Уильямс предполагает, что рыжая телица символизировала собой Христа: «без пятна снаружи и без порока внутри; свободного от какого-либо рабства греха; и облаченного в земной прах человеческой природы». Но следует проявлять осторожность, чтобы не зайти в этом символизме слишком далеко.
Одно историческое упоминание использования пепла рыжей телицы приводится в 31-ой главе книге Чисел. Грегори Мантл говорит следующее:
«... Пепел считался сосредоточением основных свойств приношения за грех, и им можно было воспользоваться в любой момент без затраты чрезмерных усилий и потери времени. Одной рыжей телицы хватало на нескольких столетий. Предполагают, что на протяжении всей истории Израиля в качестве подобной жертвы потребовалось всего шесть телиц; для придания очищающих свойств родниковой воде было достаточно небольшого количества пепла». Автор Послания к Евреям утверждает, что, в то время как пепел рыжей телицы освящал человека только снаружи, очищая от церемониального осквернения, кровь Христа обладает безграничной силой, производя внутреннее очищение совести от мертвых дел (Евреям 9:13−14). Неизвестный автор поясняет:
«Пепел рыжей телицы был предусмотренной Богом мерой при неизбежном, неминуемом контакте с окружающей нас духовной смертью. Возможно, он имеет особое отношение к вине Израиля за пролитие крови Мессии. Он напоминает жертву повинности, но не заменяет ее». Ветхозаветные установления об омовении водой, иногда проточной водой (Левит 15:13) в наше время являются принятой медицинской методикой дезинфекции.
I. В каких случаях требовалось очищение этим пеплом. Здесь упоминается лишь церемониальная нечистота, передаваемая прикосновением к мертвому телу, кости человеческой или ко гробу мертвого человека, а также передаваемая присутствием в палатке или доме, где находилось мертвое тело (ст. 11,14−16). Я рассматриваю это как самое тяжкое бремя закона и одно из самых необъяснимых. Кто прикасался к мертвому телу нечистой твари или любой человек, на котором была величайшая церемониальная нечистота, был нечист из-за этого лишь до вечера, и для очищения ему нужна была обычная вода; а кто приближался к мертвому телу мужчины, женщины или ребенка, тот носил порицание своей нечистоты на протяжении семи дней и должен был дважды очиститься водой очистительной, которую не мог получить без издержек и трудностей; а пока не был очищен, он не мог приближаться к скинии под страхом смерти.
1. Это непонятно, если задуматься о том, что (1) как только кто-либо умирал (а мы часто сталкиваемся со смертью), несколько человек неизбежно должны подвергнуться этому осквернению; тело нужно было раздеть, помыть, приготовить к погребению, вынести и похоронить; в этом должно было участвовать много рук, и все они осквернялись. Это символизировало, что в нашем порочном и падшем состоянии нет человека, который живет и не грешит; мы не можем избежать осквернений этого скверного мира, пока проходим через него; мы грешим каждый день, в то же время невозможность оставаться в безгрешном состоянии не делает грех менее скверным.
(2) Забота о мертвых, чтобы они были благопристойно похоронены, не только необходима, но является хорошим служением, проявлением доброты и уважения к мертвому и утешением для живых; тем не менее этим передавалась нечистота, и это подразумевает, что осквернение греха примешивается и прилипает ко всем нашим наилучшим служениям. Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы. Мы склонны тем или иным образом совершать ошибки даже в своих добрых делах.
(3) Осквернение передавалось делами, совершенными частным образом в своих домах; это подразумевает (как отмечает епископ Патрик), что Бог видит тайные дела и ничто не может сокрыться от божественного Величия.
(4) Это осквернение может передаться человеку, но он может не знать об этом, как, например, через прикосновение к гробу, которого не видно, о чем наш Спаситель говорит, что есть гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того (Лк 11:44). Это подразумевает осквернение совести через грех по неведению и причину, из-за которой мы можем восклицать: «Кто может понять его ошибки?» и молиться: «Очисть нас от всех тайных грехов, в которых мы сами не считаем себя виновными».
2. Но почему закон делает труп человека таким оскверняющим предметом?
(1) Потому что смерть — возмездие за грех, вошедший в мир через нее и царствующий ее силой. Смерть человека несет в себе иное значение, чем смерть иных тварей: это проклятие, это исполнение закона, и поэтому осквернение смертью означает осквернение грехом.
(2) Так как закон не мог победить смерть, отменить ее и изменить ее права, как это сделало Евангелие, принеся жизнь и дав вечность свету, тем самым представив лучшую надежду. С тех пор, как наш Искупитель умер и был похоронен, смерть больше не несет гибель для Божьего Израиля, и поэтому мертвые тела больше не оскверняют. Но пока Церковь была под законом, чтобы показать, что смерть не делает совершенными приходящих, осквернение, передаваемое мертвыми телами, не могло не вызывать у них грусть и неприятные представления о смерти, в то время как сейчас верующие через Христа могут ликовать над ней. Ад! где твоя победа? Где твое осквернение?
II. Как в данных ситуациях нужно использовать пепел.
1. Небольшое количество пепла нужно было положить в чашу с водой из источника и размешать с ней; так готовилась вода, которую называли водой очистительной (водой отделяющей, англ. пер), ибо ею нужно было кропить на тех, кто был отделен или отстранен от скинии из-за своей нечистоты. Как пепел телицы символизировал заслуги Христа, так и вода из источника символизировала силу и благодать благословенного Духа, который сравнивается с реками воды живой, и именно благодаря Его воздействию праведность Христа очищает нас. Поэтому нам говорится, чтобы мы омылись, то есть освятились и оправдались не только именем Господа Иисуса, но и Духом Бога нашего (1Кор 6:11; 1Пет 1:2). Кто надеется обрести выгоду благодаря праведности Христа, но при этом не подчиняется благодати и влиянию Духа, тот лишь обманывает себя, ибо мы не можем разделить то, что Бог соединил, как и очиститься пеплом без присутствия живой воды.
2. Вода применялась с помощью омоченного в ней пучка иссопа, которым нужно было покропить человека или вещь, нуждающуюся в очищении (ст. 18). Со ссылкой на этот обряд Давид молится: «Окропи меня иссопом…» Вера и является пучком иссопа, с помощью которого окропляют совесть и очищают сердце. Многих можно окропить одновременно, и вода, к которой примешан пепел, может послужить для многих окроплений, пока полностью не будет использована; даже незначительное количество света может очистить человека, если он желает этого. Со ссылкой на эту воду очистительную, которой окропляли, Писание называет Кровь Христа Кровью кропления (Евр 12:24), и ею нам велено кроплением очиститься от порочной совести (Евр 10:22), то есть освободиться от беспокойства, возникающего из-за чувства вины. Предсказано, что Христос Своим крещением окропит многие народы (англ. пер. Ис 52:15). Нечистый человек должен очистить себя этой водою в третий день после осквернения и затем на седьмой день (ст. 12−19). Мы предполагаем, что дни считались от последнего момента, когда он прикасался или приближался к мертвому телу, ибо нет смысла начинать отсчет дней для очищения, раз была необходимость повторить осквернение. Но после того, как мертвое тело было похоронено и отпадала необходимость вновь иметь с ним дело, человек начинал отсчитывать положенные дни. Так и мы можем с утешением применять заслуги Христа для своих душ лишь в том случае, если оставили грех и всякое общение с бесплодными делами смерти и тьмы. Необходимость повторить окропление учит нас часто обновлять покаяние и веру, омываться, как Нееман, семь раз; нам нужно часто совершать то, что должно быть сделано хорошо.
4. Хотя это осквернение было лишь церемониальным, тем не менее пренебрежение предписанным очищением влекло за собой нравственную вину: если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот (ст. 20). Отметьте: очень опасно пренебрегать божественными постановлениями, хотя они могут казаться несущественными. Небольшая рана, если на нее не обращать внимания, может оказаться смертельной; грех, который мы называем маленьким и поэтому не каемся в нем, может привести нас к гибели, в то время как великие грешники, раскаявшись, обретут милость. Наша нечистота отделяет нас от Бога, но если мы остаемся нечистыми и не очищаем себя, то можем оказаться навечно отделенными от Него. Опасна не столько смертельная рана, сколько пренебрежение средством для исцеления.
5. Даже кропивший очистительною водою или прикоснувшийся к ней, или прикоснувшийся к нечистому человеку нечист будет до вечера, то есть не должен приближаться к святилищу в тот день (ст. 21−22). Так Бог хотел показать им несовершенство данных служений, их недостаточность для очищения совести, указать, что они должны ожидать Мессию, который при полноте времени Духом вечным принесет себя непорочного Богу и таким образом очистит нашу совесть от мертвых дел (т.е. от греха, который оскверняет, как мертвое тело, и поэтому назван телом смерти), чтобы у нас была свобода приступать к скинии и служить живому Богу живыми жертвами.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента