Библия - Числ. 2:27 (Числа 2 глава 27 стих)

подле него ставит стан колено Асирово, и начальник сынов Асира Пагиил, сын Охрана,


Комментарии МакДональда (Числа 2 глава 27 стих)

2:17−31 К западу, под знаменем Ефрема, стояли Ефрем, Манассия и Вениамин, общим числом сто восемь тысяч сто человек (ст. 18−24). К северу, под знаменем Дана, — Дан, Асир и Неффа-лим (ст. 25−31). Эти колена в общей численности составляли сто пятьдесят семь тысяч шестьсот человек. В таком порядке колена и должны были отправиться в путь: сначала стан Иуды, и т.д. Левиты шли за коленом Гада и перед Ефремом (ст. 17).


Толкование Мэтью Генри (Числа 2 глава 27 стих)

Стихи 3−34. В этих стихах описывается детальное разделение двенадцати колен на четыре эскадрона, по три колена в каждом, одно из которых должно было вести два других. Обратите внимание:

(1) Бог сам определил им их место, чтобы предотвратить между ними соперничество и зависть. Если бы им была предоставлена возможность самостоятельно определять первенство, то они могли бы поссориться друг с другом (как ученики, спорившие, кто бы из них был больше). Каждый выдвигал бы свои претензии на первенство, или по крайне мере основания, чтобы не быть последним. Если бы это должен был определить Моисей, то они спорили бы с ним и обвиняли в лицеприятии. Поэтому это сделал Бог, который является источником и судом чести, и с Его назначением все должны согласиться. Если Бог Своим провидением ставит одних выше других и унижает нас, то мы должны довольствоваться тем, что Он делает это таким образом, словно, как в данном случае, Он повелевает Своим голосом из скинии. А размышления о том, что такова воля Божья, должны эффективно подавлять зависть и недовольство. А когда нам самим предоставлена возможность выбрать свое место, то для такого случая наш Спаситель дает нам правило в Евангелии от Луки 14:8: «…не садись на первое место…» и еще одно: «…кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф 20:27). Кто смирен и старается угодить другим, на самом деле более всех почитаем.

(2) Каждое колено имело начальника, руководителя или командующего, которого назначил сам Бог; это был тот же человек, которому было велено исчислить их (Чис 1:5). Мы — дети одного Адама, и мы не оправдываем тех, кто ставит всех на один уровень, стирая различия между положением и славой; ибо даже среди детей Авраама, Иакова и Иуды сам Бог назначал тех, кто руководил остальными. Существующие власти от Бога установлены, как и те, кому нужно оказывать почтение и благоговеть перед ними. Некоторые обращают внимание на имена этих начальников, по крайней мере на тот факт, насколько Бог присутствовал в мыслях тех, которые давали им имена, ибо в большей их части содержится частичка Эль (или ил в рус пер.) — Бог — в начале или конце слова: Нафанаил — дар от Бога; Елиав — мой Бог Отец; Елицур — мой Бог — скала; Шелумиил — Бог мой мир; Елиасаф — Бог добавил; Елишама — мой Бог услышал; Гамаиил — Бог моя награда; Пагиил — Бог встретил меня. Из этого следует, что израильтяне в Египте не совсем забыли имя своего Бога, но когда они хотели иметь другие напоминания, то хранили их в именах своих детей, тем самым утешая себя в страданиях.

(3) Ближе всех, под одним знаменем, располагались те колена, которые были ближе друг к другу по родству. Иуда, Иссахар и Завулон — три самых младших сына Лии, и они были поставлены вместе; тем более что Иссахар и Завулон не роптали бы из-за предводительства Иуды, так как были его младшими братьями. Рувим и Симеон были бы недовольны, оказавшись на их месте. Поэтому Рувим, старший сын Иакова, стал начальником другого эскадрона; Симеон безусловно был согласен подчиниться ему, а Гад — сын Зелфы, служанки Лии, вполне подходил им вместо Левия. Ефрем, Манасия и Вениамин были потомством Рахили. Дан — старший сын Валлы, стал лидирующим коленом, хотя и был сыном служанки, чтобы больше славы воздалось тому, кто в ней нуждался; и было сказано, что Дан будет судить народ свой, поэтому к нему было добавлено двое младших сыновей служанок. Таким совершенным был порядок, в котором они были размещены.

(4) Колено Иуды заняло самое почетное место, расположившись лицом к восходящему солнцу; при перемещении стана они возглавляли народ, но не только потому, что их колено было самым многочисленным, а потому, что из этого колена должен был произойти Христос, который есть Лев из колена Иудина, и Он должен был родиться от чресл того, кто в то время был назначен начальником этого колена. Наассон перечислен среди предков Христа (Мф 1:4), поэтому когда он выходил перед людьми, то фактически перед ними являлся Христос, как их предводитель. Иуда был первым из двенадцати сыновей Иакова, получивших благословение. Рувим, Симеон и Левий были порицаемы своим умирающим отцом; поэтому Иуда, как первый, получивший благословение, но не первый по рождению, поставлен во главе, чтобы научить детей ценить улыбку своих благочестивых родителей и бояться вызвать их недовольство.

(5) Колено левитов располагалось ближе всех к скинии: между нею и остальными коленами (ст. 17). Они должны были защищать скинию, а остальные колена должны были защищать их. Таким образом в видении о славе небесной, открывшейся Иоанну, между старцами и престолом находились четыре животных, исполненных очей (Откр 4:6,8). Гражданские власти должны защищать религию народа и хранить ее славу.

(6) Стан Данов (так спустя некоторое время называется это колено после поселения в Ханаане (Суд 13:25), так как отличалось военной доблестью) хотя и был поставлен в левом крыле, когда они расположились лагерем, тем не менее ему было велено во время марша замыкать шествие (ст. 31). Они были самым многочисленным коленом после Иуды, и поэтому им была поручена следующая по важности после предводительствующей позиция, требовавшая больше всего сил, ибо от силы зависит исход дня. И наконец, сыны Израилевы исполнили данные им повеления и сделали все, что повелел Господь Моисею (ст. 34). Они заняли определенные им места без ропота и споров; это способствовало не только их безопасности, но и украшало стан. Валаам был очарован этим зрелищем и воскликнул: «Как прекрасны шатры твои, Иаков!» (Чис 24:5). Подобным образом и евангельская Церковь называется станом святых, которая должна, согласно Писанию, быть компактной, где каждый должен знать и придерживаться своего места, и тогда все, кто желает блага этой Церкви, возрадуются, видя ее благоустройство (Кол 2:5).


Толкование отцов церкви (Числа 2 глава 27 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 2 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно