Этот факт имеет большое значение, поскольку израильтянам было запрещено отнимать землю у Моава (Второзаконие 2:9).
I. Израиль послал мирное послание Сигону, царю аморрейскому (ст. 21), но получил враждебный ответ, хуже ответа едомитян, когда он обратился к ним по тому же поводу (Чис 20:18,20). Ибо едомитяне лишь запретили Израилю проходить через свою страну, пообещав защищать собственные границы, а Сигон выступил со своей армией против Израиля в пустыне, то есть вышел за пределы своей страны без каких-либо провокаций со стороны израильтян (ст. 23), и тем самым навлек на себя погибель. Иеффай считает, что к этому побудило его коварство (Суд 11:20): «Сигон не согласился пропустить Израиля чрез пределы свои», но это же коварство обмануло его, ибо Моисей говорит, что Господь ожесточил дух его и сердце его сделал упорным, чтобы предать его в руку Израиля (Втор 2:30). Враги Церкви Божьей часто поступают безрассудно в различных ситуациях, хотя самим их поступки кажутся очень мудрыми. Армия Сигона была разгромлена, и вся страна перешла во владение Израиля (ст. 24−25). Этот захват оправдан (1) поведением самих аморреев, ибо они были агрессорами и спровоцировали Израиль на военные действия. Хотя, возможно, этого было бы недостаточно, чтобы закрепить за Израилем право на владение их землей, если бы сам Бог, Царь народов, Господь всей земли, не дал им право на нее. Аморреи были одним из тех закланных народов, чью землю Бог пообещал Аврааму и его потомству; и это обетование должно было исполниться, когда чаша беззаконий аморреев наполнится (Быт 15:16). Иеффай настаивает на этом акте дарения, подтверждающем их право (Суд 11:23,24). Победа, дарованная Богом в сражении с аморреями, давала им право на владение, как и обетование, данное отцам, благодаря чему они вступали во владение.
(2) Поведением моавитян, которым раньше принадлежала эта земля. Если они когда-нибудь предъявят свои права на нее и сошлются на то, что сам Бог пообещал не давать ничего от земли его во владение Израилю (Втор 2:9), то здесь Моисей обеспечивает потомство возражением на их заявление, а Иеффай использует его против аморреев 260 лет спустя, когда подвергалось сомнению право израильтян на владение этой землей.
[1] Хотя действительно эта страна принадлежала моавитянам, тем не менее аморреи захватили и отобрали ее ранее и сейчас полностью владели ею (ст. 26). Израильтяне не отнимали ее у моавитян, которые ранее потеряли ее и отдали аморреям, и поэтому они должны были оставить свои притязания на нее. И когда Израиль отнял ее у аморреев, то не был обязан вернуть ее моавитянам, которые давно лишились права владеть ею. Посмотрите, насколько изменчивы мирские владения, как часто они меняют своих владельцев и как быстро мы можем лишиться их, имея уверенность в обладании ими; они делают себе крылья. Поэтому мы поступим мудро, если будем хранить ту добрую часть, которая не отнимется у нас. Обратите также внимание на мудрость божественного провидения и его совершенное предвидение, с помощью которого подготовка была совершена задолго до осуществления всех Божьих планов в положенное время. Эта страна в определенное время должна была принадлежать Израилю, поэтому ранее она попала в руки аморреев, которые не подозревали, что она отдана им лишь на какое-то время, как опекунам, пока Израиль не достигнет зрелости и вступит во владение ею. Мы не можем осознать огромные возможности провидения, но все его дела известны Богу, что следует из данного примера, когда Он поставил пределы народов по числу сынов Израилевых (Втор 32:8). Все земли, которые Господь хотел отдать Своему избранному народу, Он отдал во владение заклятым народам, которых нужно было вытеснить.
[2] Для доказательства этого заявления он ссылается на авторитетные записи об истории этой страны, упоминавшиеся в их притчах и песнях, некоторые отрывки из которых он здесь цитирует (ст. 27−30); они убедительно доказывают требуемое, а именно, что, во-первых, перечисленные здесь места хотя и находились во владении моавитян, но по праву войны принадлежали Сигону, царю аморрейскому. Есевон стал его городом, он настолько овладел им, что выстроил и приготовил для себя (ст. 27). Дивон и Нофа также были завоеваны им и добавлены к царству аморреев (ст. 30). Во-вторых, моавитяне были абсолютно неспособны восстановить владения. Даже Ар-Моав, который не был захвачен Сигоном, а остался во владении Моава, был настолько опустошен этой потерей, что так и не смог оправиться (ст. 28). Моавитяне были уничтожены, и даже Хамос, их бог, отказался от них, оказавшись неспособным спасти их из рук Сигона (ст. 29). Из всего этого следует, что моавитяне навсегда потеряли право на эту страну. Был еще один повод, чтобы вставить эту аморрейскую поэму: желание показать, что торжество нечестивых недолгое. Победившие моавитян и захватившие их теперь сами были побеждены и завоеваны Божьим Израилем. Возможно, что тот же Сигон, царь аморрейский, который отвоевал эту страну у моавитян, теперь потерял ее, отдав израильтянам, ибо, хотя Писание говорит, что страна была отвоевана у прежнего царя Моавитского (ст. 26), тем не менее не упоминается, что прежним царем аморрейским. Это показывает, как иногда справедливость заставляет людей стать свидетелями утери того, что было добыто насилием, когда они раздувались от гордости за свою добычу. Они поднялись высоко, — и вот, нет их (Иов 24:24).
II. Ог, царь Васана, вместо того, чтобы, видя участь, постигшую своего соседа, принять предостережение и быть в мире с Израилем, провоцирует его на войну, которая также заканчивается его поражением. Ог тоже был аморреем и поэтому, возможно, решил, что ему лучше удастся справиться с Израилем, чем его соседям, и, скорее всего, удастся победить благодаря своей богатырской силе и могучему телосложению, на которые обратил внимание Моисей (Втор 3:11), более подробно описывая эти события. Здесь обратите внимание, (1) что аморреи сами начали войну (ст. 33): и выступил против Израиля Ог. Его страна была очень богатой и красивой. Васан был известен хорошими деревьями (о чем свидетельствуют кедры васанские) и хорошими породами скота, о чем свидетельствуют волы и коровы васанские, агнцы и овны этой страны, которые прославляются (Втор 32:14). Нечестивцы делают все возможное, чтобы сохранить себя и свое имущество от судов Божьих, но все напрасно: когда приходит их день, они падают.
(2) Сам Бог заинтересован в данной ситуации, Он велит Израилю не бояться грозных сил противника и обещает им полную победу: «Я предам его в руки твои (ст. 34); считай, что это уже свершилось, эта земля принадлежит тебе, входи и владей ею». Великаны являются лишь червями перед Божьей силой.
(3) Израиль был не только победителем и разгромил не только вражескую армию, но и исполинов вражеской страны, которая впоследствии стала частью наследия двух с половиной колен, первыми поселившихся по другую сторону от реки Иордан. Бог даровал Израилю этот успех, когда Моисей был еще с ними, для его утешения (чтобы он мог увидеть начало того славного дела, конец которого ему не суждено застать) и для ободрения народа в войне против Ханаана под предводительством Иисуса Навина. Хотя по сравнению с другими событиями это казалось незначительным, тем не менее было залогом великих свершений.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента