Библия - Числ. 23:4 (Числа 23 глава 4 стих)

И встретился Бог с Валаамом, и сказал ему [Валаам]: семь жертвенников устроил я и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике.


Толкование Мэтью Генри (Числа 23 глава 4 стих)

Стихи 1−12. В этой главе рассказывается:

I. О великих приготовлениях для проклятия Израиля. Цель этого заключалась в том, чтобы побудить Бога Израиля оставить этот народ и то ли перейти на сторону Моава, то ли остаться нейтральным. О глупые предрассудки, как можно вообразить, что Бог будет в распоряжении человека! Валаам и Валак думали подкупить Его алтарями и жертвами, принесенными без каких-либо полномочий и повелений с Его стороны, словно Он ест мясо волов и пьет кровь козлов. Смехотворная глупость: как можно надеяться жертвами угодить Богу и завоевать Его благоволение, если в них не проявляется вера или послушание! Тем не менее создалось впечатление, что они принесли эти жертвы Богу небес Всевышнему Numen — Божеству, а не своим личным богам. Но умножение жертвенников свидетельствовало о том, что они отошли от веры своих предков, изменили истинной вере и стали идолопоклонниками, ибо кто умножает жертвенники, тот умножает богов. Много жертвенников настроил Ефрем для греха (Ос 8:11). Они не заботились иметь Бога в разуме и осуетились в умствованиях своих; тем не менее они самонадеянно старались тем самым привлечь Бога и восстановить против израильтян Того, чье святилище и помазанный жертвенник находились среди них. Обратите внимание:

(1) Насколько властолюбив и горд Валаам, желавший в своем распоряжении иметь царя и давать законы князьям. Такой же дух владеет нечестивцем, превозносящим себя превыше Бога, которому поклоняются. С какой властью Валаам отдает приказы! «Построй мне здесь (там, где я поставил палатку) семь жертвенников из камня или дерна». Так под показным благоговением он скрывает злобу против Израиля, но его жертвы были мерзостью, так как приносились с лукавством (Притч 21:27). Он не стремился прославить Бога жертвами праведности, а желал обогатить себя мздой неправедной.

(2) Как исполнителен был Валак. Сразу были возведены жертвенники, приготовлены жертвы наилучшего качества — семь тельцов и семь овнов. Валак не возражает против его указов, не вздыхает, не считает обременительным или унизительным стоять у всесожжения, как велел ему Валаам.

II. Проклятие превратилось в благословение благодаря всемогущей силе Бога, который любил Израиль. Это описывает Моисей в Книге Второзаконие 23:5.

1. Бог вкладывает благословение в уста Валаама. Пока жертвы горели, Валаам отошел на возвышенное уединенное место — в какую-то темную рощу на вершине горы (ст. 3, на полях). Он знал, что уединение предоставляет хорошую возможность для общения с Богом; кто хочет встретиться с Ним, тот должен оставить этот мир — его дела и разговоры, — полюбить уединение, не считать себя оставленным, когда ты наедине, так как с тобой Отец. Поэтому зайдите в свою тайную комнату, закройте дверь и будьте уверены, что Бог встретится с вами, если вы будете искать Его правильно. Но Валаам уединился, имея лишь надежду, что Бог встретится с ним; но, осознавая собственную вину и зная, что недавно Бог встречался с ним во гневе, он имел все основания сомневаться: «Может быть, Господь выйдет мне на встречу…» (ст. 3). Да не думает такой человек получить благоволение от Господа. Более того, похоже, хотя он собирался встретиться с Богом, в действительности он собирался волхвовать (см. Чис 24:1). Но, к чему бы он ни стремился, Бог хотел через него прославить себя, и поэтому встретился Бог с Валаамом (ст. 4). Что общего у света с тьмою? Никакого дружеского общения, мы уверены в этом. Путь Валаама продолжал оставаться неверным, и Бог так и остался его соперником; но так как Валак избрал его своим пророком, то Бог побудил его изречь такое исповедание во славу Бога и Израиля, которое оставит навечно неоправданными тех, кто выйдет против них с оружием в руках. Когда Валаам узнал, что Бог встретится с ним (возможно, через ангела), то начал хвастаться своими делами: «Семь жертвенников устроил я, и вознес по тельцу и по овну на каждом жертвеннике». Но как он совершил это? Это ему ничего не стоило; все жертвы были принесены за счет Валака; тем не менее (1) он хвалится этим, словно совершил великий подвиг. Поклонение, совершаемое из лицемерия, часто расхваливают с гордостью и напрасной славой. Подобным образом фарисей вошел в храм, чтобы похвастаться своей религией (Лк 18:11−12).

(2) Он настаивает на этом, как на основании, почему Бог должен удовлетворить его желание проклясть Израиль, словно своими жертвами он сделал Бога своим должником и может теперь требовать у Него все, что угодно. Он думает, что Бог так многим обязан ему за эти жертвы, что наименьшее, чем Он может компенсировать их, — это принести Израиль в жертву злобности царя моавитского. Отметьте: чаще всего нечестивые люди обманывают себя, думая, что, демонстрируя свое благочестие, они убедят Бога благоволить к ним и смотреть на них сквозь пальцы, когда совершают величайшие грехи, особенно преследуя праведных (Ис 66:5). Однако, хотя жертвы были мерзостью, тем не менее Бог использует эту возможность и ожидание Валаама, чтобы вложить слово в его уста (ст. 5), ибо от Господа ответ языка. Тем самым он хочет показать, насколько ошибаются те, кто говорит: «Языком нашим пересилим, уста наши с нами» (Пс 12:4). Кто сотворил уста человека, тот знает, как ими управлять и с их помощью служить Своим целям. Это вселяет ужас в дерзких грешников, которые поднимают к небесам уста свои. Бог может сделать так, что языком своим они поразят самих себя (Пс 63:9). Это также является утешением для свидетелей Божьих, которых Он может призвать в любое время, чтобы они вступились за Него. Если Бог вложил слово в уста Валаама, который противостал Богу и Израилю, то, безусловно, Он не будет нуждаться в тех, кто желает прославить Бога, и наставит Свой народ их свидетельством, и в тот час дано будет им, что сказать.

2. Валаам провозгласил благословение для ушей Валака. Он нашел царя стоящим у всесожжения своего (ст. 6), Валак заботливо ухаживал за ним, с нетерпением ожидая успеха. Кто желает получить благоприятный ответ от Бога, тот должен находиться у жертвы, служить Господу без развлечения и, делая добро, не унывать. Валаам, выбрав место, где должен произнести проклятие Израилю, которое он составил в определенной форме, был готов изречь его и начинает с притчи, которая оборачивается благословением (ст. 7). Он провозглашает Израиль невредимым и блаженным и тем самым благословляет его.

(1) Он провозглашает его защищенным, недостижимым для своих отравленных стрел.

[1] Он признает, что собирался проклясть его, что Валак послал за ним, чтобы привезти из страны, где он жил, и что он пришел с намерением исполнить его просьбу (ст. 7). Вот с какими словами пришли к нему: «Приди, прокляни мне Иакова, приди, изреки зло на Израиля!» Валак собирался воевать с израильтянами, он хотел, чтобы Валаам благословил его армии, пророчествовал и молился о гибели Израиля.

[2] Он признает, что его планы потерпели неудачу, а он сам не способен воплотить их. Он не мог сказать в адрес Израиля даже плохого слова или пожелать ему зла: «Как прокляну я? Бог не проклинает его» (ст. 8). Это не значит, что именно поэтому он не желает делать этого — поэтому он не может сделать этого. Это честное исповедание, во-первых, слабости и бессилия искусства волхвования, за которое другие так высоко ценили его, и, безусловно, он ценил себя не меньше. Он был самым знаменитым человеком в этой области и тем не менее признает, что проиграл. Бог предупреждал Израиль не волхвовать (Лев 19:31), и это провидение дало им основание для того закона, показывая бессилие и безрассудство волхвования. Ранее они видели бессилие египетских магов, и здесь — великого прорицателя востока (см. Ис 47:12−14). Во-вторых, это свидетельство верховной власти и владычества божественной силы. Валаам признает, что может сделать не больше, чем ему позволяет Бог, ибо он может отвергнуть все его цели и круто изменить все его планы. В-третьих, это свидетельство нерушимой защиты народа Божьего. Отметьте:

(1) Израиль Божий принадлежит Богу, и Он благословляет его. Он не проклинал их, так как они избавлены от проклятия закона; Он не противостоял, не отказывался и не оставлял их, хотя они были ничтожными и порочными.

(2) К кому доброжелательны небеса, к тому враждебно настроен ад; с тем враждует змей и его семя.

(3) Хотя враги народа Божьего могут одолеть его, но они не могут проклясть его; то есть они не могут причинить ему реальное зло, ибо не могут отделить от любви Божией (Рим 8:39).

(2) Он провозглашает их блаженными в трех вещах:

[1] Они счастливы, так как непохожи и отличаются от других народов: «С вершины скал вижу я его» (ст. 9). Похоже, он сильно удивлен, что в то время как ему представляли Израиль как грубую примитивную и беспорядочную толпу, которая наполняла близлежащие страны бродячими группами, он увидел организованный, сгруппированный лагерь, в котором просматривались признаки дисциплины и хорошего порядка. Он увидел, что это народ, живущий отдельно, и предвидел, что так и будет продолжаться, а их отличие от других будет их неизреченной славой. Людей, обладающих хорошими качествами, мы называем исключительными людьми; в этом заключалась слава Израиля, хотя враги превратили ее в позор, так как израильтяне отличались от всех соседних народов не только религией и священными обрядами, но пищей, одеждой и обычными традициями как народ, вызванный из мира и не сообразующийся с ним. Они не теряли своей репутации, пока не смешались с язычниками (Пс 105:35). Отметьте: обязанность и честь тех, кто посвятил себя Богу, отделиться от мира и не ходить его путями и традициями. Кто сознательно исполняет свои особые обязанности, тот может утешаться своими особыми привилегиями, на что, возможно, рассчитывал в данной ситуации Валаам. Божий Израиль не будет стоять на одном уровне с другими народами, а возвеличен больше их как народ, близкий к Богу и отделенный для Него.

[2] Они счастливы, так как являются многочисленным народом, а не презираемым и малочисленным, как ему представляли его. Они являли собой неисчислимый народ, который представлял славную и угрожающую силу (ст. 10): «Кто исчислит песок Иакова?» Многочисленность народа была именно тем вопросом, который особо беспокоил Валака (Чис 22:3): «Он был многочислен; и устрашились Моавитяне». В данной ситуации Бог поселяет страх и беспокойство через Валаама, который предсказывает их дальнейшее умножение. Валак хотел, чтобы он увидел часть народа (Чис 22:41), надеясь, что чем больше он их увидит, тем большая ярость, направленная против израильтян, охватит его, и он извергнет свои проклятия с большей страстью и силой. Но случилось наоборот: вместо того, чтобы разгневаться, видя их многочисленность, он восхитился ими. Чем больше мы знаем народ Божий, тем лучшее мнение имеем о нем. Пророк обращает внимание на их количество: во-первых, на песок Иакова, то есть на народ Иакова, о котором предсказано, что его будет как песка земного (Быт 28:14). Тем самым он признает исполнение обетования, данного отцам, и ожидает, что оно и дальше будет исполняться. Возможно, ошибка Давида частично заключалась в том, что он повелел пересчитать песок Иакова, о котором Бог сказал, что он будет неисчислим. Во-вторых, на число четвертой части Израиля, ссылаясь на расположение его стана, который разделялся на четыре эскадрона под четырьмя знаменами. Отметьте: Божий Израиль представляет собой очень большой народ, это Его духовный Израиль, и таковым он предстанет перед Ним, когда соберется вместе в великий день (Откр 7:9).

[3] Он счастлив, так как его ждет счастливый конец: «Да умрет душа моя смертию праведников, которые состоят в завете с Богом, и да будет кончина моя, или будущее состояние, как их, то есть мое воздаяние в ином мире». В этих стихах:

Во-первых, считается доказанным, что смерть будет концом всех людей. Даже праведники умрут; и нам было бы полезно думать об этом почаще, как Валаам, говоря о своей смерти.

Во-вторых, он основывается на предположении, что душа бессмертна, и по ту сторону смерти она находится в ином состоянии, о чем говорит его благородное свидетельство, доказывая, что в древние времена об этом знали и в это верили. Ибо почему смерть праведника была желаннее смерти нечестивого, как не потому, что она обещала блаженство в ином мире, раз манера и обстоятельства смерти, которую мы видим — всему и всем — одно?

В-третьих, он провозглашает, что праведные блаженны не только при жизни, но и после смерти, что делает их смерть не только желаннее смерти других, но и желаннее самой жизни, ибо в таком смысле можно воспринять его слова. Не только «когда я умру, то позволь мне умереть смертью праведника», но и «я готов умереть даже сейчас при условии, что умру смертью праведников, и готов принять свою кончину сейчас, если только она будет такая, как у них». Очень близко к тому месту, где находился в то время Валаам, на одной из гор Моава несколько позднее умер Моисей, и, возможно, Бог, вложивший эти слова в его уста, хотел сослаться на это, чтобы этими словами ободрить Моисея пойти и умереть так, как хотел умереть Валаам.

В-четвертых, он показывает, что его мнение о религии лучше принятого решения; многие люди хотят умереть смертью праведников, но не прилагают усилий, чтобы жить жизнью праведников. Они бы с радостью имели такую же кончину, как и те, но не такую же жизнь. Они хотели бы быть святыми на небесах, но не на земле. Это желание ленивца убьет его, потому что руки его отказываются работать. Это лишь желание Валаама, но не его молитва, и это напрасное желание, ибо касается лишь кончины и не спрашивает о средствах для достижения этого. Подобным образом это благословение идет далеко, до самой смерти и даже дальше, до последней кончины.

III. Далее нам рассказывается, (1) как это разгневало Валака (ст. 11). Он притворялся, что почтил Господа своими жертвами и ожидал ответа от Него; но когда не получилось так, как он хотел, он забыл Бога и разгневался на Валаама, словно все это было сделано им одним: «Что ты со мною делаешь! Как ты огорчил меня!» Иногда Бог побуждает врагов Церкви досаждать друг другу, в то время как сидящий на небесах смеется над ними и усилиями их бессильной злобы.

(2) Как Валаам был вынужден согласиться с этим. Он подчиняется, так как ничего не может сделать, тем не менее приноравливается к ситуации, словно лично он добросовестно все выполнил, и отвечает со степенностью пророка: «Не должен ли я в точности сказать то, что влагает Господь в уста мои?» (ст. 12). Такое свидетельство о всемогущей силе Бога исходит от нечестивого пророка, чтобы еще больше смутить нечестивого царя.


Толкование отцов церкви (Числа 23 глава 4 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 23 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно