I. Они не имели удела в земле; позднее им было разрешено иметь города, в которых они жили, но они не могли владеть землей: и части не будет тебе между ними (ст. 20). Эти слова вновь и вновь повторяются в ст. 23 и 24: «Среди же сынов Израилевых они не получат удела ни через покупку, ни по наследству». Бог хорошо заботился о них, но не хотел, чтобы их семьи чрезмерно обогащались и они считали себя выше той работы, которую должны были постоянно выполнять и за которую получали плату. Как Израиль был избранным народом, не причисленным к другим нациям, так и левиты были особым коленом, которое не должно жить так, как другие колена, а во всем отличаться от них. Дается хорошее основание, почему у них не будет удела в земле: «Ибо, — говорит Бог, — Я часть твоя и удел твой». Кто имеет Бога своим наследием и своей частью, тот должен всегда смотреть со святым презрением и безразличием на наследие этого мира и не жаждать в нем части. «Господь часть моя… итак буду надеяться на Него и не буду уповать на земные блага» (Плач 3:24). Левиты не будут иметь наследия, но в то же время будут жить в изобилии и комфорте; это должно научить нас, что провидение имеет различные способы поддержать тех, кто живет, уповая на него; птицы не жнут, но тем не менее накормлены, лилии не прядут — а одеты, у левитов не было наследия в Израиле — в то же время они жили лучше любого другого колена. Повторение предостережения, чтобы сыны Израилевы впредь не приступали к скинии, звучит своевременно, но несколько неожиданно (ст. 22). Похоже, оно противоречит повелению, касающемуся священников и левитов и гласящему, что они не будут иметь удела в Израиле, чтобы показать, что Бог различными путями распределяет Свое благоволение. Левиты обладали почетным правом посещать скинию, в котором было отказано израильтянам, но израильтянам была оказана честь иметь удел в Ханаане, в чем было отказано левитам. Это должно было удерживать их от зависти и презрения друг к другу, и у обоих были основания радоваться своему жребию. Израильтянам запрещалось приближаться к скинии, но и у левитов не было удела в земле; если служители хотят, чтобы люди занимались своим делом и не вмешивались в священные обряды, они должны сами исполнять свои обязанности и не связывать себя мирскими делами.
II. Но они должны получать десятины от земли. Кроме начатков, которые принадлежали священникам и составляли, по словам евреев, пятидесятую или, по крайней мере, шестидесятую часть, также им принадлежала десятина.
1. Левитам принадлежала десятина из всего, что принадлежало народу (ст. 21): «Я дал (Тот, кому принадлежит все) десятину из всего, что у Израиля, из всего, что производит земля, сынам Левия, чтобы она была справедливо разделена между ними за службу их, которую они отправляют». Левиты были наименьшим коленом из двенадцати, тем не менее, помимо других преимуществ, им принадлежала десятая часть ежегодной прибыли, хотя они не прилагали труда и затрат на пахоту и сеяние. Так Бог позаботился о тех, кто посвятил себя Его служению; Он побеспокоился, чтобы они не только были хорошо обеспечены, но и почитаемы всем народом за хорошее служение, совершенное для него, чтобы он признал их доверенными лицами Бога и получателями, ибо жертвы возношения, которыми потрясали перед Господом, по Его повелению предназначались левитам.
2. Священникам была определена десятая часть от десятины левитов. Бог повелел Моисею дать этот указ левитам, так как желал, чтобы они платили ее с радостью, а не священники требовали ее своей властью: «Объяви левитам возносить из нее возношение, чтобы его не взимали с них». Обратите внимание:
(1) Левиты должны были отдать Богу Его часть из своей десятины так же, как израильтяне — из своего умножения. Они были арендаторами Бога и должны были платить Ему ренту; их служение не освобождало их от этой обязанности. Подобным образом сейчас служители должны благотворить из того, что они получают; и чем больше они получают, тем больше должны давать и быть примером щедрости. Возносите из нее возношение Господу (ст. 26). Тот, чья работа заключается в том, чтобы помогать другим жертвовать, должен вначале принести свою жертву, как возношение Господу. Хвала и молитвы, которые возносятся к Богу, или, скорее, в которых возносится сердце, являются возношением. «Это, — говорит Бог, — вменится вам, как хлеб с гумна, то есть, хотя это не были плоды земли или их труда, как десятины других израильтян, тем не менее, если они приносятся, как должно, то будут приняты и освящены вместе с остальными.
(2) Это должно быть отдано Аарону священнику (ст. 28) и последующим первосвященникам и разделено между подчиненными ему священниками в справедливом соотношении. Большая часть прибыли от служения священника, которая была назначена в предыдущем разделе, поступала от жертв и принадлежала тем священникам, которые постоянно трудились у жертвенника, но так как много священников трудилось среди народа, обучая и руководя, то, скорее всего, левитская десятина направлялась первосвященнику для их содержания. Образованный епископ Патрик высказал предположение, что десятина от этой десятины сохранялась для самого священника, для поддержания его положения и достоинств, ибо в противном случае мы нигде не читаем об особом обеспечении для него.
(3) После того, как левиты платили десятую часть своего дохода как возношение Господу, они могли радоваться оставшимся девяти частям (ст. 30): «Когда вы принесете из всего лучшее (ибо Божья часть должна быть наилучшей), то можете есть оставшееся, но не как святыню, а с той же свободой, что и все израильтяне, вкушающие свою часть: можете есть это на всяком месте, вы и семейства ваши» (ст. 31). Посмотрите: изложенный здесь путь дарует утешение от обладания мирской собственностью — чтобы не понести за них греха (ст. 32). Для этого [1] мы должны быть уверены, что все, чем мы владеем, добыто честным путем и в служении Богу. Это вам плата за работы ваши; самая вкусная та еда, которую ты впервые заработал, но если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2Фес 3:10). Похоже, об этом говорится как о награде, которая приносит особое утешение и удовлетворение — награда за верное служение в скинии собрания.
[2] Мы должны быть уверены, что из нее Бог получил Свою часть. Мы получаем утешение от своего содержания в том случае, если почтили им Бога. Тогда не понесете за это греха, когда принесете лучшее из сего. Эти слова подразумевают, что мы никогда не должны вкушать пищу без страха, чтобы наш стол не стал для нас сетью и мы не понесли за это греха; мы должны подавать милостыню из того, что у нас есть, чтобы все было чисто и благоприятно для нас.
объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины
Чем Господь ныне вознаграждает на земле священников и левитов Нового Завета за службы их? А плата за требы? Это — десятина своего рода. Церковные поминовения… (Молебны, ходы со священною водою и со крестом.)
Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента