Библия - Числ. 22:28 (Числа 22 глава 28 стих)

И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?


Комментарии МакДональда (Числа 22 глава 28 стих)

22:28−40 Ослице была дана способность говорить, и она упрекнула Валаама в его бесчеловечном обращении с ней (ст. 28−30). Тогда Валаам увидел Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке и услышал Его объяснение о данном Ему поручении воспрепятствовать пророку в его неповиновении (ст. 31−35). Затем Ангел позволил пророку идти к Валаку, но предостерег его, чтобы он говорил только то, что будет говорить ему Господь (ст. 35). Встретив Валаама, Валак заколол жертвы своему богу.


Толкование Мэтью Генри (Числа 22 глава 28 стих)

Стихи 22−35. Эти стихи описывают противостояние Бога Валааму на его пути в Моав. Возможно, князья поехали вперед или каким-то другим путем, и Валаам договорился, где они встретятся или будут дожидаться его, ибо здесь ничего о них не рассказывается, а лишь то, что Валаам, как человек, занимавший важное положение, был сопровождаем двумя людьми — честь достаточная, можно было бы подумать, для такого человека, и ему не нужно было ехать к Валаку за продвижением.

I. Здесь говорится о недовольстве Бога Валаамом за это путешествие: воспылал гнев Божий за то, что он пошел (ст. 22). Отметьте:

(1) Грех грешника не становится менее отвратительным для Бога, если Он его разрешает. Мы не должны думать, что раз Бог Своим провидением не отвращает людей от греха, то Он одобряет его и этот грех не вызывает в нем ненависти; Он допускает грех, но гневается на него.

(2) Больше всего Бог недоволен злобными планами, направленными против Его народа; кто касается его, тот касается зеницы Божьего ока.

II. Каким образом Бог решил показать Валааму, что недоволен им: «И стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему». Теперь Бог исполнял обетование, данное Израилю (Исх 23:22): «Я врагом буду врагов твоих». Святые ангелы — противники греха, и, возможно, мы недостаточно осознаем, насколько они заняты его предотвращением, в частности, противостоя тем, кто имеет плохие замыслы против Церкви Божьей и Его народа, за которыми стоит Михаил, князь великий (Дан 12:1; 10:21). Какое утешение для всех, кто желает блага Израилю Божьему, знать, что Господь никогда не позволит врагам причинять ему зло, а пошлет святых ангелов, чтобы они помешали злым замыслам и сохранили малых сих! Когда пророк увидел четыре рога, которые разбросали Иуду, то в то же время он увидел четырех рабочих, которые пришли, чтобы сбить эти роги (Зах 1:18 и далее). Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его. Этот Ангел был противником Валаама, так как Валаам считал его своим врагом; а те, которые останавливают нас на греховном пути, действительно являются нашими наилучшими друзьями, и мы таковыми считаем их. Ангел стоял с обнаженным (ст. 23) пламенеющим мечом обращающимся — таким же, какой был в руках херувима (Быт 3:24). Отметьте: святые ангелы враждуют с теми, на кого гневается Бог, ибо являются служителями Его справедливости. Обратите внимание:

1. Валаам знал, что Бог недоволен им, по поведению ослицы, но это не удивило его. Увидела ослица Ангела Господня (ст. 23). Напрасно Валаам хвалился, что был человеком, чьи глаза были открыты, который видит видения Всемогущего (Чис 24:3−4), раз ослица, на которой он ехал, видела больше его. Его глаза были ослеплены алчностью, амбициями и сверканием наград за волхвование! Отметьте: многим людям противостоит Бог и Его святые ангелы, но они не знают об этом. Ослица знает владетеля своего и видит опасность, но Валаам не знал и не разумел (Ис 1:3). Господи! рука Твоя была высоко поднята, но они не видали ее (Ис 26:11). Никто не должен гордиться видениями и откровениями, раз даже ослица видела ангела; но пусть те стыдятся собственной тупости (которая хуже тупости тварей, которые умирают), кто продолжает идти нечестивыми путями, упорствуя и продолжая грешить, когда ему говорят, что Бог обнажил против него Свой меч. Ослица понимала закон самосохранения лучше такого человека, ибо, дабы сохранить себя и своего бесчувственного наездника, (1) она своротила с дороги (ст. 23). Валаам должен был обратить внимание на этот намек и задуматься, не свернул ли он с пути своего долга; но вместо этого он стал бить ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу. Подобным образом те, кто добровольным грехом влечет себя в погибель, гневаются на тех, кто хочет предотвратить их гибель.

(2) Она недалеко ушла, когда вновь увидела ангела, и чтобы избежать его, прижалась к стене и прижала ногу Валаамову (ст. 24−25). Как часто мы подвергаемся несчастным случаям, путешествуя по дороге; и если остаемся в сохранности, то должны быть благодарны за это божественному провидению, которое, с помощью служения святых ангелов, хранит нас, чтобы мы не преткнулись о камень ногою. Но если мы попадаем в беду, то должны задать себе вопрос, находимся ли мы на правильном пути в глазах Бога, или нет. Хотя повреждение ноги Валаама сохранило ему жизнь, но разозлило его настолько, что он опять стал бить ее; так и мы склонны гневаться на то, что на самом деле является милостью, хотя в настоящее время причиняет неудобство.

(3) При следующем столкновении с ангелом ослица легла под Валаамом (ст. 26−27). Он должен был задуматься о том, что это было довольно необычным явлением, ибо его ослица не была норовистой и никогда не вела себя подобным образом. Так часто поступают те, чьи сердца полностью расположены делать зло, упрямо продолжая свой путь, какие бы препятствия провидение ни ставило на их пути, чтобы ограничить и остановить их продвижение. Валаам в третий раз стал бить ослицу, хотя она оказала ему наилучшую услугу, что могла, сохранив жизнь от меча ангела и своим падением научив его поступать так же.

(4) Но раз все это не воздействовало на него, Бог открыл уста ослицы и она дважды обратилась к нему. Но и это не подействовало: «И отверз Господь уста ослицы» (ст. 28). Это было великое, сверхъестественное чудо, совершенное силой Бога природы, создавшего уста человека и научившего его говорить, ибо в противном случае (раз мы учимся говорить благодаря подражанию, и поэтому кто рождается глухим, тот соответственно остается немым) первый человек так и не заговорил бы, как и его потомки. Кто научил человека говорить, Тот, если Ему угодно, заставит ослицу говорить человеческим голосом (2Пет 2:16). Как отмечает мистер Эйнсворт, когда дьявол искушал ко греху наших первых родителей, то задействовал коварного змея, а Бог, чтобы обличить Валаама, задействовал безобидную ослицу — животное глупое, согласно притче, ибо сатана растлевает ум человеческий с помощью лукавства человеков, по хитрому искусству обольщения, а Христос избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых. Через бессловесную ослицу Бог обличает безрассудство пророка, ибо Он никогда не нуждается в инструментах обличения, и, если Ему угодно, может заставить камни возопить во свидетельство Ему (Лк 19:40; Авв 2:11).

[1] Ослица пожаловалась на жестокость Валаама (ст. 28): «Что я тебе сделала, что ты бьешь меня?» Отметьте: праведный Бог не позволит, чтобы слабых и презренных обижали; либо они сами смогут говорить, защищая себя, либо Он тем или иным образом вступится за них. Если Бог не допустит, чтобы причиняли зло твари, то тем более человеку, христианину и Его чаду. Мы не можем открыть уста безгласного, как сделал здесь Бог, но можем и должны открывать уста свои за безгласного (Притч 31:8; Иов 31:13). Жалоба ослицы была справедливой: «Что я сделала?» Отметьте: когда мы испытываем побуждение ударить кого-то рукой или языком, то должны задуматься о том, что они сделали нам и чем спровоцировали нас. Все творение стенает от бремени, хотя мы этого не слышим (Рим 8:22). Удивительно, что Валаам не изумился, услышав разговор своей ослицы, и не смутился от этого; но некоторые считают, что это для него было обычным явлением, раз он был прорицателем и к нему часто обращались через его близких; другие полагают, что упрямая и жестокая страсть настолько ослепила его, что он не мог обратить внимание и задуматься о странности происходящего. Ничто не одурманивает человека больше, чем необузданный гнев. Валаам в ярости пожелал, чтобы у него в руке был меч и он им мог убить ослицу (ст. 29). Посмотрите на его бессилие: как он мог надеяться своими проклятиями причинить вред Израилю, если не в его власти было убить собственную ослицу? Он не мог этого сделать, тем не менее с радостью сделал бы это; но чего бы он добился этим кроме того, что сделал себя беднее (как происходит со многими) ради потакания своим страстям и чувству мести? В этом состояло безрассудство этого ложного пророка. Епископ Холл обращает внимание на данное место, ибо очень плохо попасть в руки тех, кто безжалостно обращается с животными, ибо праведный печется и о жизни скота своего.

[2] Ослица увещевала его (ст. 30). Бог дает возможность бессловесному скоту не только говорить, но и говорить с определенным смыслом. Ослица приводит ему три здравые мысли: во-первых, она является его собственностью: «Не я ли твоя ослица?» Отметьте:

(1) Бог отдал человеку владычество над животными — они преданы в руки его для использования — и покорил под ноги его.

(2) Даже нечестивцам Бог дает право владеть животными, которым они не должны причинять зло.

(3) Владычество над животными, которое дал нам Бог, является хорошим основанием, почему мы не должны быть жестокими с ними. Мы — их хозяева и поэтому не должны быть тиранами.

Во-вторых, она служит ему: на которой ты ездил сначала и до сего дня. Отметьте: нам полезно почаще задумываться о том, насколько полезны для нас нижние твари, мы должны быть благодарны за них Богу и нежны с ними.

В-третьих, никогда ранее она так с ним не поступала: никогда не вредила ему ногу и не ложилась под ним, и поэтому он должен сделать вывод, что нынешнее ее поведение было вызвано чем-то необычным. Отметьте:

(1) Мы должны усмирить свое недовольство обидчиком, если он редко обижает нас.

(2) Если животные отступают от обычной своей покорности, то причину этого мы должны искать в себе и смириться из-за собственного греха.

2. Валаам, наконец, увидел, что Бог с помощью ангела показал Свое недовольство им, и это сильно поразило его. Когда Бог открыл его глаза, то увидел он Ангела Господня (ст. 31), и тогда он пал на лицо свое, испытывая благоговение перед прославленным посланником и страх перед мечом в его руке. У Бога есть много способов обуздать и смирить ожесточившееся и несмиренное сердце.

(1) Ангел обличил его в жестокости (ст. 32−33): «За что ты бил ослицу твою?» Задумываемся ли мы об этом или нет, но Бог несомненно призовет нас к отчету за жестокое обращение с животными. Более того, Он показывает, что у пророка было больше оснований бить себя в грудь и осуждать себя, чем бить ослицу («Путь твой не прав предо Мною, и как же тогда ты собираешься добиться успеха»); ослица была намного мудрее его, и он должен быть ей признателен за то, что она свернула в сторону. Это было сделано для его безопасности, а не ее, ибо если бы она продолжила путь, то он был бы убит, а она осталась в живых. Отметьте: когда Бог открывает наши глаза, то мы должны увидеть опасность, которой подвергаемся на греховном пути, должны осознать, насколько встретившиеся на нем препятствия содействовали нашему благу и какими глупцами мы были, стараясь преодолеть эти препятствия, которые помогли спасти нашу жизнь.

(2) Валаам, похоже, уступил (ст. 34): «Согрешил я: согрешил, отправившись в это путешествие, согрешил, продвигаясь так упорно», но он оправдывает это тем, что не видел ангела; а теперь, увидев его, желает вернуться обратно. Бог не столько был недоволен тем, что Валаам отправился в путь, сколько его недобрыми замыслами в адрес Израиля и его тайной надеждой (несмотря на оговорку, благодаря которой было получено разрешение) все-таки проклясть Израиль и удовлетворить Валака, получив от него награду. Не показано, что он осознал порочность своего сердца или желал этого, но, увидев, что не может продвигаться вперед, он согласился (раз нет другого выхода) вернуться. Не было признаков того, что его сердце изменилось, но, раз его руки были связаны, он ничего не мог поделать. Так многие оставляют свои грехи потому, что грехи оставляют их. Похоже, что образ жизни изменился, но чего это стоит, если не изменилось сердце?

(3) Тем не менее ангел разрешает ему продолжить путь: «Пойди с людьми сими (ст. 35). Иди, если хочешь выглядеть глупцом и опозориться перед Валаком и всеми князьями моавитскими. Иди, только говори то, что Я буду говорить тебе, независимо от того, хочешь ты этого или нет». Похоже, что это не повеление, а предсказание события: он не только не сможет проклясть Израиль, но будет вынужден благословить его, и это больше прославит Бога и смутит пророка, чем его возвращение. Так Бог дал ему четкое предостережение, но он не воспринял его, и пошел Валаам с князьями Валаковыми. Бог гневался и поражал Валаама за грех корыстолюбия, но он пошел по пути сердца своего (Ис 57:17).


Толкование отцов церкви (Числа 22 глава 28 стих)

Ориген (~185−~254)

И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз

Как удивляюсь я Валаамовой ослице и превозношу ее за то, что была достойна не только видеть ангела Божия, но также, отверзши уста, изречь человеческое слово.

Источник: Гомилии на Евангелие от Луки.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 22 глава 28 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно