I. На искушение, которому Валак подверг Валаама. В этот раз его просьба была более настойчивой и энергичной, чем в предыдущий. Возможно, теперь он дал вдвое больше денег в руки своих посланников, но кроме того, в этот раз искушал его почестями и заложил приманку не только для его алчности, но и для его гордости и амбиций. Как же ревностно мы должны просить Бога ежедневно умерщвлять в нас эти два члена ветхого человека! Кто научился смотреть со святым презрением на мирские богатства и продвижения, тот увидит, что совсем несложно хранить добрую совесть, что трудно для большинства людей. Посмотрите, как искусно Валак преподнес это искушение.
1. Он послал князей более и знаменитее тех (ст. 15). Он послал их к этому чародею с таким большим уважением и почитанием его способностей, словно тот был всемогущим владыкой, понимая, что тогда Валаам почувствует, что предыдущие посланники своей малочисленностью и скудостью недостаточно высоко оценили его.
2. Просьба была очень неотложной. Этот могущественный правитель стал просителем у него: «Пусть ничто не препятствует тебе (ст. 16, англ. пер.) — ни Бог, ни совесть, ни боязнь согрешить или опозориться».
3. Предложения были очень значительными: «Я окажу тебе великую почесть среди князей моавитских»; более того, он дает пророку лист бумаги, чтобы тот написал собственные требования: «Я сделаю тебе все, что ни скажешь мне», то есть обещает: «Я дам тебе все, чего ты захочешь, буду исполнять все твои повеления, твое слово будет для меня законом» (ст. 17). Так грешники не жалеют усилий, затрат и трудов, как и не боятся низко пасть, лишь бы удовлетворить стремление к роскоши или злобность. Так неужели мы должны быть неуклюжими и стеснительными, угождая законам добродетели? Да не будет этого.
II. Сперва кажется, что Валаам противостоит, но на самом деле он покоряется искушению. В данной ситуации мы можем увидеть в Валааме борьбу между его обличениями и его пороками.
1. Обличения призывают его придерживаться Божьего повеления, и он говорит соответствующим языком (ст. 18). Ни один человек не мог бы сказать лучше: «Хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота (а это больше, чем он может дать, а я могу попросить), то и тогда я не могу преступить повеления Господа, Бога моего». Посмотрите, как почтительно он говорит о Боге: «Он — Иегова, Бог мой». Отметьте: многие называют Бога своим, хотя не принадлежат Ему, но это не так, ибо они принадлежат не только Ему; они клянутся Господом и клянутся царем своим. Посмотрите, как уважительно он говорит о слове Божьем: как человек, решивший прилепиться к нему, которого ничто не изменит, и как пренебрежительно он говорит о богатствах этого мира: словно золото и серебро — ничто по сравнению с благоволением Бога; и тем не менее в то же время испытывающий сердца знал, что он любит мзду неправедную. Отметьте: плохому человеку очень легко говорить хорошие слова и своими устами демонстрировать благочестие. О человеке нельзя судить по его словам. Бог знает сердце человека.
2. Его пороки в то же самое время неотвратимо влекут его нарушить Божье повеление. Похоже, он отклоняет искушение (ст. 18), но даже в то время не выражает отвращения к нему, как это сделал Христос, когда Ему предложили все царства мира (отойди от Меня, сатана), как сделал Петр, когда Симон волхв предложил ему деньги: «Серебро твое да будет в погибель с тобою». Но далее оказывается (ст. 19), что ему очень хотелось принять это предложение, ибо дальше он желает узнать, что Бог скажет ему, надеясь, что Он может изменить Свое решение и разрешить ему идти. Это бросало тень на репутацию Всемогущего Бога, словно Он мог изменить Свое мнение и теперь, наконец, позволить проклясть тех, кого объявил благословенными; словно Он мог дать позволение совершить то, что раньше объявил злом. Конечно, он подумал, что Бог такой же, как и он. Ему уже сказали, какова воля Божья, и он должен был покориться ей, а не желать вторично услышать то, что было четко определено. Отметьте: если человек просит позволения согрешить, то это является великим оскорблением для Бога и несомненным доказательством владычества порочности в сердце.
III. Бог разрешает ему пойти (ст. 20). Возможно, Он пришел к нему во гневе и сказал, что раз он хочет, то может идти с посланниками Валака. Так предал его Бог похоти его сердца. «Раз ты так хочешь идти — иди, но знай, что не тебе уже будет слава на сем пути, ибо хотя ты отправился в путь, но тебе не удастся, как ты надеешься, проклясть, ибо будешь делать то, что Я буду тебе говорить». Отметьте: Бог держит в узах нечестивых людей; до сих пор они могут идти с Его позволения, но не далее, чем Он позволит. Так Он обращает гнев человека во славу себе, и в то же время остаток гнева Он укрощает. Бог во гневе сказал Валааму: «Пойди с ними», и у нас есть основание думать, что Валаам так и понял, ибо мы нигде не читаем о том, чтобы он ссылался на это разрешение, когда Бог порицал его за этот поступок. Отметьте: как Бог иногда отказывает молитвам Своего народа из любви, так иногда Он исполняет желания нечестивых людей во гневе.
IV. Он отправляется в поход (ст. 21). Бог разрешил ему идти, если люди сии пришли звать его, но пророк так радовался возможности поехать, что не стал дожидаться, чтобы они позвали его, а сам встал поутру, побыстрее приготовил все и пошел с князьями Моавитскими, которые гордились достигнутой целью. Апостол описывает грех, совершенный Валаамом, который заключался в том, что он предался обольщению мзды (Иуд 1:11). Любовь к деньгам — корень всякого зла.
И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое по своему произволу
Я сказал: не повредите дара своекорыстием. Подлинно, как тонкое врачебное вещество повреждается в нечистом сосуде, так духовно-врачебная или спасительная сила благодати не может сохраниться в душе, неочищенной от своекорыстия. Валаам двукратным посольством царя Моавского призываем был проклинать Израиля: «отвеща Валаам и рече князем Валаковым: аще ми даст Валак полну храмину свою злата и сребра, не могу преступить слово Господа Бога, еже сотворити то мало или велико в разуме моем». Пока сохранял он себя в сем бескорыстии, он имел чистые видения и пророчествовал. Но когда совратился от оного, тогда сей тайнозритель и пророк сделался учителем разврата и погиб в общем наказании с развратными. И один из двенадцати избранных между избранными от Самого Сына Божия, очевидно приявший общую с прочими благодать проповедывать царствие Божие, исцелять, воскрешать, — как сей проповедник царствия Божия другим, потерял оное для себя? Как сей исцелитель заразился сам неисцельно? Как сей воскреситель умер без надежды воскресения? Каким образом зло успело сделаться в нем столько ядовито и смертоносно, сколь целебна и живоносна была благодать? Не знаем другого яда, которым бы могла быть отравлена в Иуде жизнь Апостольская, и безвозвратно погублена жизнь человеческая, кроме яда корыстолюбия татьбы.
Источник: Слово в день рождения Ее Величества Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Феодоровны (Говорено в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 1-го июля) 1828 год.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента