Библия - Числ. 23:24 (Числа 23 глава 24 стих)

Вот, народ как львица встает и как лев поднимается; не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых.


Комментарии МакДональда (Числа 23 глава 24 стих)

23:16−26 Второе прорицание уверяло Валака в том, что изначальное Божье благословение на Израиль останется неизменным (ст. 18−20). Первая часть 21-го стиха описывает положение народа, а не его поступки. Израиль был назван праведным через веру. Так же верующие нашего времени предстоят перед Богом, облаченные в совершенства Его Возлюбленного Сына. Господь был с Израилем, и народ мог восклицать и трубить в трубы, потому что Бог правил над ним, став его Царем (ст. 21б). Он вывел их из Египта и даровал им силу. Никакое проклятие, произнесенное против них, не будет исполнено. Вместо того, видя грядущие скоро победы Израиля, окрестные народы будут говорить: «Вот что творит Бог!» (ст. 22−24). Поскольку Валаам отказался проклясть Израиль, Валак приказал ему не благословлять их (ст. 25), но пророк заявил, что может делать только то, что сказал ему Господь.


Толкование Мэтью Генри (Числа 23 глава 24 стих)

Стихи 13−30. Эти стихи рассказывают:

I. О повторных приготовлениях для проклятия Израиля, совершенных как и раньше.

1. Изменено место (ст. 13). Валак вообразил, что Валаам, которому открылся полный обзор стана Израиля с вершины скал (ст. 9), то ли был настолько очарован его красотой, что не смог проклясть его, то ли настолько исполнился ужасом при виде его, что не осмелился сделать этого. Поэтому он привел пророка в другое место, откуда он мог видеть только часть израильского стана, выглядевшую менее внушительно, или по крайней мере показать ту его часть, проклясть которую он надеялся получить разрешение. Так постепенно он хотел укрепить свое положение, намереваясь, если ему удастся, достичь своей цели, напасть на ту часть стана Израиля, которая сейчас открылась взору Валаама и в адрес которой он теперь собирался метать молнии своих проклятий. Посмотрите, как неугомонны и неутомимы враги Церкви в своих злобных попытках разрушить ее. Они не оставляют ни одного камня неперевернутым и ни одного плана неиспытанным, чтобы добиться своего. О, если бы и мы были настолько же полны замыслов и решимости осуществлять добрые планы для славы Божьей!

2. Повторяются жертвы, строятся новые жертвенники, на каждом из них приносится в жертву по тельцу и по овну, и Валак присутствует при каждой жертве, как и ранее (ст. 14−15). Если бы мы так же ревновали о получении благословения, как Валак стремился проклясть (Израиль, но на самом деле себя и свой народ), то не жалели бы затрат и труда для совершения религиозных действий.

3. Валаам вновь обращается к Богу, Господь встречается с ним во второй раз и вкладывает иные слова в его уста, которые не противоречат, а подтверждают прежние (ст. 16−17). Бог не говорил Валааму: «Ищете напрасно»; тем более Он не скажет эти слова кому-либо из семени Иакова, и они действительно найдут Его, но не только, как Валаам, своим наставником и предсказателем, а щедрым Воздаятелем. Когда Валаам вернулся, Валак нетерпеливо ожидал, чтобы узнать содержание этого послания: «Что говорил Господь? Принес ли ты лучшие вести и надежды, что желаемое совершится?» Такой же вопрос должны задавать мы, когда приходим услышать слово Божье (см. Иер 23:35).

II. Во второй раз проклятие превращается в благословение благодаря всемогущей силе Бога; это благословение содержательнее и сильнее предыдущего, оно разрушает все надежды изменить его. Валак стремился узнать, что же сказал Господь (ст. 17), и теперь Валаам обращается непосредственно к нему (ст. 18): «Встань, Валак, и послушай». Это было послание от Бога, которое он должен был передать, а от Валака, хотя он был царем, требовалось, чтобы он слушал (слушал и внимал, усердно размышляя об этом, чтобы ни одно слово не ускользнуло) и внимал с благоговением: «Встань, Валак, и послушай». Его преемник Аод, собираясь получить послание от Бога, встал со стула (Суд 3:20).

1. В своей речи Валаам информирует Валака о двух вещах, которые сильно огорчают и разочаровывают его:

(1) У него нет оснований надеяться победить Израиль.

[1] Нет никакого смысла пытаться уничтожить Израиль, и он будет обманывать себя, продолжая ожидать этого, по трем причинам:

Во-первых, так как Бог не меняется: «Бог не человек, чтобы Ему лгать» (ст. 19). Люди меняют свое мнение и потому нарушают данное слово; они лгут, так как раскаиваются. Но Бог — никогда. Он никогда не меняет Своего мнения и поэтому никогда не аннулирует данное обещание. Валаам признался (ст. 8), что не может изменить Божье решение, и отсюда делает вывод, что и Бог не изменит его; в этом заключается несовершенство человека и совершенство Бога. Бог не может лгать (Евр 6:18). И когда Писание говорит, что Он раскаялся, то это не означает, что Он изменил Свое мнение (ибо Он тверд; и кто отклонит Его?), Он лишь изменил Свой путь. Великая истина заключается в том, что у Бога нет изменения и ни тени перемены. В этих стихах (1) он взывает к Валаку, ссылаясь на это: «Он ли скажет и не сделает? Разве может Он сказать, имея определенное намерение, и не исполнить сказанного Своим провидением, соответственно Своей воле? Разве может Он сказать слово Свое, произнести обетование — и не исполнить? Разве можем мы не согласиться с тем, что Бог неизменен и держит Свое слово? Все Его указы неизменны и все Его обетования нерушимы».

(2) Он применяет эту истину к данной ситуации (ст. 20): «Он благословен, и я не могу изменить сего», то есть «я не могу одолеть Его, чтобы изменить это». Израиль с давних времен был благословенным народом — семенем, которое Господь благословил; на него перешло благословение Авраама; он был рожден, имея благословение завета и для благословений Ханаана, и поэтому его нельзя проклинать, если только не предположить, что Бог вечной истины может нарушить Свое слово и солгать себе и своему народу.

Во-вторых, так как в настоящее время за Израилем не было никакой вины: не заметно нечестия в Иакове (ст. 21, англ. пер.). Это не значит, что в то время в Иакове было беззаконие и Бог видел его.

(1) Не было такого беззакония, чтобы спровоцировать Бога отказаться от них и отдать для погибели. Как бы плохи они ни были, но не насколько плохи, чтобы предать смерти.

(2) В то время они не поклонялись идолам, а именно это подразумевалось под словами нечестие и порочность; мы не находим подобного греха в Израиле со времен золотого тельца, и хотя в других ситуациях они очень раздражали Бога, тем не менее Он не истреблял их. Валаам знал, что их и Бога может разделить только грех. Пока Бог не видел, что грех царствует у них, Он не посылал на них разрушительные проклятия, и поэтому, пока они держались Бога, Валаам потерял надежду причинить им какое-либо зло. Отметьте: пока мы воздерживаемся от греха, мы удерживаемся от зла. Некоторые придают этим словам иной смысл и так читают их: «Не видно бедствия в Иакове, и не заметно несчастья в Израиле», то есть «Он не посылал бедствия, не позволял и не допустит, чтобы Израилю причинили вред, но Он вступится за него и отомстит». Отметьте: Бог не допустит, чтобы какое-либо зло причинялось Его Церкви и народу, ибо все, что сделано против народа Божьего, Он воспринимает как причиненное Ему самому и соответственно воздаст за это.

В-третьих, так как сила обоих была непреодолимой. Пророк показывает Валаку, что между ними не было соперничества и не было смысла стремиться к этому, ибо (1) с ними присутствовал Бог: «Господь, Бог его с ним пребывает особым образом, и он не побуждает Бога оставить его».

(2) Они радуются Его присутствию и всегда должны ликовать в нем: «Трубный царский звук у него. Они трубят, выступая против своих врагов, уверенные в победе и успехе, прославляя постоянно своего Бога, как своего Царя и Завоевателя».

(3) Они на собственном опыте познали, как выгодно иметь присутствие Бога и Его силу, выступающую за них, ибо Бог вывел их из Египта (ст. 22). Сила, которую нельзя было обуздать, никогда не противостояла им; и то, что Бог начал славно, Он несомненно закончит также прославлено.

(4) Пока с ними присутствие Бога, они обладали силой единорога, который способен выставить голову против всего, что противостоит ему (см. Чис 24:8). Таковой является сила, которую Бог Израиля дает Своему народу.

[2] Из всего этого он делает вывод, что нет смысла надеяться причинить зло Израилю, используя всевозможные искусства (ст. 23). Во-первых, он признает свое поражение. Безусловно, никакой ворожбой нельзя преодолеть Иакова. Проклятия ада никогда не займут место благословений небесных. Нельзя отрицать, что подобные попытки будут совершаться, но они несомненно будут бесплодными и недейственными. Некоторые отмечают, что Иаков означает Церковь страдающую и преследуемую, а Израиль — Церковь процветающую и успешную; но независимо от того, в каком положении пребывает Церковь — униженном или возвышенном, много у нее друзей или мало, содействуют или противостоят ей вторичные причины, — все сводится к одному: ни одно оружие, направленное против нее, не будет успешным. Отметьте: Бог с легкостью может (Он так и сделает) сокрушить и разрушить все средства и замыслы сил тьмы, направленные против Его Церкви, и поэтому они не смогут преодолеть и погубить ее. Во-вторых, Валаам предвидит, что это будет присутствовать в памяти людей по прошествии времени. В свое время (то есть со ссылкой на то, о чем мы говорим) об Иакове и Израиле скажут: «Вот что творит Бог!» Какие чудеса Бог сотворил для Своего народа! О них будут говорить с изумлением, радостью и благодарностью, бросая вызов соседним государствам и предлагая, чтобы они привели подобные примеры заботы их богов о них. Отметьте: ради славы Бога мы должны постоянно помнить, как Он разрушил замыслы врагов Церкви. Нет подобного Богу Израилеву. Возможно, именно на слова Валаама, который превозносит в этих стихах Бога Израиля над всеми богами языческими, ссылается Моисей, когда говорит (Втор 32:31): «Ибо заступник их не таков, как наш Заступник; сами враги наши судьи в том», подразумевая, в частности, Валаама. Поэтому у Валака нет надежды погубить Израиль. Но:

(2) Валаам показывает, что у него гораздо больше оснований опасаться быть истребленным, потому что израильтяне пролили много крови своих соседей; а если он и его страна избежали подобной участи, то не потому, что были слишком сильными, чтобы воевать с ними, а потому что Бог не поручал им этого (ст. 24). Смотрите и трепещите: народ, который рядом с вами разбил свой стан, лишь отдыхает какое-то время, подобно льву, но вскоре он встанет, как львица, как неистовый лев, который не ляжет, пока не съест добычи и не напьется крови убитых. Похоже, здесь он имел в виду победы, одержанные над хананеями, которые он предвидел; израильтяне не сложат оружие, пока полностью не завоюют землю, лежащую перед ними. Когда дом соседа в огне, у человека есть основания подумать о собственной безопасности.

2. Чем же закончилось это мероприятие?

(1) И Валак и Валаам устали от этого дела.

[1] Теперь Валак хочет, чтобы его прорицатель замолчал. Раз он не может сказать того, что хочет, то царь желает, чтобы он ничего не говорил: «Ни клясть не кляни его, ни благословлять не благословляй его» (ст. 25). Если ты не можешь проклясть их, то я прошу тебя не благословлять их. Если ты не можешь помочь и ободрить мою армию, то хотя бы не противодействуй и не угашай ее дух». Отметьте: Бог может сделать так, чтобы покинувшие Его были утомлены множеством советов (Ис 47:13; 57:10).

[2] Валаам желает еще раз признать, что над ним есть высшая власть, и ссылается на то, что было сказано в начале мероприятия (Чис 22:38): «Я буду делать все то, что скажет мне Господь» (ст. 26). Это демонстрирует, в общем, во-первых, что не во власти человека путь его: сколько бы замыслов ни было в сердце человека, но все будет так, как желает Бог. Во-вторых, в частности, что никакое оружие, направленное против Церкви, не будет успешно, и всякий язык, который будет состязаться с ней на суде, Бог будет контролировать и осудит (Ис 54:17).

(2) Тем не менее они решили совершить еще одну попытку. Царь и пророк подумали, что слишком стыдно оказаться побежденным и поэтому решили следовать своему плану, хотя это грозило лишь огорчениями для них. Теперь, в третий раз:

[1] Они изменили место. Валак наконец убедился в том, что это не ошибка Валаама, на которого он возлагал вину, а в действительности пророк пребывал под божественным контролем, и поэтому теперь он собирается отвести его на место, откуда Бог наконец может разрешить ему проклясть израильтян (ст. 27). Возможно, он и Валаам в этот раз были более ободрены повторить свою попытку, так как Бог во второй раз позволил Валааму пойти, несмотря на то, что в первый раз запретил. Так как благодаря повторению действий они добились своей цели, то так же собираются действовать сейчас. Подобным образом, так как приговор, вынесенный грешникам за их злые дела, не приводится в исполнение немедленно, их сердца еще больше побуждают их творить зло. На этот раз Валак повел Валаама на вершину горы Фегор — самое выдающееся высокое место во всей стране, где, возможно, поклонялись Ваалу, и поэтому его называли Ваал-Фегор. Он выбрал это место, так как считал, что, во-первых, эта гора является местом жительства (как он воображал) Ваала — бога Моава, и Иегова, Бог Израиля, не сможет прийти туда, чтобы воспрепятствовать ему; или, во-вторых, раз он считал это место приемлемым для своего бога, то оно будет хорошим и для Господа, и там Он будет в хорошем расположении. Такие пустые представления имеют о Боге глупые люди и так суетно они судят о Его качествах. Подобным образом сирияне воображали, что Господь будет Богом их гор, но не долин (3Цар 20:28), словно в одном месте Он сильнее, чем в другом.

[2] Они повторили свои жертвы: по одному тельцу и одному овну на каждом из семи жертвенников (ст. 29−30). Таким настойчивыми они были в своих дорогостоящих жертвоприношениях, хотя у них не было обетования, на котором можно было бы строить надежду на успех. Поэтому пусть тот, у кого есть обетование о кончине, не огорчается из-за откладывания, а будет прилежен в молитве и не ослабевает (Лк 18:1).


Толкование отцов церкви (Числа 23 глава 24 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 23 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно