1. Поразительный успех, которым Бог благословил Свой народ у потоков Арнона (ст. 13−15). Теперь они прошли землю Едома (захватывать и тревожить которую у них не было прав, Втор 2:4−5) и пришли к границе Моава. Хорошо, что в Ханаан ведет не одна дорога. Враги народа Божьего могут задержать его прохождение, но не могут помешать войти в обетованный покой. Обращается внимание на то, что израильтяне во время переходов религиозно соблюдали постановления Бога не враждовать против Моава (Втор 2:9) — потомков праведного Лота. Поэтому они разбили стан по другую сторону от Арнона (ст. 13) — реки, которая в то время была во владении аморреев — одного из заклятых народов, хотя раньше принадлежала Моаву, как следует из текста (ст. 26−27). На то, что израильтяне не проявляли насилия к моавитянам, позднее ссылается Иеффай, когда пытается убедить аммонитян (Суд 11:15 и далее) и обращается со свидетельством. Нам не рассказывается в деталях, чего они достигли, получив теперь возможность разбить стан на берегах Арнона, но Писание ссылается на книгу браней Господних, которая начинается с описания войны с амаликитянами (Исх 17:14). Бог говорит: «Напиши сие для памяти в книгу», где добавлены все остальные сражения, в которых участвовал Израиль, и среди прочих описаны действия у реки Арнон — у Вагеба в Суфе (как написано на полях) и других местах возле этой реки. «Об этом сказано, — написано в других переводах, — в воспоминаниях о бранях Господних, о том, что Он совершил у Красного моря, когда вывел Израиль из Египта, и у потоков Арнона перед тем, как ввести их в Ханаан». Отметьте: празднуя воспоминания о проявленной к нам Божьей милости, хорошо вспоминать не одну, а несколько; вспоминать, как божественная благость и милость постоянно следовали за нами от Красного моря до потоков Арнона. В каждом периоде своей жизни, более того, в каждом шаге мы должны обращать внимание на то, что Бог сделал для нас: что Он сделал в определенном месте и в определенное время, чтобы четко помнить об этом.
2. Чудесный подарок, которым Бог благословил Свой народ в Беэре (ст. 16), что означает «колодезь» или «источник». Писание говорит (ст. 10), что они поставили палатки в Овофе, что означает «мехи», названном так, возможно, потому что там они наполнили свои емкости водой, которой хватило бы им на какое-то время. Но к тому времени (у нас есть основания подозревать) их ситуация напоминала положение Агари (Быт 21:15): «и не стало воды в мехе». Но мы нигде не читаем, что они роптали, и поэтому Бог из сострадания привел их к источнику воды, чтобы ободрить их уповать на Него со смиренным молчанием и надеждой, верить, что Он милостиво ознакомится с их нуждами, хотя они не жалуются на них. В этом мире в лучшем случае мы разбиваем свои палатки лишь у Овофа, где наши утешения находятся в ограниченных и недостаточных сосудах, а когда мы попадем на небеса, то переместимся в Беэр, к источнику жизни, источнику воды живой. Мы читаем, что до сего момента всякий раз, чтобы получить воду, они просили ее, побуждаемые несправедливым недовольством, и Бог давал ее, испытывая справедливое негодование; но здесь мы видим, (1) что Бог дал ее с любовью (ст. 16). Господь сказал Моисею: «Собери народ, чтобы они стали свидетелями чуда и сопричастниками Моего благоволения, и Я дам им воды». Прежде, чем они помолились, Бог даровал им благословения Своей милости.
(2) Что они приняли воду с радостью и благодарностью, и это сделало милость вдвойне приятной для них (ст. 17). Тогда они воспели песнь во славу Божью и ободряли друг друга: «Наполняйся, колодезь!» Так они молились, чтобы он наполнялся, ибо обещанные милости можно получить с помощью молитвы. Они ликовали, что он наполняется, и следили за этим с радостными восклицаниями. Мы можем с радостью почерпать воду из источников спасения (Ис 12:3). Как медный змей был прообразом Христа, который был вознесен для нашего исцеления, так и этот источник является прообразом Духа, который излился для нашего утешения и из которого текут реки воды живой (Ин 7:38). Наполнился ли этот колодец в нашей душе? Воспойте ему; утешьтесь и воздайте славу Богу; возгревайте этот дар, пойте ему: «Наполняйся, колодезь! Ты — садовый источник, чтобы напоить мою душу» (Песн 4:15). Вспомните обетование, которое, возможно, ссылается на эту историю (Ис 41:17−18): «…пустыню сделаю озером и сухую землю — источниками воды».
(3) Несмотря на то, что в прежние времена память о чудесах хранилась в именах, данных этим местам, которые символизировали противостояние и ропот народа, теперь это чудо сохранилось в песне хвалы, сохранившейся в том виде, в котором была записана (ст. 18): «Колодезь выкопали князья — семьдесят старейшин, возможно, по указанию законодателя (т.е. Моисея, которым руководил Бог) своими жезлами; то есть своими жезлами они сделали отверстия в мягкой песчаной почве, и Бог повелел воде чудесным образом наполнить сделанные ими отверстия». Подобным образом благочестивые израильтяне намного позднее, проходя долиною плача через сухую безводную местность, делали в ней источники, и Бог дождем с небес наполнял их (Пс 83:7). Обратите внимание:
[1] Бог пообещал им дать воды, но они сами должны были выкопать колодец, чтобы принять ее и дать ей выход. Божьи любимцы должны быть готовы к использованию средств, которые находятся в пределах их возможностей, но в то же время полагаться на превосходство силы Божьей.
[2] Старейшины Израиля стремились приложить свои руки к этому делу и использовали свои жезлы (возможно те, которые были символами их власти и силы) для служения народу, и это записано к их чести. Мы можем предположить, что это в значительной степени утвердило их в служении и принесло большое утешение народу, который видел, что божественная сила использует их как инструменты для этой поразительной помощи. Из этого следует, что дух Моисея, которому вскоре предстояло умереть, в какой-то мере почил на старейшинах Израиля. Сам Моисей не наносил удары по земле, как ранее по скале, но дал повеление сделать так, чтобы их жезлы могли разделить славу его жезла. Теперь старейшины могли с радостью надеяться, что Бог не оставит их, когда Моисей уйдет, и они так же будут благословением для своего народа; теперь они могли надеяться, что божественное присутствие будет с ними до тех пор, пока они будут поступать по указам Законодателя. Утешение можно получить только исполняя свой долг; а чтобы стать соучастником божественной радости, мы должны тщательно следовать божественным наставлениям.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента