Библия - Числ. 18:3 (Числа 18 глава 3 стих)

пусть они отправляют службу тебе и службу во всей скинии; только чтобы не приступали к вещам святилища и к жертвеннику, дабы не умереть и им и вам.


Комментарии МакДональда (Числа 18 глава 3 стих)

18:1−7 Глава 18 тесно связана с последними двумя стихами предыдущей главы. Для того, чтобы успокоить страхи людей, Господь еще раз повторяет указания, касающиеся служения в скинии. Если эти наставления будут исполняться, бояться Его гнева нет причин. Стих первый состоит из двух частей. Слова «Ты и сыны твои и дом отца твоего с тобою» относятся ко всем левитам, включая и священников. «Ты и сыны твои с тобою» обращено только к священникам. Первые несли на себе грех по отношению к святилищу; последние — священники — грех, относящийся к их священству. «Понести грех» означает быть в ответе за всякую небрежность или неисполнение священных обязанностей. Левиты служили помощниками священников, но не должны были входить в скинию для исполнения службы священников, дабы им не умереть.


Толкование Мэтью Генри (Числа 18 глава 3 стих)

Стихи 1−7. Согласованность этой главы с предыдущей очевидна.

I. В заключении предыдущей главы говорилось, что народ жаловался на трудности и опасность, которой они подвергались, приближаясь к Богу; в результате чего у них возникло ужасное мнение о том, что находящаяся среди них скиния, которая должна стать их радостью и славой скорее будет их ужасом и принесет гибель. Теперь, в ответ на эту жалобу, Бог через Аарона дает им понять, что вместо них к скинии будут приближаться священники, как представители народа, и поэтому хотя люди обязаны держаться от нее на расстоянии, в то же время это не будет содействовать их позору и не зародит предубеждения, а их приятное общение с Богом будет поддерживаться через посредничество священников.

II. Совсем недавно Бог облачил особой славой Аарона; его жезл покрылся почками и расцвел, в то время как жезлы остальных начальников остались сухими, лишенными плодов и украшения. И теперь, чтобы Аарон не возгордился оказанным ему значительным благоволением и чудесами, совершенными для поддержки его высокого сана, Бог приступает к нему, чтобы напомнить о возложенном на него бремени и требуемых от него обязанностях, как от священника. Он должен увидеть, что у него нет оснований гордиться своим продвижением, и принять славу своего служения с благоговением и святым трепетом, задумываясь о том, как велики возложенные на него обязанности и как трудно ему будет дать хороший отчет. Не гордись, но бойся.

1. Бог говорит ему об опасности, сопутствующей этой почетной должности (ст. 1).

(1) Священники и левиты (ты и сыновья твои и дом отца твоего) должны нести на себе грех за небрежность во святилище, то есть если святилище будет оскверняться появлением пришельцев или людей нечистых, то вина ляжет на левитов и священников, которые должны держать таких людей на расстоянии. Хотя грешник, согрешающий самонадеянно, должен умереть за свое беззаконие, тем не менее его кровь будет взыскана с рук стерегущих. Или эти слова можно воспринять в более общем смысле: «Если какими-либо обязанностями или служениями в святилище будут пренебрегать, если какое-либо служение будет совершено не вовремя или не по закону, если что-либо будет утеряно или неверно размещено при переезде святилища, то вам придется ответить за это, рискуя своей жизнью».

(2) Священники сами должны нести на себе грех за неисправность в священстве; то есть они будут виновны, если пренебрегут какой-либо частью своей работы или допустят, чтобы другие захватили их служение и вырвали работу из их рук. Отметьте: чем больше нам доверено работы и власти, тем больше опасность оказаться виновным в фальсификации и несостоятельности. Это является хорошим основанием, почему мы не должны завидовать славе других и стремиться занять ответственное место: почетная должность подвергает нас опасности совершить великое беззаконие. Тот, кому вверено попечение о святилище, должен будет за многое ответить. Кто будет стремиться заботиться о душах, задумавшись о том, какой отчет придется дать об этом попечении?

2. Он говорит ему о долге, который будет сопутствовать его почетной должности.

(1) Он и его сыновья будут служить при скинии откровения (ст. 2); то есть (как поясняет это место епископ Патрик) при святыне, где находился ковчег, с наружной стороны от завесы скинии, но по эту сторону от дверей скинии, внутри скинии собрания. Они должны приходить к золотому жертвеннику, столу и светильнику, к которым ни один левит не мог приблизиться. Ты и сыны твои… служите (ст. 7). Бог не сказал: «Царствуйте» (священство никогда не предполагало, что они будут командовать Божьим наследием), а: «Служите Богу и обществу». Отметьте: священство — это служение. Если кто епископства желает, доброго дела желает. Служители должны помнить, что они служители, то есть слуги, от которых требуется, чтобы они были смиренными, усердными и верными.

(2) Левиты должны помогать ему и его сыновьям, отправляя все работы по скинии (ст. 2−4), хотя они ни в коем случае не должны приближаться к сосудам святилища или участвовать в важных служениях у жертвенника, на котором сжигался тук и совершалось кропление кровью. Семья Аарона была очень маленькой, но по мере ее возрастания остаток семей Израиля тоже должен увеличиться, поэтому рук священников как не хватало в то время, так, скорее всего, и впредь не будет достаточно для всех служений во святилище. «Поэтому, — говорит Бог, — возьми их себе» (ст. 2) и вновь (ст. 4): «Пусть они будут при тебе»; похоже, здесь присутствует ссылка на имя Левия, которое означало «объединяемый». Многие из левитов недавно противопоставили себя Аарону, но Бог обещает, что с этого момента они с радостью присоединятся к нему, имея общее дело и привязанности, и больше не будут соперничать с ним. Это было добрым знаком для Аарона, что Бог признал его Своим, склонив сердца тех, кто также должен был признать его. Писание говорит, что левиты были даны ему в качестве подарка для священников (ст. 6). Отметьте: когда к нам присоединяются люди, помогающие нам в служении Богу, то мы должны высоко ценить это, как наивысший дар божественной щедрости.

(3) И священники, и левиты должны тщательно следить, чтобы святыни не осквернялись. Левиты должны были отправлять службу в скинии, чтобы посторонний (т.е. человек, которому по какой-либо причине было запрещено приближаться) не приближался (ст. 4) под страхом смерти (ст. 7). Священник должен отправлять службу во святилище (ст. 5), наставлять народ, увещевать его соблюдать дистанцию и не допускать, чтобы люди нарушали положенные для них границы, как это сделал Корей с сообщниками, дабы не было впредь гнева на сынов Израилевых. Отметьте: предотвращая грех, мы предотвращаем гнев; а зло, которое причиняет грех, должно предостерегать нас в будущем быть бдительными против греха к себе и другим.


Толкование отцов церкви (Числа 18 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Числа 18 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно