I. Моисей посылает послов, чтобы просить царя Едомского разрешить Израилю пройти через его страну, и дает им наставления, что говорить (ст. 14−17).
1. Израильтяне являются родственниками едомитян: «Так говорит брат твой Израиль». Оба народа произошли от Авраама и Исаака — их общих предков; Исав и Иаков, отцы этих уважаемых народов, были близнецами-братьями, и поэтому, они вполне разумно надеялись, что те, благодаря родству, будут милостивы к ним. Едомитянам не стоило бояться, что у Израиля есть какие-либо плохие намерения относительно них или они хотят воспользоваться своим преимуществом.
2. Они должны были вкратце рассказать историю и описать нынешнее положение Израиля, о чем (не вызывало сомнений) те были хорошо осведомлены. Это была двойственная просьба:
(1) Египтяне жестоко обращались с израильтянами, и поэтому те ожидали получить помощь и сочувствие от родственников: «Худо поступали Египтяне с нами и отцами нашими, но мы надеемся, что наши братья едомитяне не будут такими же суровыми».
(2) Господь чудесным образом спас Израиль, и поэтому ему будет оказано благоволение и поддержка (ст. 16): «И воззвали мы к Господу… и послал Ангела — Ангела Своего присутствия, Ангела Своего завета, вечное Слово, Который вывел нас из Египта и привел сюда». Поэтому едомитянам было бы выгодно сотрудничать с народом, имеющим такое влияние и благоволение на небесах, и они подвергнут себя опасности, если нанесут им какой-либо вред. Мы поступим мудро и исполним свой долг, если будем добры к тем, к кому благоволит Бог и считает Своими, если сделаем Его народ своим народом. Войди, благословенный Господом.
3. Они должны смиренно просить разрешения пройти через их страну. Хотя сам Бог в столбе облачном и огненном был водителем Израиля, следуя за которым израильтяне могли оправдать прохождение через землю любого человека в мире, но Бог хотел, чтобы определенное уважение было оказано Едому, дабы показать, что именем религии нельзя посягать на собственность другого человека. Владычество основывается на провидении, а не на благодати. Подобным образом, когда Иисус должен был пройти через селение Самарянское, для жителей которого это могло бы быть оскорблением, то послал вестников, чтобы спросить позволения (Лк 9:52). Кто хочет получить милость, тот не должен считать ниже своего достоинства просить о ней.
4. Они должны уверить в безопасности и хорошем поведении израильтян во время этого перехода: они будут держаться царских дорог, чтобы не топтать собственность других людей; что касается земли и воды, то всякий раз, пользуясь ею, они будут платить, а также постараются поскорее пройти, насколько смогут их ноги (ст. 17,19). Их предложение было очень учтивым и доброжелательным.
II. Послы вернулись с отказом (ст. 18). Едом, то есть царь Едома, как защитник своей страны, сказал: «Не проходи через меня», а когда послы продолжили просить, он повторил свой отказ (ст. 20), пригрозив, что если они осмелятся войти в его страну, то рискуют погибнуть; он поднял своих обученных воинов, чтобы противостоять им. Не согласился Едом позволить Израилю пройти. Причиной этому была (1) их зависть к израильтянам; они боялись, что и им придется принять обетования. И правда, если бы эта многочисленная армия подчинялась кому-либо другому, а не праведному Богу, который не допускал, чтобы им причиняли зло, и не позволял израильтянам делать зло, то у едомитян были бы основания для ревности, но чего они могли бояться со стороны народа, у которого были такие справедливые постановления и законы?
2. Старая вражда Исава к Израилю. Если у них и не было оснований бояться, что израильтяне нанесут ущерб, то они просто не желали оказать им милость. Исав ненавидел Иакова из-за благословения, а теперь ненависть ожила, когда благословение должно было вступить в силу для наследников. Тем самым Бог раскрыл недоброжелательность едомитян, чтобы опозорить их, и испытал доброжелательность израильтян, чтобы прославить их: и Израиль пошел в сторону от него, не воспользовавшись ситуацией, чтобы сразиться с ними. Отметьте: мы не должны удивляться, когда безрассудные люди отказывают на самые благоразумные просьбы, когда публично наносят оскорбление людям, к которым благоволит Бог. А я, как глухой, не слышу. После недостойного поведения едомитян по отношению к Израилю Бог дал Своему народу особое предостережение не гнушаться едомитянином (Втор 23:7), хотя те проявили свою ненависть к ним; Он хотел научить нас в подобных случаях не помышлять о мести.
Итак не согласился Едом позволить Израилю пройти чрез его пределы, и Израиль пошел в сторону от него
«И пошел Израиль в сторону от него», избегая действовать наступательно во исполнения божественного указания: «остерегайтесь начинать с ними (сынами Исава) войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву» (Втор II:4−5). Вследствие полученного отказа и не имея намерения взять просимое силой, евреи должны были, направляясь на север, обойти Идумею со стороны ее восточных пределов. Во время этого пути, на горе Ор, умер брат Моисея первосвященник Аарон.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента