I. Окончательное разрешение противоречия, касающегося священства, с помощью чуда (ст. 8−9). Жезлы, или посохи, были вынесены из самого святого места, где они лежали, и представлены народу на всеобщее обозрение; в то время как все остальные жезлы остались в прежнем виде, единственный жезл Аарона из сухой палки превратился в живую ветвь, имеющую почки, цветы и плоды миндаля. В одно и то же время в одних местах появились почки, в других — цветы, в третьих — плоды. Это было чудо, которое развеяло подозрения в обмане со стороны Моисея, словно он ночью убрал жезл Аарона и вместо него подложил живую ветвь миндального дерева, ибо обычно ветви не имели одновременно почек, цветов и плодов.
1. Это было четким указанием для народа, что Аарон избран на священство, а не какой-либо другой из начальников колен. Так было проведено отличие между ним и ими и заявлено, что он пребывает под особым благословением небес, которое иногда посылает умножение там, где не садила и не поливала рука человеческая. Здесь епископ Холл обращает внимание, что обильные плоды являются очевидным доказательством божественного призвания, что эти насаждения от Бога, которые отчищены от сучьев, будут цвести (см. Пс 91:13−15). Деревья Господни хотя и кажутся сухими, но наполнены соком.
2. Это было очень подходящим знамением, чтобы представить само священство, которое тем самым было подтверждено для Аарона.
(1) Оно будет плодовитым и полезным для Церкви Божьей. Жезл произвел не только цветы, но и миндаль, ибо священство предназначалось не только для славы Аарона, но и для благословения всего Израиля. Подобным образом Христос рукоположил Своих апостолов и служителей, чтобы они шли и приносили плоды: чтобы плод их пребывал (Ин 15:16).
(2) Одно поколение священников будет наследовать другое. На жезле присутствовал не только миндаль для употребления в настоящее время, но почки и цветы, обещающие в дальнейшем принести больше плода. Так Христос побеспокоился, чтобы в Его Церкви потомки служили Ему из поколения в поколение.
(3) Тем не менее это священство не должно быть вечным, а с течением времени, подобно ветвям и цветкам дерева, увянет и высохнет. Расцветший миндаль упоминается как один из признаков старости (Еккл 12:5). Эта характеристика вполне своевременно была дана священству во времена Моисея, которое вскоре состарилось и приблизилось к уничтожению (Евр 8:13).
3. Это было прообразом Христа и Его священства, ибо Он Муж, Отрасль, будет и священником на престоле Своем (Зах 6:12−13); Ему предстояло взойти пред Богом, как этому жезлу перед ковчегом, и был Он как отпрыск и как росток из сухой земли (Ис 53:2).
II. Постановление, чтобы этот жезл хранился перед ковчегом in perpetuam rei memoriam — чтобы он постоянно хранился в памяти (ст. 10−11). Вполне возможно, что почки, цветы и плоды оставались свежими, ибо та же божественная сила, которая произвела их за ночь, хранила их на протяжении веков, по крайней мере, столько, сколько было необходимо, чтобы служить знамением для непокорных. Итак, это было постоянное чудо, и его продолжительность была неопровержимым доказательством его истины. Даже лист с деревьев Божьих не завянет (Пс 1:3). Этот жезл был сохранен, как и кадильницы, чтобы прекратился ропот их… и они не умирали. Отметьте:
(1) Во всех Своих провидениях, совершая милость и наказывая, оставляя знамения о них, Бог стремится удалить грех и предотвратить его. Это все совершено и записано, чтобы мы не согрешали (1Ин 2:1). Христос явился для того, чтобы взять грехи наши.
(2) То, что Бог совершает, чтобы убрать грех, делается из милости к нам, чтобы мы не умирали. Все горькие лекарства и болезненные методы Он использует, чтобы исцелить нас от болезни, которая в противном случае окажется смертельной. Епископ Холл обращает внимание, что скрижали закона, сосуд с манной и жезл Аарона были сохранены вместе внутри или возле ковчега (апостол обращает внимание, что именно эти три предмета вместе, Евр 9:4), чтобы показать потомкам, живущим в последующие века, как наставлялась древняя Церковь, как она питалась и управлялась; из этого он делает вывод, насколько драгоценны для Бога доктрина, причастия и управление Церковью, и поэтому такими же они должны быть для нас. Жезл Моисея использовался для совершения многих чудес, тем не менее мы не находим, что он был сохранен, ибо его сохранность послужила бы лишь для удовлетворения человеческого любопытства, а жезл Аарона, который в себе нес чудо, тщательно хранился, так как был постоянно необходим для убеждения совести людей, дабы заглушить все споры вокруг священства и подтвердить веру Бога Израиля в Его постановления. Подобное различие существует между святынями, которые повелел совершать Христос для назидания, и мощами, которые придумали люди для религиозных предрассудков.
III. Вопли народа в данной ситуации (ст. 12−13): «Вот, мы умираем, погибаем, все погибаем! Не придется ли всем нам умереть?» Эти слова можно рассматривать, (1) как язык ропщущего народа, протестующего против наказаний Божьих, которые они сами навлекли на себя своей гордостью и упрямством. Они говорят, как отчаявшиеся люди, словно Бог — жестокий Господин, который ищет выгоды от них и использует любую возможность, чтобы противостать им, и если в их поступках хоть что-то будет неправильно, если они хоть немного выйдут за определенные им границы, то погибнут, умрут. Они низменно намекнули, что Бог никогда не удовлетворится их гибелью и кровью, пока не уничтожит их всех и они погибнут смертью. Они похожи на серну в тенетах, исполнены гнева Господа (Ис 51:20), недовольны тем, что Бог слишком суров к ним и они вынуждены подчиниться, и покоряются лишь потому, что ничего не могут изменить. Отметьте: очень плохо раздражаться против Бога, когда нас преследуют трудности, тем самым мы добавляем себе еще больше трудностей. Если мы умрем и погибнем, то должны винить в этом самих себя, и вина за это ляжет на наши головы. Или (2) как язык раскаявшегося народа. Многие толкователи воспринимают эти слова как выражение их покорности: «Теперь мы видим, что воля Бога в том, чтобы мы соблюдали дистанцию, а если мы приблизимся больше дозволенного, то погибнем. Мы подчиняемся божественной воле в этом указании и не будем больше соперничать, чтобы не погибнуть». Они просят Моисея походатайствовать о них, чтобы они все не погибли. Так цель была достигнута, и в этом вопросе Бог справился с их ропотом; с этого момента и впредь они были согласны. Отметьте: когда Бог судит, то Он побеждает, и тем или иным способом рано и поздно Он вынудит самых упрямых Своих соперников признаться в своей глупости; там, где они проявили свою гордость, Он был выше их. Vicisti Galilaee — О Галилеянин, Ты победил!
Ст. 12−13 И сказали сыны Израилевы Моисею: вот, мы умираем, погибаем, все погибаем! всякий, приближающийся к скинии Господней, умирает: не придется ли всем нам умереть
Сознавая истинность богоизбрания своих вождей, народ все еще не может освободиться от чувства мрачного отчаяния при виде явной несбыточности своих противозаконных вожделений.
Дальнейший период 38-летнего (40 лет считаются с момента выступления из Раамсеса) странствований, как мрачный период вымирания народа по грозному суду правды Божией, пройден бытописателем почти полным молчанием. В течение означенного времени израильтяне или всей массой переходили из одного оазиса на другой (подобно бедуинам) и жили там, пока была провизия для скота; или же, разделившись на группы, перекочевывали каждая самостоятельно. Возможно, что кроме скотоводства, известные группы народа занимались порою и земледелием (ср. Быт ХXVI). Моисей же должен был со скинией в разное время посещать означенные группы народа. Средоточным, так сказать, связующим, центром народных групп мог быть округ Негеб, преддверие земли обетованной.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента