Телицу выводили за стан и закалывали (ст. 3). Елеазар священник кропил ее кровью семь раз перед скинией, затем телицу сжигали полностью, вместе с кожей и всем остальным, с кедровым деревом, иссопом и червленой шерстью. Те же самые составляющие использовались при очищении прокаженных (Левит 14:4,6). Священник и сжигающий телицу считались нечистыми до вечера. Кто-нибудь чистый аккуратно собирал пепел, который потом сохранялся вне стана для будущего использования (ст. 9); человек же считался нечистым до вечера.
I. Особое внимание уделялось выбору телицы, которую предстояло сжечь, — намного большее, чем для выбора любой другой жертвы (ст. 2). Она должна быть не только без порока, символизируя незапятнанную чистоту и безгрешное совершенство Господа Иисуса, но обязательно быть рыжей, так как этот окрас был редок; это должно было придать событию большую значимость. Евреи говорят: «Если на ней было хотя бы два черных или белых волоса, то она не подходила». Христос, как человек, был Сыном Адама, чье имя означало «красная земля», и мы читаем, что Его одеяние было красным по цвету и красным от Его Крови и крови Его врагов. Это должна быть телица, на которой никогда не было ярма, хотя на этом обстоятельстве в отношении других жертв никогда не настаивали; это также было прообразом добровольной жертвы Господа Иисуса, сказавшего: «Се, гряду…» Он был связан и удерживался лишь узами Своей любви. Эта телица обеспечивалась за счет сообщества, так как все были заинтересованы в ней; подобным образом все верующие заинтересованы во Христе.
II. При ее сжигании нужно было соблюдать важную церемонию. Обязанность совершать ее была возложена на Елеазара, а не на Аарона, так как не приличествовало, чтобы в результате каких-либо действий он считался церемониально нечистым даже только до вечера (ст. 8); тем не менее это было очень важное событие, которое в себе несло особое значение, и совершать его должен был священник, по достоинствам следующий за Аароном. Главные священники того времени приложили руку к смерти Христа.
1. Телицу нужно было убить вне стана, как нечистое животное, что говорит о недостаточности методов, предписанных церемониальным законом для очищения от греха. Подобный обряд не мог действительно очистить человека, и поэтому участвующие сами считались нечистыми, словно возложенное на них осквернение прилипало к ним. Тем не менее, чтобы соответствовать этому прообразу, наш Господь Иисус, став грехом и проклятием за нас, пострадал вне врат (Евр 13:12).
2. Елеазар должен был кровию покропить к передней стороне скинии, пристально глядя на нее (ст. 4). Это совершалось в качестве искупления, ибо кропление кровью перед Господом было основным торжественным обрядом, совершаемым при всех искупительных жертвах. Поэтому, хотя это совершалось у жертвенника, тем не менее кропление у передней стороны скинии подразумевало, что сила и законность этого действия зависела от святилища и исходила от него. Это символизировало удовлетворение, принесенное Богу смертью Христа — нашим великим Первосвященником, который Духом Святым (названным Эйнсвортом перстом Божьим) принес Себя непорочного Богу (Евр 9:14) прямо перед святилищем, сказав: «Отче, в Твои руки предаю дух Мой». Это также подразумевает, насколько для очищения наших сердец необходимо, чтобы была удовлетворена божественная справедливость. Кропление кровью дало силу этому пеплу.
3. Телицу нужно полностью сжечь (ст. 5). Это символизировало чрезмерные страдания нашего Господа Иисуса, Его души и тела, как жертвы, принесенной огнем. Пока огонь горел, священник должен был бросить в него кедровое дерево, иссоп и червленую нить, которые применялись при очищении прокаженного (Лев 14:6−7), чтобы пепел этих предметов смешался с пеплом телицы, так как все это предназначалось для очищения.
4. Пепел телицы (отделенный, насколько это было возможно, от дерева, поддерживавшего горение) должен быть тщательно собран рукой чистого человека, истолчен и просеян (как говорят евреи) и поставлен для использования обществом, когда в этом возникала необходимость (ст. 9), не только нынешним поколением, но и последующими, ибо пепла одной телицы было достаточно для приготовления очистительной воды для народа Израильского на многие века. Евреи говорят, что пепла одной телицы было достаточно до самого пленения, приблизительно на 119 лет, и новую телицу не сжигали до времен Ездры, когда они вернулись. Но я не вижу оснований верить этому преданию, основанному, как мне кажется, лишь на отсутствии этой информации в их старых записях, ибо в последние времена их Церкви, о которых сохранилась более полная запись, они насчитывают восемь сожжений за время между правлением Ездры и разрушением второго храма, что составляло около 500 лет. Писание говорит, что этот пепел нужно было положить там как жертву за грех, ибо хотя с помощью его люди намеревались очиститься лишь от церемониальной нечистоты, тем не менее это было прообразом жертвы за грех, которую Господь Иисус принес Своей смертью. Воду, смешанную с пеплом, использовали для омовения, но эта вода получала свою силу исключительно от божественного постановления и благодаря жертве Христа, который есть конец закона к праведности. Обратите внимание:
(1) Вода очистительная становилась таковой благодаря пеплу телицы, чьей кровью кропили перед скинией; подобным образом нашу совесть очищает пребывающая сила смерти Христа; именно Его Кровь очищает нас от всякого греха (1Ин 1:7).
(2) Пепла было достаточно для всего народа. Не нужно было убивать новую телицу для каждого человека или семьи, у которой появлялась необходимость очиститься, а одной было достаточно для всех, даже для пришельцев, живущих у них (ст. 10). Поэтому и в Крови Христа содержится достаточно силы для всех, кто покаялся и верит в Евангелие, для каждого израильтянина, и не только для их грехов, а и для грехов всего мира (1Ин 2:2).
(3) Этот пепел можно было сберегать на протяжении многих веков. Ничто так хорошо не противостоит тлению, как пепел, что (как говорит епископ Патрик) является очень подходящим символом вечной действенной силы жертвы Христа. Он может спасать, а следовательно, и очищать, невзирая на личности и времена.
(4) Этот пепел хранился, как сокровище, для постоянного очищения Израиля от их осквернений, подобным образом и Кровь Христа хранится для нас в слове и причастиях, как неисчерпаемый источник, к которому верой мы можем приступать каждый день для очищения своей совести (см. Зах 13:1).
5. Все, кто участвовал в этом обряде, становились церемониально нечистыми, даже Елеазар, хотя он всего лишь кропил кровью (ст. 7). И сожигавший ее нечист будет (ст. 8) и собиравший пепел (ст. 10); подобным образом все, приложившие руку к смерти Христа, стали виновны в этом: предатель, обвинители, судья, палач — все, кто участвовал в этом своими нечистыми руками, хотя это и совершалось по определенному совету и предведению Божию (Деян 2:23); тем не менее некоторые из них (как могли и все остальные) были очищены силой той же Крови, в пролитии которой были виновны. Некоторые воспринимают это как символ несовершенства жертв, принесенных по закону, и их неспособности очистить от греха так же, как те, которые готовили очищение для других, сами считались оскверненными из-за приготовления. Евреи говорят: «Вот тайна, которую не мог понять сам Соломон: одна и та же вещь оскверняла чистых и очищала нечистых». Но (говорит епископ Патрик) это не кажется странным для тех, кто задумается, что все жертвы за грех считались нечистыми на том основании, что на них возлагались грехи людей; так же и наши грехи были возложены на Христа, и поэтому говорили, что Он стал для нас жертвою за грех (2Кор 5:21).
Ст. 3−10 и отдайте ее Елеазару священнику, и выведет ее вон из стана, и заколют ее при нем; и пусть возьмет Елеазар священник перстом своим крови ее и кровью покропит к передней стороне скинии собрания семь раз; и сожгут телицу при его глазах: кожу ее и мясо ее и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут; и пусть возьмет священник кедрового дерева и иссопа и нить из червленой шерсти и бросит на сожигаемую телицу; и пусть вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан, и нечист будет священник до вечера. И сожигавший ее пусть вымоет одежды свои водою, и омоет тело свое водою, и нечист будет до вечера; и кто-нибудь чистый пусть соберет пепел телицы и положит вне стана на чистом месте, и будет он сохраняться для общества сынов Израилевых, для воды очистительной: это жертва за грех; и собиравший пепел телицы пусть вымоет одежды свои, и нечист будет до вечера. Это для сынов Израилевых и для пришельцев, живущих у них, да будет уставом вечным
Жертвоприношение, вопреки правилам для других жертв, совершалось вне стана. Кропление жертвенной кровью производилось по направлению к дверям скинии.
На сожигаемую телицу священник бросал кедровое дерево, иссоп и нитку из червленой шерсти. Следуя указаниям св. Ап. Павла о прообразовательном значении жертвы рыжей телицы (Евр IX:13, 14; XIII:11−13), отцы Церкви выясняют, что кедровое дерево было знаменованием креста Господня; червленая нить — Владычней крови; иссоп — животворящей и освящающей силы благодати Христовой; «окропи меня иссопом, — говорится в 9 ст. L Пс, — и буду чист; омой меня — и буду белее снега». Заклание же телицы вне стана предуказывало страдание Спасителя вне стен Иерусалима (блаж. Феодор., Толк на кн. Чис, вопр. 35; такое же объяснение дает и блаж. Августин).
Пепел сожженной телицы, разбавленный «живой (ключевой) водой», являлся средством для снятия с человека законной нечистоты, прознаменуя собою тайну новозаветного крещения водою и духом. Всеочищающая благодать Св. Духа в новозаветном Писании символически изображается под образом «живой воды» (Ин VII:38, 39). Первосвященник освобождался от принесения в жертву за грехи народа рыжей телицы, дабы избегнуть законной нечистоты (ст. 7), недопустимой в первосвященнике.
Обязанные участвовать в жертвоприношении, как нечистые до вечера, должны были предварительно совершить обряд очищения и затем уже присоединиться к стану.
Труп рыжей телицы (как и труп человека) почитался нечистым, оскверняющим прикоснувшегося к нему, — как вообще в силу тесной связи смерти с грехом, породившим смерть (Быт III:19), так и в силу особенного, специального, предназначения рыжей телицы, символа сжигаемого греха.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента