Библия - Числ. 21:8 (Числа 21 глава 8 стих)

И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив.


Комментарии МакДональда (Числа 21 глава 8 стих)

21:4−9 Чермное море в данном случае означает не залив, который израильтяне пересекли при исходе из Египта, а ту часть Красного моря, которая сейчас называется Акабским заливом. В то же время, «путь Чермного моря» может быть названием определенного маршрута; в таком случае, возможно, израильтяне не подходили к Акабскому заливу в этот раз.

И снова Израиль начинает роптать, выражая свое недовольство условиями жизни, в результате чего Господь посылает на народ ядовитых змеев. Многие из народа умерли, и многие продолжали умирать. В ответ на ходатайство Моисея, Бог приказал вознести над лагерем на знамени медного змея, и пообещал, что любой ужаленный, взглянув на него, будет исцелен от укусов. Эту историю использовал Господь Иисус в разговоре с Никодимом в качестве примера того, что Христу надлежит быть вознесенным на крест, чтобы грешник, взглянув на Него по вере, мог обрести вечную жизнь (Иоанна 3:1−16).

Этот медный змей позднее стал камнем преткновения для народа и, в конце концов, был уничтожен во времена правления Езекии (4 Царств 18:4).


Толкование Мэтью Генри (Числа 21 глава 8 стих)

Стихи 4−9. Эти стихи рассказывают:

I. Об усталости Израиля, совершившего длительный переход в обход земли Едома, так как он не получил разрешения пройти через нее ближайшим путем: «и стал малодушествовать народ на пути» (ст. 4). Возможно, они были недовольны, что дорога была неровной и ухабистой, отвратительной и грязной, или что приходится так далеко идти, или тем, что не было получено разрешение пройти через Едом. Кем владеет недовольный раздражительный дух, тот всегда найдет тот или иной повод для недовольства.

II. Об их неверии и ропоте в создавшейся ситуации (ст. 5). Хотя совсем недавно они одержали славную победу над хананеями и собирались побеждать дальше, тем не менее они с недовольством говорили о том, что Бог сделал для них, и не верили, что Он будет помогать им в будущем. Они были недовольны тем, что их вывели из Египта, что они получали хлеб и воду не так, как другие люди, благодаря заботе и своему трудолюбию, а с помощью чуда, не зная, каким образом. Они имели хлеба в избытке, но жаловались, что нет хлеба, так как хотя и ели пищу ангельскую, но уже устали от нее. Им опротивела манна, и они называли ее негодной пищей, подходящей для детей, но не для мужчин и солдат. Что же удовлетворит тех, кому не нравится манна? Кто расположен к недовольству, тот найдет ошибку там, где ее нет. Подобным образом те, которые долго наслаждались средствами благодати, склонны испытывать пресыщение даже манной небесной и называть ее негодной пищей. Но пусть презрение, которое часто оказывают слову Божьему, не побуждает нас меньше его ценить: это хлеб жизни, существенный хлеб, и он будет питать к вечной жизни тех, кто им питается, несмотря на то, что другие называют его негодной пищей.

III. О справедливом суде, которым Бог наказал их за ропот (ст. 6). Он послал на них ядовитых змей, которые жалили народ, и многие умерли. Пустыня, через которую они проходили, кишела ядовитыми змеями, что следует из Книги Второзаконие 8:15, но до сих пор Бог чудесным образом хранил Свой народ от укусов змей, а теперь, когда они стали роптать, животные, которые до этого времени были изгнаны из стана, напали, чтобы наказать их. Вполне справедливо суды Божьи касаются тех, кто не благодарит Бога за Его милости. Эти змеи названы жгучими (англ. пер.) за их цвет или ярость или за воздействие их укусов, воспламеняющих тело и сильно поднимающих температуру, сжигающих ненасытимой жаждой. Они несправедливо жаловались на недостаток воды (ст. 5), и чтобы наказать их, Бог послал им жажду, загасить которую не могла никакая вода. Кто вопиет без повода, тот справедливо получит повод, чтобы стенать. Разуверившись в Боге, они пришли к заключению, что им придется умереть в пустыне, и Бог поймал их на слове: Он избрал их иллюзии и поразил их страхами; многие из них так и умерли. Они дерзко бросили вызов самому Богу — и яд аспидов оказался на губах их (Ис 14:29), а теперь ядовитые змеи (которые, похоже, были летающими, Ис 14:29) летели им в лица и жалили. Поддавшись гордости, они восстали против Бога и Моисея, и теперь Бог смирил и умертвил их, сделав этих отвратительных животных их наказанием. Теперь орудия, которые раньше использовались, чтобы защитить их от египтян, повернулись против них. Кто принес перепелов, чтобы накормить их, Тот показал, что может привести змей, чтобы жалить их. Все творения ополчаются на тех, кто враждует с Богом.

IV. Об их покаянии и просьбе к Богу удалить это наказание (ст. 7). Израильтяне признались в своем грехе: «Согрешили мы». Они очень точны в своем исповедании: «Мы говорили против Господа и против тебя». Похоже, они не признали бы свой грех, если бы не ощутили жгучую боль, но смягчились под жезлом; когда Он убивал их, они искали Его. Они просили Моисея помолиться о них, осознавая себя недостойными быть услышанными и уверенные в великой части Моисея на небесах. Как быстро изменился их тон! Те, которые только что выступали против него, как наихудшие враги, теперь искали его расположения, как наилучшие друзья, выбирая его своим адвокатом перед Богом. Страдания часто изменяют отношение людей к народу Божьему и учат ценить молитвы тех, над кем раньше они смеялись. Моисей, желая показать, что искренне простил их, благословляет проклинавших его и молится за обижающих его. В этом он был прообразом Христа, который ходатайствовал о Своих преследователях, и примером для нас, чтобы мы поступали так же и тем самым показывали, что любим наших врагов.

V. О чудесном средстве, которое Бог сделал для их исцеления. Он не велит Моисею собрать народ для наказания, а делает пророка инструментом для исцеления, чтобы вызвать у людей добрые к нему чувства (ст. 8−9). Бог повелел Моисею сделать изображение ядовитого змея, которое он сделал из меди, и прикрепить к длинному шесту, чтобы его можно было увидеть из всех частей стана; и каждый укушенный ядовитым змеем мог исцелиться, взглянув на него. Народ молился, чтобы Бог удалил от них змеев (ст. 7), но Бог посчитал это неуместным, ибо Он дает действенное избавление наилучшим способом, хотя и не так, как нам хотелось бы. Поэтому те, кто не умер из-за ропота, были вынуждены испытывать жгучую боль из-за него, чтобы более искренно каяться и смиряться из-за греха. Они также получили исцеление от Бога через руку Моисея, чтобы научиться, если возможно, никогда больше не роптать против Бога и Его пророка. Этот метод исцеления был чудом; особенно поражало то, что, как говорят некоторые биологи, взгляд на яркую отполированную медь был вреден для людей, ужаленных ядовитыми змеями. Бог может достичь Своей цели несовместимыми методами. Сами евреи говорят, что исцеляло не столько изображение медного змея, сколько взгляд на него; они взирали на Бога как на Господа, исцелившего их. Но в этом указании было много Евангелия. Наш Спаситель говорил нам (Ин 3:14,15), что как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, и что всякий, верующий в Него, не погибнет. Обратите внимание на сходство:

1. Между их болезнью и нашими. Дьявол — старый змей, ядовитый змей, поэтому он является (Откр 12:3), как большой дракон. Грех — это укус ядовитого змея; он причиняет боль испуганной совести и отравляет уснувшую совесть. Искушения сатаны названы раскаленными стрелами (Еф 6:16). Похоти и страсти распаляют душу, то же самое совершают ужасы Всевышнего, когда выстраиваются против нее. И наконец, как змей, грех укусит, и ужалит, как аспид; и даже ее наслаждения превратятся в желчь гадюки.

2. Между их средством исцеления и нашим.

(1) Сам Бог изобрел и предписал это противоядие от ядовитых змей; и подобным образом наше спасение через Христа является изобретением Безграничной Мудрости; Бог сам нашел искупительную жертву.

(2) Это был очень неравноценный метод исцеления; подобным образом наше спасение через смерть Христа для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие. Именно Моисей вознес змея в пустыне, подобным образом закон является детоводителем, чтобы привести нас ко Христу, и Моисей писал о Нем (Ин 5:46). Христос был вознесен иудейскими правителями, преемниками Моисея.

(3) То, что исцеляло, имело такой же вид, как и то, что ранило. Так и Христос, который сам по себе был абсолютно свободен от греха, был послан в подобии плоти греховной (Рим 8:3), и поэтому считалось доказанным, что этот человек был грешником (Ин 9:24).

(4) Медный змей был вознесен, Христос — тоже. Он был вознесен на кресте (Ин 12:33−34), чтобы стать позорищем для мира. Он был вознесен проповедью Евангелия. Используемое здесь слово шест, означает «знамя» или «эмблема», ибо Христос распятый станет, как знамя для народов (Ис 11:10). Некоторые считают, что вознесение змея было прообразом победы Христа над сатаной, ветхим змеем, чью голову Он поразил, когда на Своем кресте открыто продемонстрировал силы и власти, которые отнял и сокрушил (Кол 2:15).

3. Между применением их средства и нашего. Они посмотрели — и остались живы; и мы, если веруем, то не погибнем, ибо именно верой мы смотрим на Иисуса (Евр 12:2). Ко Мне обратитесь, и будете спасены (Ис 45:22). Мы должны осознавать, что имеем рану и из-за нее подвергаемся опасности, поэтому должны принять то, что Бог записал о Своем Сыне, и довериться Его уверению в том, что через Него будем исцелены и спасены, если подчинимся Его наставлениям. Воздвигнутый медный змей не исцелял, если человек не смотрел на него. Если люди пристально рассматривали свои раны, но не смотрели на медного змея, то неизбежно умирали. Если они пренебрегали этим методом исцеления и обращались к природным лекарствам, больше доверяя им, то справедливо погибали. Поэтому, если христиане пренебрегают праведностью Христа или разуверяются в ее силе, тогда их рана несомненно будет смертельной. Если же человек посмотрит на исцеляющий знак своим слабым и плачущим глазом, находясь в самой отдаленной части стана, то он несомненно исцелится. Так и верующий во Христа не погибнет, даже если его вера слаба. Христос умер за слабых братьев. Возможно, вскоре после того, как был воздвигнут медный змей, израильский стан подвергся нападению ядовитых змей; также делают предположение, что они несли с собой медного змея на протяжении всего оставшегося путешествия и водружали всякий раз, когда разбивали лагерь; а когда поселились в Ханаане, то поставили его где-то в пределах своей земли, ибо непохоже, чтобы сыны Израилевы отправлялись далеко в пустыню (где находилось это место), чтобы зажечь ему воскурения, о чем мы можем прочитать (4Цар 18:4). Даже те, кто избавлен от вечной смерти, которая является возмездием за грех, должны быть готовы ощутить жгучую боль, вызванную им, пока они живут в этом мире. Но медный змей может сопутствовать нам, если мы не совершаем таких ошибок, и мы можем в любой ситуации смотреть на него, постоянно помня о смерти Господа Иисуса.


Толкование отцов церкви (Числа 21 глава 8 стих)

Максим Исповедник (580−662)

Ст. 8−9 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив

Что означает медный змей, которого Моисей в пустыне подвесил на высокое [знамя]?

Древле, обманув человека, мысленный змей через непослушание примешал нам в плоть закон греха, подобно змею вползая в нас через удовольствие, поэтому, если тот, кто идет добродетелью, не имеющей страстей, повернет в Египет, то есть во тьму греха, — то его станут жалить мысленные змеи. Но если он взглянет на распятого Господа, плоть Которого, подвешенная на высоком [кресте], умертвила и сделала бездейственным закон греха, что в нашей плоти от змея, — тогда спасется. Медный же змей, поскольку ни разрушение, ни ржавчина не касается природы меди, подобно тому как Господа не касалась ржавчина греха и плоть Его не видела истления (Деян 2,31).

Григорий Богослов упоминает об этом такими словами: «Медный змей подвешен против жалящих змей, но не как образ Пострадавшего за нас, а как образ противного». И еще: «Верующий соумерщвляет силы, подчиненные ему [то есть диаволу]». Это тоже необходимо разъяснить. Тот, кто очистил очи души добродетелью и знанием, ясно осознает, что зло не есть [какое-либо] сущее, что оно не существует ни в чем из сущего, разве только в действиях.

Так вот, поскольку змей, началоположник зла, примешал кривизну греха к человеку через непослушание, Моисей приказал повесить медного змея, являя [одновременно и] то, что в будущем предстояло совершиться с Господом; Он ведь один посредством страстей пригвоздил ко кресту грех и показал [его] бездейственным и мертвым.

Тот, кто взирает на Него и верит, что враг умер и стал бездейственным, тот соумерщвляет и силы, подчиненные ему, ибо [враг] более не может причинить ему вред посредством чувств или чувственного — [посредством всего того,] над чем он властен. Поэтому [святой] отец и говорит: не как образ, а как образ противного, указывая на умерщвление диавола.

Источник: Вопросы и затруднения.

Макарий Великий (~300−391)

Ст. 8−9 И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив

Вот, в Законе (в Ветхом Завете) Бог заповедал Моисею сделать медного змея и поднять его и прикрепить на верх шеста, и те, кто были ужалены змеями, взирая на медного змея, получали исцеление; и это было тогда устроено с особой целью: потому что, одержимые земными интересами, и идолослужениями, и сатанинскими услаждениями, и всяким нечестием, взирая на медного змея, поднятого на верх шеста, они таким образом хотя бы отчасти как-то закидывали голову наверх и, подняв опущенную голову, взирали на поднятый вверх предмет, а с него опять же переводили свой взор на нечто более высокое (именно — на небо); и таким образом, взирая на более возвышенное, постепенно продвигались к еще более возвышенному сознанию, именно: что есть Бог, Который выше всей твари. Так и тебе Он заповедует стать нищим и, продав все, раздать это нищим, так что если бы ты и захотел пресмыкаться внизу на земле, уже и не мог бы. Испытав свое сердце, начни беседовать с твоими мыслями: «У нас нет ничего на земле; так пойдем же на небо: где наше сокровище, там — и наши забота и мысль». Таким образом твой ум начнет поднимать голову вверх и искать более возвышенных вещей и преуспевать в этом.

Что же означает то, что «мертвый змей, пригвожденный на верх древа, исцеляет уязвленных»? — Мертвый змей побеждал живых змей, потому что он является прообразом Тела Господня: потому что тело, которое Он приял от Богородицы Марии, Он вознес на крест и пригвоздил и повесил на Древе, и мертвое Тело победило и умертвило змею, сущую в сердце человеческом, живую и пресмыкающуюся. Здесь — великое чудо: как мертвый змей умертвил живого змея? — Но как тогда Моисей сделал медного змея, хотя от начала существования мира не существовало медной змеи, но сам Моисей сделал новое произведение наподобие живой змеи, — так и Господь сделал новое Тело от Приснодевы и Богородицы и облекся в него, но не принес тело с неба — Дух же был небесным, — но, войдя в Адамово естество, Он сотворил нового человека, и сочетал его с Божеством, и облекся в человеческую плоть, и образовался в Материнском чреве. Итак, как до Моисея Бог не заповедовал, чтобы существовал в мире медный змей, так и до Господа не было в мире нового и безгрешного Тела, потому что после того, как первозданный Адам преступил заповедь, «воцарилась смерть» над всеми его чадами. Но мертвое Тело победило живого змея.

Источник: Собрание рукописей типа I. Слово 53.


<…> как медному змию до Моисея не повелевал Господь быть в мире: так новое и безгрешное тело не являлось в мире до Господня пришествия, потому что, по преступлении заповеди первым Адамом, над всеми его чадами царствовала смерть. Итак, мертвое тело победило живого змия.

Источник: Собрание рукописей типа II. Слово 11.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив.

«Взглянув на него» с верою в исцеляющую силу всемогущего и всеблагого Господа. «Не вещию, — замечает премудрый, — зримою целяшеся, но слово Твое, Господи, исцеляющее вся. Милость Господня прихождаше и исцеляше их» (Прем XVI:10−11, 7). Преобразовательное значение медного змея ясно выражено в словах Спасителя: «Как Моисей вознес змию в пустыне, — так должно вознесену быть Сыну человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин III:14−15). Уясняя подробности прообраза, блаж. Феодорит замечает: «Как медный змей был изображением змиев, но не имел змеиного яда; так и Единородный Сын имел человеческое тело, но не имел греховной скверны. Как угрызаемые змиями, взирая на медного змея, получали спасение; так и уязвляемые грехом, несомненно веруя в страдание Спасителя нашего, оказываются победителями смерти, приобретая вечную жизнь» (Толк на кн. Чис, вопр. 38).

Как непререкаемый памятник чудесного проявления милости Божией, медный змей сохранялся в народе до времени иудейского царя Езекии. Заметив склонность евреев к языческому обожанию памятника, Езекия приказал уничтожить змея (4Цар XVIII:4).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 21 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно