Библия - Числ. 2:2 (Числа 2 глава 2 стих)

сыны Израилевы должны каждый ставить стан свой при знамени своем, при знаках семейств своих; пред скиниею собрания вокруг должны ставить стан свой.


Комментарии МакДональда (Числа 2 глава 2 стих)

2:1−2 Коленам Израилевым заповедано разбивать свои шатры вокруг скинии (смотри схему), по три колена с каждой стороны.


Толкование Мэтью Генри (Числа 2 глава 2 стих)

Стихи 1−2. В этих стихах звучит общее повеление в определенном порядке располагаться в стане, где они отдыхали, и в определенном порядке двигаться во время марша. Возможно, что и ранее они придерживались какого-то порядка, так как вышли из Египта рядами и колоннами (Исх 13:18), но сейчас они были организованы лучше.

1. Все израильтяне жили в палатках и при передвижении несли их с собой, ибо не находили населенного города (Пс 106:4). Это символизирует наше положение в этом мире, которое можно охарактеризовать как блуждающее (ибо мы сегодня здесь, а завтра — там) и военное, ибо разве наша жизнь не похожа на сражение? Мы имеем лишь палатки в этом мире и не имеем укрепленного города. Поэтому, ставя здесь палатки, давайте будем торопиться пройти через него.

2. Израильтяне, принадлежащие одному колену, должны были ставить палатки вместе: каждый при знамени своем. Отметьте: воля Божья такова, чтобы взаимная любовь и привязанность, наряду с общением, поддерживались среди родственников. Родственники должны общаться как можно чаще, насколько это в их силах, а природные узы должны использоваться для укрепления уз христианской общины.

3. Каждый должен знать свое место и придерживаться его; им не позволялось размещаться, где хочется, и двигаться по своему усмотрению; Бог разделил их на четыре части и призвал каждого придерживаться своей. Отметьте: именно Бог указывает пределы обитанию, и Ему мы должны вверить себя. Он избрал нам наследие наше (Пс 46:5), и мы должны согласиться с Его выбором, не желать перепорхнуть на другое место или быть похожими на птицу, покинувшую гнездо свое.

4. Каждое колено имело свое знамя, флаг или вымпел, и, похоже, каждый род имел особенный знак своего семейства, который несли, как в наше время — знамена каждого подразделения или части войска в полку. Это делалось для того, чтобы можно было различить колена и семейства, а также собрать и держать их вместе. Со ссылкой на это место Писание говорит, что проповедь Евангелия поднимет знамя язычникам, к которому обратятся язычники и поставят под ним свои палатки (Ис 11:10,12). Отметьте: наш Бог — Бог порядка, а не хаоса. Знамена делали эту могущественную армию более красивой для их друзей и более грозной — для врагов. Церковь Христа названа грозной, как полки со знаменами (Песн 6:10). Мы не знаем определенно, чем отличались эти знамена. Одни предполагают, что каждое колено имело знамя того же цвета, что и драгоценный камень на ефоде первосвященника, на котором было написано имя этого колена, и в этом заключалось все отличие. Некоторые современные иудейские толкователи считают, что на каждом знамени был нарисован определенный герб со ссылкой на благословения Иакова для этого колена. Иуда нес изображение льва, Дан — змеи, Неффалим — лани, Вениамин — волка и т.д. Некоторые из них говорят, что четыре основных знамени изображали: знамя Иуды — льва, знамя Рувима — человека, Иосифа — вола, а знамя Дана — орла, которые послужили поводом для видений Иезекииля. Другие говорят, что на знаменах были написаны имена каждого колена. Но как бы там ни было, знамя давало возможность узнать, кому оно принадлежит.

5. Колена должны были разбивать свой стан вокруг скинии, которая располагалась внутри них, подобно палатке генерала в центре армии. Они должны были расположиться станом вокруг скинии, (1) чтобы она в равной степени доставляла им утешение и радость, так как являлась знамением милостивого присутствия Бога среди них (Пс 45:6): «Бог посреди его; он не поколеблется». Их стан имел все основания быть дружелюбным, если Бог был его сердцем. Имея каждый день хлеб небесный, появлявшийся вокруг стана, огонь с небес, а также другие знаки Божьего благоволения в центре стана, они имели достаточно оснований ответить на вопрос: «есть ли Господь среди нас, или нет? Блажен ты, Израиль!» Возможно, двери их палаток были расположены по направлению к скинии со всех сторон, ибо глаза каждого израильтянина должны быть устремлены на Господа; поэтому они поклонялись у дверей палатки. Скиния располагалась посреди стана, чтобы быть поближе к народу, так как желательно, чтобы торжественное исполнение святых постановлений было ближе к нам, в пределах нашей видимости. Царство Божье среди вас.

(2) Чтобы быть стражей и защитой скинии, левиты располагались с каждой стороны. Ни один захватчик не мог приблизиться к Божьей скинии, не пройдя вначале сквозь толщу их эскадронов. Отметьте: если Бог взял на себя обязательство защищать наши утешения, то мы, в свою очередь, должны взять на себя обязательство защищать Его постановления и встать на защиту Его славы, интересов и служителей.

6. В то же время они должны были убрать жертвенник из благоговения перед святилищем, чтобы не показалось, что он им навязан, и он сам не был в окружении толпы, а также, дабы обычная активность в стане не раздражала его. Они также были научены держаться на расстоянии, чтобы чрезмерная фамильярность не породила презрения. Предполагается (из Книги Иисуса Навина 3:4), что расстояние между ближайшими палатками стана и скинией (или, скорее всего, между ними и станом левитов, которые ставили палатки возле скинии) было около 22 локтей, то есть 12 ярдов — чуть больше половины мили нашего измерения, а внешняя часть лагеря была расположена намного дальше. Некоторые делают вывод, что размер их стана был не менее двенадцати квадратных миль, ибо он напоминал передвижной город с улицами и дорогами, на которые, возможно, падала манна так же, как и за пределы стана, чтобы быть у их дверей. В христианской Церкви мы читаем о престоле (ибо в скинии находился престол благодати), который назван престолом славы, возвышенным от начала (Иер 17:12); этот престол окружен духовными израильтянами, двадцатью четырьмя старцами (которых вдвое больше количества колен), облаченными в белые одежды (Откр 4:4), и знамя над ними — «Любовь». Но нам, как им, не велено убирать жертвенник; нет, нас приглашают приблизиться и приступить дерзновенно. Писание говорит, что святые Всевышнего вокруг него (Пс 75:12). Бог Своей благодатью удерживает нас возле себя!


Толкование отцов церкви (Числа 2 глава 2 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 2 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно