ныне еще нет; не сейчас, но со временем он сразит князей Моава (ст. 17) и овладеет горой Сеир; под его предводительством Израиль явит силу свою (ст. 18). Это исполнилось, когда Давид победил Моав и смерил их веревкою так, что сделались Моавитяне у Давида рабами (2Цар 8:2). Подобным образом едомитяне покорились Израилю (ст. 14). Но (2) этот прообраз в основном указывал на обетованного Мессию, нашего Господа Иисуса, и именно о Нем звучит это славное пророчество. Бог хотел, чтобы люди были осведомлены о Его приходе заранее, и не только евреи, но и другие народы, ибо Его Евангелие и Царство должны были намного превзойти границы земель Израильских. Валаам предсказывает:
[1] «Хотя зрю Его, но не близко; я действительно вижу его в видении, но на большом расстоянии, на расстоянии приблизительно в 1500 лет». Или его слова можно понять так: Валаам, нечестивый пророк, видел Христа, но не близко, не так, как Иов, назвавший Его своим Искупителем, пришедшим для него (Иов 19:25,27). Когда Он придет с облаками, то узрит Его всякое око, но многие увидят Его (как богач в аду увидел Авраама) вдали.
[2] Он взойдет от Иакова и Израиля, как звезда и жезл: первое означает Его славу и сияние, яркую утреннюю звезду, второе — Его силу и власть; именно происшедший от Иакова овладеет. Возможно, это пророчество Валаама (одного из сынов востока) о звезде, восходящей от Иакова, как и указание на жезл, восстающий от Израиля, благодаря традиции сохранилось в его стране, и оно дало повод мудрецам, которые также были с востока, при виде необычной звезды, засиявшей над Иудеей, спрашивать о родившемся Царе Иудейском (Мф 2:2).
[3] Его царство будет всемирным, и он победит всех врагов, что было прообразом побед, одержанных Давидом над Моавом и Едомом. Но Мессия поразит или, как читают некоторые, сокрушит всех сынов Сифовых (ст. 17), то есть всех сынов человеческих, рожденных от Сифа, сына Адама, — отпрысков остальных сынов Адама, истребленных потопом. Христос будет царем не только Иакова и Израиля, но и всех народов мира; и поэтому все сыны Сифа будут либо подчиняться Его золотому скипетру, либо будут сокрушены на части Его железным жезлом. Он учредит Свое всемирное правление, власть и силу и сокрушит все противостоящие царства (1Кор 15:24). «Он лишит сил всех сынов Сифовых», — читают некоторые. Он сокрушит их защиту и плотскую уверенность, и поэтому они либо подчинятся Его правлению, либо подвергнутся Его суду.
[4] Его Израиль явит силу свою. Подчиненные Христа, оживленные Его силой, будут вести духовную войну с силами тьмы и будут более чем простыми победителями. Люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать (Дан 11:32).
III. Он предсказывает будущее амаликитян и кенеев — жителей той части страны, которую, возможно, видел в своем видении.
1. Амаликитяне в то время были первым из народов (ст. 20), поэтому об Агаге говорили (ст. 7), как о выдающемся правителе, и они были первыми, с кем столкнулся Израиль, выйдя из Египта; но настанет время, когда этот народ будет полностью разгромлен и истреблен, каким бы величественным он ни выглядел сейчас: «…но конец его — гибель». Этими словами Валаам подтверждает участь Амалика, о которой говорил Моисей (Исх 17:14,16), утверждая, что Бог поклялся, что брань у Него против Амалика из рода в род. Отметьте: с кем враждует Бог, тот несомненно погибнет, ибо где Бог судит, там Он победит.
2. Кенеи в то время были самым защищенным народом; они расположились таким образом, что сама природа была их охранными сооружениями: «На скале положено гнездо твое (как у орла) (ст. 21). Ты считаешь, что находишься в безопасности, но разорен будет Каин (ст. 22) и постепенно угаснет, пока не возьмет их в плен Ассур», что случилось, когда были взяты в плен десять колен. Отметьте: устройство государства похоже на устройство тела; даже самого крепкого телосложения люди постепенно угаснут и погибнут; даже гнездо в скале не вечно будет в безопасности.
IV. Следующее пророчество касается более отдаленного времени, судьбы греков и римлян, ибо Киттим (ст. 24) подразумевает эти народы.
1. Вступление к его притче; эта часть пророчества Валаама заслуживает особого внимания (ст. 23): «Горе, кто уцелеет, когда наведет сие Бог!» Этими словами пророк признает, что все революции в государствах и царствах — дело Господа: наведет сие Бог. Кем бы ни были инструменты, Он — верховный повелитель. Но пророк говорит очень печально об этих грядущих событиях: «Кто уцелеет?» То ли (1) эти события находятся на таком расстоянии и так далеки от нас, что сложно сказать, кто уцелеет, когда они грядут. Но все, кто останется жив к тому времени, изумятся этим событиям. Или (2) они будут такими зловещими и наведут такое опустошение, что вряд ли кому-то удастся спастись или остаться в живых; кто останется в живых, когда смерть будет ехать верхом с ликованием? (Откр 6:8). Кто останется в живых в то время, тот будет похож на головню, выхваченную из огня, а их жизнь будет дана им, как добыча. Бог готовит нас для наихудших времен!
2. Само пророчество заслуживает внимания. Греция и Италия расположены на берегу моря, и поэтому чаще всего их войска передвигаются на кораблях. Здесь, похоже, Валаам предсказывает, (1) что греческие армии смирят и победят ассирийцев, которые к тому времени объединятся с персами. Это исполнилось, когда восточные страны были побеждены или, скорее, опустошены Александром.
(2) Что греческая и римская армии нанесут поражение иудеям или евреям, которых называли детьми Евера. Это частично исполнилось, когда греческая армия притесняла еврейский народ, а полностью — когда Римская империя завоевала его и положила начало новому периоду его существования. Но (3) что Киттим, то есть Римская империя, которая в конце поглотит греческую империю, сама погибнет окончательно, когда камень, отпавший от горы без содействия рук, поглотит все эти царства и в том числе железные и глиняные ноги (Дан 2:34). Таким образом (говорит д-р Лайтфут) Валаам, вместо того чтобы проклясть Церковь, проклинает вначале Амалика, а затем — Рим, врагов Церкви. Да погибнут все Твои враги, Господи!
Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых
Ведь если его [Валаама] пророчества были включены Моисеем в священные книги, то насколько подробнее они были записаны жившими в то время в Месопотамии, где Валаам прослыл знаменитым и где искусство его, как было установлено, нашло продолжателей? Именно от него происходит род волхвов, и такая наука сохранилась в восточных странах. Они имели у себя записанным все, о чем пророчествовал Валаам, а также имели записи, что от Иакова произойдет звезда и из Израиля восстанет человек. Все это волхвы имели у себя записанным, и потому, когда родился Иисус Христос, они узнали звезду и сами поняли, что совершилось пророчество, — быстрее, чем народ израильский, который равнодушно воспринимал слова святых пророков. А эти из всего, что Валаам оставил записанным, узнали, что настало время, пришли и, найдя Его, немедленно поклонились Ему; и обнаружили настолько большую веру, что почтили Младенца как царя.
Источник: Проповеди.
Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых
Из-за этого пророчества и двинулись преемники Валаама (ибо это пророчество у них, по всей очевидности, сохранилось), когда поняли, что на небе появилась, помимо привычных звезд, некая гостья — в зените, можно сказать, и точно над Иудеей остановилась. Тогда они предприняли труд отправиться в Палестинскую землю из-за рассказа о царе, на которого указывала явившаяся звезда.
Источник: Доказательство в пользу Евангелия.
Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых
Хотя этот дар имел божественное распоряжение, чтобы рождение Спасителя стало известным народам, но к пониманию чуда звезды волхвов могли подвигнуть древние предсказания Валаама, ибо они знали о древнем пророчестве в известном слове: Взойдет звезда от Иакова, и восстанет человек от Израиля и будет править народами. Итак, три мужа, божественным образом побужденные сиянием необыкновенной звезды, следуют за идущим впереди блистательным светом, полагая найти в Иерусалиме, в царском городе, ребенка, о котором было указано. Но, когда их надежды не оправдались, они узнали от иудейских писцов и ученых, что сообщило Писание о святом рождении Христа. Так что, укрепленные двумя свидетельствами, они с горячей верой устремились к Тому, на Кого указывала яркая звезда и авторитет пророков.
Источник: Проповеди.
Ст. 17, 20 Возсияет звезда от Иакова. Это — Зоровавель, спаситель Иудеев и образ Иисуса, Спасителя всех народов. И востанет князь от Израиля, это — Зоровавель. И погубит исполины моавитския по возвращении из плена и пленит вся сыны Сифовы, то есть, царства, сопредельные Иудее. Начало языков Амалик, потому что он первый вступил в брань с Израилем. И конец его погибнет в век. Это — Антиох, один из преемников Александровых, утеснявший Евреев во времена маккавейские.
Источник: Толкование на книгу Числа.
Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых
Также и Моисей в Книге Чисел говорит: Взойдет звезда от Иакова, и восстанет человек от Израиля. Потому Он, хотя и является Богом, воплотился, чтобы, оказавшись между Богом и человеком, Своим учением привести человека к Богу, победив смерть.
Источник: Божественные установления в сокращении.
Ст. 17−19 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых. Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города
Ближайшим образом и отчасти имеется в виду могущество Израиля при его славных земных царях. Во всей же своей полноте пророчество относится Церковью ко временам Мессии.
Церковь положила настоящее пророчество паремийным чтением на праздник Рождества Христова.
По словам одной церковной песни на означенный праздник, «ныне из Иакова, якоже Валаам рече, рождается Христос; языки же господствует, и возвысится благодатию Царство Его пребывающее непременно» (троп. 5 п. кан. на Р. X.). «Волхва звездочетца Валаама гадания ныне исполняются, — говорится в другом месте, — воссия бо звезда от Иакова и настави к солнцу славы дары носящие волхвы, от Персиды цари» (троп. 3 п. кан. на Р. X.).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента