«Аарон, хотя и погибает за свое прегрешение, не предается смерти как преступник, язвою или огнем с небес, но умирает в чести и спокойствии. Он не истреблен из своего народа, как это сказано о погибших от божественного правосудия, но приложился к народу своему, как умерший в руках божественной благодати. ... Моисей, чьи руки впервые облекли Аарона в его священнические одеяния, теперь снимает их; ибо, в знак почитания священства, не подобало, чтобы он умер в них».
I. Бог велит Аарону умереть (ст. 24). Он отводит Моисея и Аарона в сторону и говорит им: «Пусть приложится Аарон к народу своему». Этим двум любящим братьям сообщается, что они должны расстаться. Аарон, старший, должен умереть первым, и, похоже, Моисей недолго задержится здесь; поэтому это расставание лишь на короткое время.
1. В этих повелениях ощущается некое недовольство. Аарон не должен войти в Ханаан, так как не справился со своими обязанностями у воды пререкания. Упоминание об этом несомненно запало в сердце Моисея, который в то время наверняка знал, что его вина больше.
2. В них было много милости. Хотя Аарон умер за свое преступление, но не был предан смерти как преступник, с помощью казни или огня с небес, а умер легко и в почете. Он не был истреблен из своего народа, как часто говорят о тех, кто умер от руки божественной справедливости, а приложился к народу своему, как человек, умерший в объятиях божественной благодати.
3. В них много прообразов и значимости. Аарон не должен войти в Ханаан, чтобы показать, что священство левитов не делает ничего священным, но оно вводит в лучшую надежду. Эти священники не могли быть вечными из-за греха и смерти, но ради священства Христа, которое, являясь непорочным и неизменным, пребывает вечно, он должен был отказаться от всей своей славы (Евр 7:23−25).
II. Аарон подчиняется и умирает так, как ему велено, насколько мне известно, с такой радостью, словно отправлялся в постель.
1. Он надевает свои святые одежды, чтобы благодаря им получить позволение, и поднимается со своим братом, сыном и, возможно, некоторыми старейшинами на вершину горы Ор (ст. 27). Они поднимались на гору в глазах всего общества, которому, возможно, было сказано, по какому поручению они идут. Благодаря этой торжественной процессии Аарон дает Израилю знать, что не боится и не стыдится умирать, а при приближении жениха приводит в порядок свой светильник и отправляется ему навстречу. Его восхождение на гору, чтобы умереть, символизирует, что смерть святых (Аарон назван святым Божиим) — это их вознесение; они восходят вверх, а не спускаются вниз к смерти.
2. Моисей, чьи руки вначале облачили Аарона в одежду священника, теперь снимает ее с него, ибо из уважения к священству не годилось, чтобы он умер в ней. Отметьте: смерть разденет нас; мы нагими пришли в мир и нагими должны уйти из него. Поэтому мы должны осознать, как мало у нас оснований гордиться своей одеждой или украшениями или почетными знаками, если задумаемся, что скоро смерть лишит нас славы, всех должностей и почетных званий и снимет венец с нашей головы.
3. Моисей сразу надевает одежду священника на его сына Елеазара, облачает в одежду отца и опоясывает его поясом (Ис 22:21).
(1) Для Моисея, чьей рукой был дан закон о священстве, огромное утешение видеть, что священство передается по наследству и что светильник, рукоположенный для помазания, не иссякнет из-за смерти. Это было счастливым залогом и указанием для Церкви, что Бог будет заботиться, чтобы одно поколение служителей и христиан (духовных священников) сменяло поколение ушедших и становилось на его место.
(2) Это было великим удовлетворением для Аарона: видеть своего сына, который был дорог ему, достигшего такого положения, видеть свое служение, которое было еще дороже, сохраненным и продолженным, особенно видеть в этом прообраз вечного священства Христа, в котором оно будет увековечено. «Ныне, — мог сказать Аарон, — отпускаешь раба Твоего, Владыко… с миром, ибо видели очи мои спасение Твое».
(3) Это было великой милостью для народа. Утверждение Елеазара до смерти Аарона помешало тем, кто был недоброжелателен к семье Аарона, попытаться поставить другого в связи со смертью первосвященника, соревнуясь с его сыном. Но что им оставалось делать, когда все уже было решено? Это также ободрило людей, боящихся Бога, в том, что Он добр к ним и не оставит их; Его верность не подведет.
4. И умер там Аарон. Вскоре после того, как с него сняли одежду священника, он лег и умер удовлетворенным, ибо благочестивый человек желает жить до тех пор, пока он полезен, если такова воля Бога. Разве стоит стремиться прожить в этом мире дольше того времени, когда, живя в нем, мы можем совершить служение для Бога и своего поколения?
5. Моисей и Елеазар вместе со своими попутчиками похоронили Аарона там, где он умер (что следует из Втор 10:6), а затем сошли с горы. Теперь, когда они спустились, а Аарон остался наверху, они вполне могли подумать, что Аарон вознесся в лучший мир, а они остались здесь.
6. Все общество оплакивало Аарона тридцать дней (ст. 29). Хотя потеря была восстановлена за счет Елеазара, который, находясь в расцвете сил, больше подходил для публичного служения, чем Аарон, если бы он был жив, тем не менее это был долг, который нужно было отдать усопшему первосвященнику, поскорбев о нем. Пока он жил, они роптали на него в любой ситуации, а теперь, когда умер, они скорбели о нем. Подобным образом многие научены оплакивать потерю тех милостей, за которые не научились благодарить, когда наслаждались ими. Многие благочестивые люди больше чести оказывают памяти о людях, а не самим людям; могилы многих, которых преследовали при жизни, украсили после их смерти.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента