I. О страхе, охватившем моавитян при приближении Израиля (ст. 2−4). Им не стоило бояться израильтян, если они знали (и скорее всего Моисей известил их) повеления, которые Бог дал Израилю: чтобы он не соперничал с моавитянами и не испытывал к ним враждебности (Втор 2:9). Но если они и знали об этом, то восприняли как ложь, цель которой — лишить их бдительности, чтобы затем их было легче завоевать. Несмотря на старую дружбу между Авраамом и Лотом, моавитяне решили истребить Израиль, если это в их силах, и поэтому считали доказанным, что Израиль решил погубить их, не имея никаких оснований для подобных подозрений. Подобным образом часто те, кто замышляет зло, воображают, что им хотят причинить зло, и их беспочвенные подозрения часто становятся знаменем беспричинной злобы. Они слышали о победе израильтян над аморреями (ст. 2) и решили, что их собственный дом в опасности, когда соседский объят огнем. Они обратили внимание на их многочисленность (ст. 3): он был многочислен; и отсюда сделали вывод, что израильтяне легко смогут завоевать их страну и окружающие государства, если немедленно не предпринять какие-либо эффективные действия, чтобы остановить продвижение этой победоносной армии: «Этот народ поядает теперь все вокруг нас с такой же скоростью и неумолимостью, как вол поядает траву полевую» (ст. 4), считая себя неравным соперником такой грозной армии. Поэтому они были сильно испуганы и огорчены; так нечестивцы убоятся страха, где нет страха (Пс 52:6). Этими страхами они поделились со своими соседями — старейшинами мадиамскими, с которыми могли бы объединиться для общей безопасности, ибо если царство Моавитское падет, то республика Мадиамская долго не продержится. Моавитяне, если бы хотели, могли использовать для собственного блага продвижение Израиля и их успех в сражении с аморреями. У них было основание возрадоваться и возблагодарить Бога Израиля за освобождение от грозного царя аморрейского Сигона, который отнял у них часть страны и, похоже, собирался завладеть оставшейся. Поэтому у них были основания искать расположения Израиля и помогать ему, но, оставив религию своего отца Лота и погрузившись в идолопоклонство, они возненавидели народ Бога Авраама и были справедливо преданы безрассудным планам и отчаянию.
II. О плане царя моавитского проклясть народ Израиля, то есть о его плане восстановить против них Бога, который, как он понимал, до сего момента сражался за них. Он больше доверял своей хитрости, чем своей силе, и вообразил, что, если сможет договориться с каким-нибудь пророком, чтобы с помощью его заклинаний навлечь зло на Израиль и провозгласить благословение себе и своей армии, тогда, даже будучи слабым, он сможет справиться с ними. Эта идея появилась, (1) как результат остатков религии, ибо она признает зависимость от видимых всемогущих сил, которые руководят делами сынов человеческих и определяют их исход, и нашу обязанность обращаться к этим силам.
(2) На руинах истинной религии, ибо если бы моавитяне и мадианитяне не деградировали так значительно от веры и поклонения своих благочестивых предков — Авраама и Лота, то не воображали бы, что могут причинить какое-либо зло своим проклятием единственному народу, который признает и служит истинному Богу, против служения которому они сами восстали.
III. Об обращении к Валааму, сыну Веора, известному чародею, с просьбой проклясть Израиля. Валаам жил довольно далеко, в стране, из которой вышел Авраам и где жил Лаван, и хотя, возможно, многие чародеи, притворявшиеся прорицателями, жили поблизости, тем не менее ни у кого не было такой безупречной репутации в успешной деятельности, как у Валаама. Валак решил нанять наилучшего пророка, о котором он слышал, хотя за ним пришлось далеко посылать — так сильно его сердце привязалось к этому плану. Чтобы добиться его согласия, (1) он притворяется его другом и жалуется ему, как доверенному лицу, на опасность, которой он подвергается со стороны многочисленного стана Израильского: «Вот, народ покрыл лицо земли, и живет он подле меня» (ст. 5).
(2) Фактически он делает его своим богом, придавая великую силу его слову: «…кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят» (ст. 6). Образованный епископ Патрик наряду со многими еврейскими богословами склонен думать, что Валаам был великим пророком, которого справедливо считали человеком, имевшим близкие отношения с Богом, благодаря исполнению многих предсказаний и получению ответов на многие молитвы и о добре и о зле; но так как он стал слишком гордым и алчным, то Бог отошел от него, и тогда, чтобы подкрепить падающую репутацию, он посвятил себя дьявольским практикам. Он назван пророком (2Пет 2:16), так как, возможно, вначале поднял свою репутацию с помощью магического колдовства, как Симон-волхв, который настолько очаровал людей, что они начали называть его великой силой Божией (Деян 8:10). Проклятия, произносимые Божьими пророками во имя Господа, имели поразительный результат, как, например, проклятия Ноя (Быт 9:25) и Елисея (4Цар 2:24). Но незаслуженное проклятие не сбудется (Притч 26:2), как и проклятие Голиафа, когда он проклял Давида своими богами (1Цар 17:43). Давайте стремиться, чтобы о нас возносились молитвы служителей и народа Божьего, и бояться, чтобы они были направлены против нас, ибо Тот, кто благословляет и проклинает, с большим уважением относится к ним. Но Валак не мог положиться на свои признания и считать их достаточными, чтобы убедить Валаама исполнить его просьбу, поэтому он больше полагался на главный стимул (ст. 7): старейшины пошли с подарками в руках за волхвование, ибо он возлюбил мзду неправедную (2Пет 2:15).
IV. Бог ограничил Валаама, запретив ему проклинать Израиль. Возможно, Валаам, являясь любознательным и пытливым человеком, был ознакомлен с историей и ситуацией Израиля, но он также слышал, что с ним был Бог истины, и поэтому сразу должен был ответить, что никогда не проклянет народ, которого Бог благословил. Тем не менее он оставляет посланников на ночь, чтобы иметь время поразмыслить, что ему делать, и получить наставление от Бога (ст. 8). Когда мы вступаем в переговоры с искушениями, то подвергаем себя опасности оказаться побежденными ими. Ночью Бог пришел к нему, возможно, во сне, и спросил, какое дело у него с этими странниками. Он знал причину их визита, но хотел услышать это от пророка. Валаам рассказывает, с каким поручением они пришли (ст. 9−11), и в данной ситуации Бог велит ему не идти с ними и не пытаться проклясть благословенный народ (ст. 12). Подобным образом для сохранности Своего народа Богу иногда угодно общаться с нечестивыми людьми, такими, как Авимелех (Быт 20:3) и Лаван (Быт 31:24). Мы также читаем о некоторых беззаконниках, которые, тем не менее, пророчествовали во имя Христа и многие чудеса творили. Валааму велено не только не ходить к Валаку, но и не соглашаться проклинать этот народ, что он мог попытаться сделать на расстоянии. Вот основание для этого: ибо он благословен. Часть благословения, дарованного Аврааму, гласила (Быт 12:3): «и злословящих тебя прокляну», поэтому попытка проклясть его будет не только бесплодной, но и рискованной. Израиль часто раздражал Бога в пустыне, тем не менее Он допустит, чтобы его проклинали враги, ибо Он не по грехам воздает. Блаженство тех, чьи грехи покрыты, придет на них (Рим 4:6−7).
V. Возвращение посланников без Валаама.
1. Валаам лукавит, сообщая посланникам ответ Бога (ст. 13). Он говорит им лишь, что не хочет Господь позволить ему идти с ними. Он не говорит, что должен сказать: что Израиль — народ благословенный и его ни в коем случае нельзя проклинать, ибо в противном случае замыслы будут сокрушены и в будущем ни к чему не приведут. Но он сказал, что на самом деле хотел бы оказать Валаку эту смиренную услугу, и дал понять, что вполне одобряет его план и был бы рад доставить ему удовольствие, но на самом деле является пророком и не может пойти без разрешения Бога, которое он еще не получил, и поэтому в настоящее время приносит свои извинения. Отметьте: тот явно отмечен для искушений сатаны, кто с пренебрежением говорит о божественных запретах, словно они представляют собой лишь отказ в позволении, а нарушение закона Божьего означает лишь идти без Его позволения.
2. Посланники лукавят, сообщая Валаку ответ Валаама. Они сообщают лишь, что не согласился Валаам идти с ними (ст. 14), подразумевая, что он хотел большего внимания с их стороны и более щедрых предложений. Они не хотели, чтобы Валак знал, что Бог запретил им совершать эту попытку. Подобным образом великие люди часто вводятся в заблуждение окружающими их льстецами, которые делают все возможное, чтобы те не видели собственных ошибок и безрассудных поступков.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента