I. Манера его провозглашения в значительной степени отличается в некоторых моментах.
1. Валаам отказывается от волхвования, на которое полагался раньше, и не использует заклинания или магическое искусство, увидев, что они бессильны. Не имело смысла общаться с дьяволом ради изречения проклятия, когда было четко видно, что Бог твердо решил благословить Израиль (ст. 1). Рано или поздно Бог обличит в безрассудстве людей, искавших ложные ценности, от которых нет выгоды. Для чего нам участвовать в ворожбе? Валаам знал, что Бог недосягаем для волхвования.
2. На этот раз он не удалился в уединенное место, как раньше, а повернулся лицом к пустыне, где Израиль разбил свой стан; и раз ничего нельзя сделать и он в любом случае будет благословлен, то Валааму ничего не остается, как подчиниться.
3. Теперь на него сошел Дух Божий, то есть дух пророчества (как на Саула, не дав ему схватить Давида, 1Цар 19:23). Он излагал не свои собственные слова, а говорил языком Духа, сошедшего на него.
4. Нынешнее вступление к пророчеству отличалось от сказанного ранее (ст. 3−4) и напоминало слова Давида (2Цар 23:1−3); тем не менее в его речи (как считают некоторые) присутствовало много гордости и тщеславия, ибо он стремился присвоить себе славу этого пророчества и прославить себя, как одного из представителей небесного совета. Он хвастался двумя вещами:
(1) Благоволением к нему Бога, которое выразилось в том, что Бог явил себя ему. Он слышал слова Божии и видел видения Всемогущего. Сам Бог встретился и говорил с ним (Чис 23:16), и он чрезвычайно гордился этим. Павел говорит смиренно о своих видениях и откровениях (2Кор 12:1), а Валаам говорит о них с гордостью.
(2) Своей способностью принимать и излагать эти откровения. Безусловно, он впадал в транс, как и другие пророки, но его глаза были открыты. Об этом он упоминает дважды, но в оригинале стоят другие слова. Некоторые считают, что эти слова можно было бы прочитать так: «муж, чьи глаза были закрыты (ст. 3), но теперь открыты глаза его» (ст. 4). Он сознался, что ошибался, когда пытался проклясть Израиль; но теперь он увидел свою ошибку, хотя так и остался ослепленным алчностью и амбициями — безрассудными и вредными похотями. Отметьте:
[1] Кто противостоит Богу и Его народу, тот рано или поздно увидит, как сильно обманывался.
[2] У многих глаза открыты, хотя сердца остаются закрытыми; они просвещены, но не освящены; а знание, которое наполняет людей гордостью, послужит лишь для того, чтобы осветить их дорогу в ад, куда многие идут с открытыми глазами.
II. По своей сути благословение совпадает с теми, которые были произнесены ранее. Его восхищают некоторые особенности в Израиле:
1. Его красота (ст. 5): «Как прекрасны шатры твои, Иаков!» Хотя израильтяне жили не в величественных дворцах, а в простых скромных палатках, которые, несомненно, были повреждены непогодой, тем не менее в этих палатках Валаам увидел красоту, так как они стояли в восхитительном порядке, соответственно своим коленам (ст. 2). Ничто не представляет религию тем, кто видит ее на расстоянии, лучше, чем единство и гармония исповедующих ее (Пс 132:1). Дружелюбие этого народа, добрая репутация среди соседей сравниваются (ст. 6) с красотой плодородных долин и прекрасных садов, цветущих деревьев и благоухающих трав. Отметьте: те, чьи глаза открыты, видят святых земли превосходными людьми и восхищаются ими. Праведник безусловно превосходит ближнего своего (англ. пер.). Они — дерева, насажденные Господом; в этом заключается их превосходство. Ветви праведности — насаждения Господни (см. Ос 14:5−7).
2. Его плодовитость и умножение. Это передается с помощью образов долин, садов и деревьев (ст. 6), а также выражением (ст. 7): «Польется вода из ведр его», то есть Бог будет поливать его Своими благословениями, как дождем с небес, и тогда семя его будет как великие воды. Сравните с Ос 2:23: «Я посею ее для Себя на земле». Воды в Писании означают люди и народы, и племена. Это осуществилось чудесным умножением этого народа и его многочисленностью даже при рассеянии.
3. Его слава и продвижение. Как многочисленность народа составляет славу царя, так и величие царя являет славу народа, поэтому Валаам предсказывает, что превзойдет Агага царь его. Возможно, Агаг был самым могущественным царем в тех странах и Валаам не знал более почитаемого правителя; он возвысился над своими соседями. Но Валаам предсказывает, что лидер Израиля, которым после Моисея должен стать Иисус Навин, будет величественнее и прославленнее Агага и станет более значительной личностью в истории. Саул, первый царь израильтян, одержал победу над Агагом, хотя говорится, что он подошел дрожащий.
4. Его сила и победа (ст. 8).
(1) Он вспоминает, что они сделали, или, скорее, что было сделано для них: «Бог вывел его из Египта»; об этом он уже говорил раньше (Чис 23:22). Чудеса, сопровождавшие их выход из Египта, прославили их и вселили ужас в противников больше, чем все остальное (Нав 2:10). Бог, выведший их из Египта, несомненно введет их в Ханаан, ибо все дела Бога совершенны.
(2) Он взирает на их нынешнюю силу. Силу Израиля сравнивали с силой единорога, о котором сказано: «Захочет ли единорог служить тебе и переночует ли у яслей твоих? Можешь ли веревкою привязать единорога к борозде?» (Иов 39:9−10). «Нет, Израиль слишком силен, чтобы его контролировать или сдерживать моими проклятиями или твоей армией».
(3) Он смотрит вперед на будущие завоевания: «Он пожирает народы, враждебные ему», то есть он не только разрушит и поглотит их с такой же легкостью и непреодолимостью, как лев пожирает свою добычу, но он укрепится, отучнеет и обогатится своей добычей».
5. Его смелость и безопасность: «Преклонился, лежит как лев и как львица» (ст. 9). Сейчас он раскинулся в долинах Моава, не спрашивая разрешения у царя моавитского и не боясь его; но скоро он будет так делать в Ханаане. Разорвав свою добычу, он отдыхает; он спокоен и не страшится зла, бросает вызов всем своим соседям, ибо кто потревожит спящего льва? Относительно львов сделали наблюдение (как замечает в этом месте образованный епископ Патрик), что для сна они не укрываются в убежищах, а ложатся, где им вздумается, зная, что никто не осмелится потревожить их. В такой же безопасности пребывал Израиль в Ханаане в основном во времена Давида и Соломона; и поэтому говорят, что праведник смел, как лев (Притч 28:1), но не для того, чтобы нападать на других, а чтобы отдыхать, ибо Господь дает им жить в безопасности (Пс 4:9).
6. Его влияние и польза от него для соседей. Их друзья и союзники будут счастливы: «Благословляющий тебя благословен»; оказавшие им услугу, безусловно, будут облагодетельствованы. А их враги и поднимающие против них оружие будут несчастны, ибо «проклинающий тебя проклят»; наносящий им вред содействует своей гибели, ибо Бог воспринимает все, что сделано для них — то ли добро, то ли зло, — как причиненное Ему. Так Валаам подтвердил благословение, данное Аврааму (Быт 12:3); он говорит, словно в настоящее время благословил Израиль и не проклял его, так как хотел, чтобы друзья Израиля разделили с ним благословение, а его враги устрашились проклятия.
Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне
Дознав опытом, что ни мало не помогает волшебное искусство; потому что без меры сильнее Тот, Кто заставляет язык его произносить, что Ему угодно, перестал Валаам пользоваться обычными знамениями, и посвятил язык свой на служение Богу. Должно же знать, что некоторым представлялось, будто бы Валаам ничего не предрек о Спасителе нашем. Но им надлежало принять к сведению, что и крайне злочестивому Навуходоносору было откровение о Боге и Спасителе нашем. Ибо видел он камень, который «отторжеся… без рук, удари тело…, сокрушил золото, серебро, медь, железо, скудель, и бысть гора велика, и покрыл всю землю» (Дан 2:34−35). Посему предвозвестивший сие чрез Навуходоносора, и чрез Валаама предрек спасение вселенной, чтобы и у язычников сохранялись таковые предречения. О сем же предречении свидетельствует исполнение на самом деле. Ибо происшедший от Иуды по плоти пленил не князей только моавитских, но и вся «сыны сифовы» (Чис 24:17). А сыны Сифовы — все человеки; потому что Сифов потомок — Ной, от Ноя же — весь род человеческий. Но Валаам предсказал и победу Македонян над Персами. Ибо говорит: «изыдут из рук Китиейских, и озлобят Ассура, и озлобят Евреев» (Чис 24:24). Александр разрушил царство Персов, Антиох же, ополчившись против Иудеев, и столицу их взял, и Божий храм привел в запустение. И сии предречения совершены не лживым волшебством, но силою Всесвятаго Духа. Ибо Кто ослице повелел преестественно говорить человеческим голосом, Тот и языком волхва провозвестил будущее. Ибо сказано: «и бысть Дух Божий на нем» (Чис 24:2). Сие было и с беззаконным Саулом; отчего, по необычайности происшествия, составилась притча: «еда и Саул во Пророцех» (1 Цар10:11).
Впрочем лживый волхв, и после такового опыта, устроял против Бога новые козни. Сознав, что Израильтяне, остеняемые Богом, имеют необоримую силу, измыслил довести их до нечестия невоздержанием, чтобы, лишившись Божией помощи за нечестие, соделались удобоуловимыми. И внушил Мадианитянам вооружить против них не мужей, но жен, а вместо оружия употребить им телесную красоту и приманчивые речи, чтобы уловленные красотою и обольщенные речами Израильтяне послужили их идолам И о сем извещает нас блаженный Моисей, после победы над Мадианитянами, укоряя тех, которые сохранили жизнь взятым в плен женам Ибо говорит так: «вскую жив остависте весь женск пол? Ты́я бо быша сыном Израилевым, по словеси Валаамлю, еже отступити и презрети слово Господне Фогора ради, и бысть язва в сонме Господни» (Чис 31:15−16). А Фогор есть имя идола. О сем нечестии упомянул и божественный Давид: «и причастишася Веелфегору, и снедоша жертвы мертвых» (Пс 105:28). Посему-то повелел Бог быть во вражде с Мадианитами. «Зане враждуют вам сии лестию…, прельщая… Фогором» (Чис 25:18). Когда народ согрешил, тогда князи, как выразился Симмах (Чис 24:4), были повешены за то, что не отвратили их от злого дела. Слова же: «и возвысится паче Гога царство его» (Чис 24:7), Симмах перевел так: и возвысится над Огом царь его. А сие означает, что и ополчившагося против них Ога преодолеют силою царя, который произойдет от них по плоти.
Источник: Толкование на книгу Чисел.
Валаам увидел, что Господу угодно благословлять Израиля, и не пошел, как прежде, для волхвования, но обратился лицем своим к пустыне
Валаам окончательно убедился, что он может только благословлять народ Божий, а потому уже не удаляется от жертвенника для разрешения своего душевного волнения.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента